Александр
Герасименко

Принцип близости

Категория: "Успех"

далекоЕсли вы женаты, к вам вопрос: “Ваша жена (или муж) близко к вам жили, когда вы встречались?”

В большинстве случаев ответ будет “ближе, чем другие с кем я встречался”.  Моя жена, когда она еще не была мне женой, жила от меня в двух кварталах. Принцип близости определяет даже, казалось бы, не подчиняющующиеся контролю отношения между мужчиной и женщиной. Наши отношения развиваются, не только потому, что мы подходим друг другу, а потому, что нам удобно развивать эти отношения.

Если вы живете в Москве или другом крупном городе к вам вопрос: “Где живут ваши друзья, с которыми вы чаще всего встречаетесь?” В большинстве случаев, ответ будет: “Близко к моему району”. Со временем мы обрастаем друзьями в наших районах и отдаляемся от тех, кто дальше от нас по карте.

Принцип физической близости лежит в основе управления нашими действиями и, в конечном итоге, управляет нашей судьбой. Он одинаково хорошо работает и в других областях нашей жизни. Перенеся велосипед из подвала в прихожую вы сразу увеличите частоту его использования. Торт в холодильнике, с прозрачной крышкой на средней полке съедается быстрее, чем с непрозрачной на нижней и гораздо быстрее, чем торт оставшийся некупленным в магазине. Если у дивана лежит книга на месте пульта от телевизора, то эта книга будет прочитана гораздо быстрее, чем если бы она лежала на полке среди других книг. Нахождения предмета близко к нам определяет наше поведение.

Специальный центр был открыт 40 лет назад в Сан-Франциско, он называется Delancey Street Foundation. Этот центр открыт для тех, которым падать уже ниже некуда. Наркоманы и преступники в третьем поколении приходят сюда, чтобы изменить свою жизнь. Это люди, которых не просто страшно знать, а стыдно иметь в друзьях на facebook. Но дальше с ними происходят сильнейшие изменения – 90% обратившихся сюда никогда больше не нарушает закон и не употребляет наркотики. Как президенту этого общества, Mimi Silbert, обычной женщине с необычно светлой головой удалось этого достичь?

Главный принцип – смена почтового индекса. Желающие изменить себя должны переехать в общежития центра, подальше от влияния их окружения, того окружения, которое сделало их тем, в кого они превратились. Члены банд, решившие изменить здесь свою жизнь, до сих пор получают письма от своих бабушек со словами: “Вернись домой! Банда нуждается в тебе”.

Ваша банда жирных, тупых, безграмотных идиотов тоже нуждается в вас. Уйдите от них. Уходите подальше в буквальном смысле слова и никогда не возвращайтесь. Правило здесь простое: то, что нам помогает в жизни должно быть в пределах досягаемости руки, а то, что мешает, на расстоянии по карте.

 

Коварная стратегия достижения цели

Следующая

Как можно не быть успешным в таком мире?



Все записи »

4 комментария на «“Принцип близости”»

  1. Egorr4:

    Как-то слишком категорично выражаетесь о людях “мешающих” достижению успеха, в последних ваших постах. А так, конечно, все по делу.

  2. Принцип близости у меня в отношениях не работает, наоборот, нет знакомых, которые живут рядом. Наверно, дело в том, что я люблю куда-нибудь ездить и начинаю скучать на одном месте, а вот с тортиками и великами, идея работоспособна)

  3. Yuri:

    This is very interesting information, especially the last paragraph which has a common sence. If we are going to leave our past life, we ought to change our friends, because they are will stop us every day…

  4. Jonny Che:

    Принцип близости по отношению к моей жене со мной не сработал. Когда мы познакомились я вообще был на другом конце света, она на другом. И увиделся я с ней только через год. Но в чем то он и с работал, я женился на сестренке моего друга, который был в то время рядом со мной.
    В общем наверное нужно просто посмотреть на все со всех сторон, и тогда может быть и увидишь этот самый принцип близости.
    По теме согласен с Сашей.
    Еще раз спасибо за сайт, и интересные посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *