Александр
Герасименко

Как бороться с перфекционизмом

Категория: "Гармония с собой"

Перфекционизм

Люди часто говорят, что они не могут оставить дело пока не доведут его до совершенства. Желание достичь идеального результата называется перфекционизмом. Это, казалось бы благородное занятие, отнимает у людей годы жизни, потому что, по их мнению, даже ковыряние в носу, должно очистить его идеально. В результате, вместо того чтобы заниматься делом, они часами “ковыряются в носу”, потому что там вечно что-то еще осталось…

Чтобы бороться с перфекционизмом, необходимо понимать его нерациональность. Перфекционизм обходится очень дорого. Компании, занимающиеся доставкой, в 96% случаев оказывают отличную услугу своим клиентам, но в 4% случаев грузы доставляются позже, застревают на таможнях или с ними происходит какая-то путаница. Чтобы довести качество доставки до 100%, стоимость услуги должна чуть ли не удвоиться. Перфекционизм дорого стоит. И компаниям и людям.

Приведу мой личный эксперимент, доказывающий необходимость борьбы с перфекционизмом. Я задал двум людям с относительно одинаковыми способностями выучить английские слова. Первому, назовем его перфекционистом,  я дал 10 слов, но потребовал идеальных знаний –вспомнить надо каждое слово и сделать это надо быстро. Второму, не перфекционисту, я дал 20 слов. Вспомнить их надо так же быстро, но если он забудет несколько слов, это не будет проблемой. Возвращаемся к участникам эксперимента, как только перфекционист выкрикивает, что он знает слова на 100%, второй человек при этом закрывает свои слова.

Оцениваем качество знаний “перфекциониста”. Он действительно все выучил идеально. Улыбка до ушей и гордость такая, что ему хочется позвонить и рассказать об этом родителям… Спрашиваем второго: “Сколько слов выучил ты?” “Не знаю” – отвечает он, “наверное все”. Проверяем качество знаний. Из 20 слов, он выучил только 16. Его знания не идеальны – он забыл 4 слова.

Внимание вопрос. Кто из них выучил больше слов и продвинулся дальше в изучении английского языка? Перфекционист или обычный человек, не зацикленный на суперкачестве? 16:10 в пользу обычного человека. Перфекционизм проиграл. В большинстве случаев перфекционист не может сравнить себя с другими и вполне гордится своими достижениями.

Все таки вернемся к теме как бороться с перфекционизмом. Хорошие новости – у вас нет перфекционизма. Все что вы делаете, все равно не получается идеальным. Из личного опыта – за всю жизнь я встречал только одного настоящего перфекциониста. Он добивается действительно супер качества (знаю его и сейчас), но все-таки, значительно проигрывает в жизненных достижениях другим моим знакомым. Человек вызывает огромное уважение, но он далеко позади остальных в своих результатах.

То, что у вас есть, это не перфекционизм, а страх. Назовем вещи своими именами. Страх того, что про вас скажут, что вы тупой, или страх, что вас не признают самым умным. Вы погрязли в деталях, потому что хотите получить отличную оценку, если не учителя, так вашего окружения. Перфекционизм неоправдан – всем начихать. Заботиться надо только о результатах. А результаты говорят: Самые быстрые результаты приходят сразу после попытки, не до нее. Это так же касается обучения: Самый быстрый процесс обучения происходит сразу после практического применения знаний, не до него. Это применимо к развитию навыков общения, публичным выступлениям, вождению машины, в боксе, список практически бесконечен. Чем чаще вы делаете действие, тем лучше оно у вас получается. Время отданное на подготовку имеет меньшее значение, чем само действие. Перфекционист – это своего рода боксер, который хочет победить в бою находясь в раздевалке.

Есть суждение, что люди погрязают в перфекционизме, потому что они уделяют большое внимание деталям и не видят большей картины. Это отчасти правда, но настоящая причина, почему вы являетесь перфекционистом, потому что вы боитесь негативной оценки других людей.

Истиная причина развития перфекционизма – это страх почувствовать себя неудачником. Желание доказать себе “я могу все” ведет к перфекционизму. Желание сделать все идеально происходит из-за заниженной самооценки. Бывает так, что вас никто не оценивает, нет учителя, и люди на вас не смотрят, вы добиваетесь совершенства для себя. Так сказать залечиваете мелочами раны собственного самолюбия. Вам настолько нужно быть хорошим в чем-то, что вы подсознательно избрали мелочную активность и пытаетесь с помощью нее доказать себе, что вы чего-то стоите. Вам трудно завершить большое дело, а с мелочевкой бороться легче, вот вы и упорствуете.

Люди признают, что страдают перфекционизмом, но на самом деле, они лишь мастера придумывать себе escape activity – действие которое занимает ваше время и внимание, но используется вами только для того, чтобы избежать другого действия, которого вы боитесь. Возвращаться к “страшному” действию настолько не хочется, что вы готовы заниматься мелочной ерундой до достижения совершенства. Вы и стали перфекционистом собственно из-за этого, чтобы подольше быть занятым тем, что вам не страшно делать.

Борьба с перфекционизмом сводится к поднятию самооценки и четкому видению своих целей. Перфекционизм – это болезнь, которая полностью проходит, как только вырастает мнение о себе и обретается ясность своих целей.

 

Кто виноват, машина или поезд?

Следующая

Роль генетики в возникновении заболеваний преувеличена



Все записи »

9 комментариев на «“Как бороться с перфекционизмом”»

  1. Илона:

    Спасибо огромное за статью!!!
    все в точку и 100% про меня, но как же страшно себе в єтом признаться…

    Еще есть такое выражение: что б не делать, лишь бы ничего не делать. Мне кажется оно в некоторой степени сюда подходит.

  2. Tumatu:

    Да-да. Лучшее – враг хорошего

  3. Alex:

    Строго Автору. “Так сказать залечиваете мелочами раны собственного самолюбия”.
    А ведь себя необходимо любить, без этого мы не сможем понять, как любить других. А что бы не было ран, по мнению британских ученых, необходимо одеваться в броню абстрагирования от всего, в субъективную реальность, где ты сам с собой гармоничен.

  4. Константин:

    Александр, спасибо за статью, почерпнул много нового о себе 🙂 А теперь признавайтесь, вы сами впадали в перфекционизм? Если да, вам удалось самому от этого избавиться? Не думаю, что ответ будет положительным, хотя бы потому, что вы представляет перфекциониста как эдакого индюка с раздутым самомнением.

    Опять же речь идёт явно о психозе, а не философском направлении. Так что позволю себе пару слов в дополнение к статье.

    На самом деле, такие люди вполне хорошо оценивают свои возможности. Именно из-за этого и страдают. Хочется, но не получается. Надуманности здесь присутствует, но нивелировать её не просто. Другими словами, саму причину найти не сложно, сложно избавиться от неё.

    На мой взгляд здесь надо начать с самопознания. Научиться воспринимать себя таким, какой ты есть. Произвести своего рода очистку сознания от шлака. Пусть даже это кому-то не понравится. Главное постепенно идти к нормализации ситуации. Здесь нельзя кидаться из одной крайности в другую имхо.

  5. Роман:

    На самом деле это очень страшная вещь (заболевание? черта характера? супер-способность? проклятие?). Мой пример: я веб-дизайнер и успешно работаю уже два года, но у меня до сих пор нет своего сайта =)

    Я создаю дизайн для себя и удаляю, создаю и снова удаляю. Делаю все просто шикарно, но нет, я уверен что можно лучше — снова удаляю всю работу. Устал. Хочу уже определиться и спокойно работать.

  6. Александр:

    Роман, как я вас понимаю, этот слепой поиск, чего то совершенного не когда не прекращается, ты как бы понимаешь что дальше некуда, но внутренний голос говорит что можно сделать еще и еще лучше. и ты продолжаешь что то делать, при этом понимая что это не к чему не приведет.

  7. Наталья:

    хм…. это как в школе, переписываешь плохо написанный конспект на уроке в чистую тетрадь дома.

  8. Карен:

    А если бы перфекционисту было дано задание выучить 20 слов вместо 10, счет наверно был бы 20-16 в пользу перфекциониста. Пример некорректный.

    Этот коммент высвечивает во мне перфекциониста.:)

  9. Лариса:

    Мне тоже пришла эта мысль, о некорректном примере)))Я, в некоторой степени, также отношу себя к перфекционистам. То, что это осложняет жизнь и себе и домашним (от них же требуешь такого же качества)абсолютно точно. Меня иногда уже “тошнит” от процесса, а остановиться не могу, пока не доведу дело до логического завершения (самой же установленного).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *