Александр
Герасименко

Привычка не платить: жизнь за бесплатно

Категория: "Отношения"

бесплатно

Желание сэкономить деньги может привести к очень пагубной привычке – не платить тогда, когда заплатить выгоднее. А таких случаев в жизни больше, чем нам кажется.

Некоторые мои соседи по двору никогда не платят деньги их участковому педиатру, и теперь весь день ждут ее прихода, когда у них заболеет ребенок (я даже пошутил, что он у них поэтому часто болеет). Другим жалко оплатить труд наемных работников, но при этом, сами они не справляются с работой (сюрприз – зад один, а рабочих места 3!). Сегодня их бизнес встал на полпути, похоже навсегда. Третьи относятся к категории “щедрых”. Да, они платят деньги, но их зубы скрипят при этом так, что эффект получается такой же как с педиатром.

“Бесплатно” выглядит заманчиво краткосрочно, долгосрочно “бесплатно” калечит жизнь. Ниже я приведу долгосрочные последствия скупости:

  1. Желание получить что-то бесплатно уничтожает самооценку человека. Опускает ее, как молоток забивает гвоздь по самую шляпку! Со временем человек хитростью или наглостью накапливает багаж того, что досталось ему бесплатно. Чем больше он это делает, тем больше он верит, что и его труд ничего не стоит. Приходит мысль: “Слава Богу, что мне хоть столько платят за то, что я делаю”.
  2. Привычка жить за счет бесплатного чужого труда разрушает мотивацию. Шаровик все больше начинает верить, что и его трудом кто-то бесплатно воспользуются. А если у тебя заберут то, что ты сделал, зачем стараться?
  3. Халявщик привыкает получать от жизни бесплатно то, что ему нужно, но бесплатного в жизни мало. Как же быть? Привычка есть, а удовлетворить ее трудно, шансов мало… Значит надо искать бесплатные возможности, надо повышать шансы более тщательным поиском. Люди провели всю жизнь в поисках бесплатного и умерли в нищете. Говоря о тайм менеджменте нужно упомянуть, что одно из самых больших черных дыр нашего времени это поиск бесплатного. Туда не только часы улетают, и даже не жизни, а поколения…
  4. “Бесплатно” держит человека в километрах от настоящих специалистов, которые знают и реально могут помочь преодолеть проблемы скупца. Не все люди рождены интуитивными бизнесменами, лидерами и не у всех идеальное здоровье. Если своих мозгов не хватает, то можно купить чужие. Но если ты привык не платить, то ты и купить не можешь, ты обречен.
  5. Связи с правильными людьми не прилипают к “особо хитрым”. Когда человек не благодарен все его отношения издыхают не пройдя проверки временем. Даже если скупец избирательно не платит, то те люди, с которыми он ведет себя “щедро” понимают, что роли меняются, а люди никогда. Они знают “сегодня я в фаворе, но завтра мне подадут такую же пустую тарелку, такую сегодня дают всем остальным”. В итоге окружение скупца будут искать варианты, как “изменить” халявщику с другим партнером, заказчиком или даже другом.

Говорят “бесплатный сыр в мышеловке”, это правда, но только стоит отметить, эта мышеловка гораздо больше чем мы думаем.

 

Как выйти замуж

Следующая

Безусловная любовь и условная любовь



Все записи »

Один комментарий на «“Привычка не платить: жизнь за бесплатно”»

  1. Александр:

    всё верно, от халявы до инфаркта один шаг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *