Александр
Герасименко

Тайм менеджмент и лень

Категория: "Time Management"

Тайм менеджмент не работает

Борьба людей с организацией себя чаще всего заканчивается провалом. Самодисциплины хватает максимум на неделю и лень всегда в итоге торжествует. От безысходности и просто незнания что делать, люди обращаются к тайм менеджменту, который в большинстве случаев оказывается вообще ни к месту. Пытаться использовать time management чтобы побороть лень, это тоже самое, что железными болтами скреплять бумажную коробку. Какие болты ни закрути, бумага развалится при малейшем движении и даже просто под весом этих болтов.

В офисе организовать свое время с помощью тайм менеджмента еще можно. Но как это сделать, когда за тобой никто не наблюдает и лень только и думает о том, как сократить расстояние между тобой и диваном или креслом у компьютера?

Я всегда рекомендую уходить от понятия time management и развивать what-I-like management (управление того, что вам нравится). Мы принимаем решения не разумом, а эмоциями, поэтому what-I-like management является главным инструментом. Time manager – это всего лишь дворник на территории предприятия, где боссом является what-I-like manager. Куда эмоции поведут, то и будет сделано человеком. Дворник может немного подмести листья, но не изменит финансовые показатели компании, имя которой состоит из трех слов – ваше имя, фамилия, отчество.

Возникает вопрос: “Как заставить себя полюбить делать то, что ты не любишь делать?” Если бы текст этой статьи зачитывался в цирке, то сейчас была бы барабанная дробь. По сути дела, я только что сказал: “Как преодолеть лень?”.

Вы ленитесь делать только то, что вам или трудно или не интересно. Так?

Трудно

Вы до сих пор не выучили английский, потому что вам трудно на нем разговаривать. Вы не можете выступать публично, потому что вы боитесь этого делать, т.е. вам трудно. Может быть, даже ваша личная жизнь оставляет желать лучшего, и вы проводите вечера в одиночестве, потому что вам стыдно проявить активность – вам трудно общаться. Или бизнес, который вы задумали еще годы назад, похож на замороженного мамонта в айсберге – идея хорошая и большая, но и на миллиметр не сдвинулась, потому что вам трудно.

Как бороться с “трудно”?

Кривая-обучения

Существует кривая обучения. Она означает что, если сегодня у вас уходит 1 час на то, чтобы прочитать 1 страницу неадаптированного английского текста, то завтра на вторую уйдет 59 минут и так далее. Лень нужно уменьшать продвигаясь выше по кривой обучения. Это касается не только английского языка, а всего: умения общаться, решать маркетинговые вопросы, вести переговоры и выступать со сцены. Великие комики, обучая молодых говорят, что главный секрет смешного выступления это stage time, stage time, stage time (время на сцене). Это как location, location, location (местоположение) в недвижимости.

Чем выше по кривой обучения вы продвинулись, тем легче у вас получается то, чего вы ленились ранее, и тем охотнее вы будете это делать. При определенном упорстве вначале, вы можете в последствие, по-настоящему влюбиться в активность, которая вам так не нравилась на старте. Лень это лишь начальная зона кривой обучения.

Интересно

Интерес к деятельности может значительно возрастать, если увеличивается темп его выполнения – сидеть в тележке скучно, а вот на американских горках еще никто не уснул! Продолжаю тот же пример: читать текст по странице в час – скучно, а вот читать книгу в быстром темпе, это уже совсем другое дело. Интерес возрастает, когда вы умеете делать то, за что беретесь. В общем-то, поэтому вы и делаете одни и те же вещи в жизни, вы просто хорошо научились их делать…

вязание

Иногда интерес не добавляется с ростом опыта. Если вам было неинтересно вязать вначале, то не надейтесь, что в конце вы станете фанатом вязки. Определить будет ли вам интересно то, что вы ленитесь делать сейчас можно. Задайте себе вопрос: “Как то, чему я хочу научиться изменит мою жизнь?” Если ответ: “Никак”, то интересней не станет.

Уходите от понятия тайм менеджмент. Его придумали менеджеры. Они не понимают эмоций или просто привыкли подавлять их. Вы никогда не будете обращаться с собой, как фашисты обращались с заключенными в конц. лагере. Осваивайте понятие what-I-like managent. За ним будущее. Ваше будущее.

 

Задумайтесь о последствиях

Следующая

Как навести порядок на рабочем столе за 30 секунд



Все записи »

3 комментария на «“Тайм менеджмент и лень”»

  1. olifson:

    Спасибо, эту статью я перечитаю еще через пару дней, есть о чем подумать

  2. Ann:

    Интересно, а существуют ли программы для ведения what-i-like менеджмента, наподобие электронных календарей и блокнотов для скучного офисного time-менеджмента, только в более интересной, возможно полуигровой форме? например, ставить себе каждый день звездочку за выполненную задачу (смотри= за победу сегодня лени 🙂

  3. rodynat:

    Все дело в том, как мы относимся к тому, что надо сделать! Действительно ли это так важно для нас! Как только человека ставят в жесткие временные рамки или еще какие-нибудь условия, так все отговорки пропадают. Но это тяжелая артиллерия. А для себя, дома действительно нужно вести такой what-i-like менеджмент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *