Александр
Герасименко

Какой показатель интеллекта наиболее важен для успеха в жизни

Категория: "Лидерство"

Сегодня я выскажу свою точку зрения по поводу вопроса: “ Какой показатель интеллекта наиболее важен для успеха в жизни”. Он поднимался 21 октября в статье Типы интеллекта. Вопрос стоял так:

[polldaddy poll=5601070]

(Чтобы посмотреть на результаты голосования, кликните на ссылке view results над этой строкой)

Я бы не хотел говорить, что все кто ответил на этот вопрос не так как отвечу на него сейчас я, не разбираются в жизни и не знают, что приводит к успеху. Вы можете остаться при своем мнении, но прислушаться к моему, я все таки рекомендую, потому, что аргументы в его пользу у меня очень весомые.

Я считаю, что для того, чтобы добиться успеха в жизни, предпочтительнее обладать высоким AQ – коэффициентом устойчивости к трудностям. Стать успешным обладая другими видами интеллекта (IQ и EQ) тоже возможно, но только в краткосрочной перспективе и при условии, что все будет получаться с самого начала. Мои аргументы:

Направление мысли

На самом деле не так важно, насколько развит твой интеллект, как важно, куда ты его направляешь. Обычные люди склонны избегать мыслей о трудных действиях, которые у них не сразу могут получиться и фокусируются на разной мелочевке. Но именно трудные, смелые действия приводят к успеху. Как результат, люди с высоким IQ (интеллектуальный коэффициент) и EQ (эмоциональный коэффициент) обладая гораздо большим потенциалом, чем человек с высоким AQ (коэффициент устойчивости к трудностям) все-таки добиваются меньшего. Они думают не о том.

Жизнь в России

Мы живем в России и быть слабым и успешным у нас просто нельзя. На западе, возможны варианты. Там достаточно думать головой.  Твой зад за тебя будет прикрывать государство. У нас надо и удар сзади держать и головой спереди соображать. AQ у нас – это база.

Везение

Высокий IQ (интеллектуальный коэффициент) и EQ (эмоциональный коэффициент) помогли людям построить молниеносный успех. Люди, обладающие высоким IQ – это профессора институтов и их последователи, отличники. Среди успешных людей отличников нет или их очень мало.

Лидерство

Можно утверждать, что человек, обладающий высоким EQ поведет за собой остальных и они вместо него будут прыгать на амбразуры. Эта мысль несовершенна. Самый главный компонент лидерства это доверие и настоящим лидером является не тот, кто красивее говорит или глубже понимает других людей, а тот, кому можно доверять, кто не подожмет хвост зайдя за угол в “незнакомом квартале”. AQ в лидерстве важнее, чем EQ.

Личностный рост

Умение преодолевать трудности (AQ) тянет за собой другие показатели интеллекта. Вне нашей комфортной зоны растет и IQ, и EQ, они не статичны, их можно развивать. В результате человек с высоким AQ вскоре разовьет другие важные для него навыки до уровня врожденного таланта относительно более слабых, но более умных людей. А вот слабые люди, не выходя из своей комфортной зоны замедлят даже развитие тех талантов, которые у них были. Мы растем через трудности, а AQ – это показатель, который позволяет нам в этих трудностях дольше находиться.

Чтобы подкрепить аргумент о быстром развитии людей с AQ и их стремительный личностный рост вне комфортной зоны, предлагаю посмотреть видео:

 

httpv://www.youtube.com/watch?v=i9JIKRzkbIc

 

Как стать крутым?

Следующая

О выборе жизненного советчика



Все записи »

8 комментариев на «“Какой показатель интеллекта наиболее важен для успеха в жизни”»

  1. Dmitriy:

    Добрый день, Александр!
    Отличный блог, четко выстроенные мысли.

    В своей статье Вы написали, что “среди успешных людей отличников нет или их очень мало”. А как же тогда быть с теми людьми, которые обучаются в топовых мировых ВУЗах: Гарвард, Стенфорд, Беркли, Принстон, Империал Колледж, МИТ и т.д.

    Ведь чтобы туда поступить, нужно сдать все экзамены на высший балл, т.е. быть отличником! Неужели все эти люди неуспешны?!

    Я считаю, что есть две категории отличников, которые нельзя смешивать между собой. С одной стороны, это ботаники, учатся без цели целыми днями, зубря и не вникая в суть. С другой стороны люди, для которых учеба не в тягость. Им нравится учиться тому, чему их учат. Поэтому они и получают отметки отметки. Когда возникает новая цель или интерес, то такие люди с легкость опережают конкурентов и добиваются успеха.

    Михаил Прохоров закончил ВУЗ с красным дипломом. Да, Марк Цукерберг, Билл Гейст и Стив Джобс просили ВУЗ, но не стоит умалчивать КАКОЙ ВУЗ они бросили. Это были лучшие заведения в мире, что уже говорит о недюжих умственных способностях этих людей.

    Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав. Давно хотел разобраться в этом вопросе.

    • AskAlex:

      Стив Джобс и Прохоров это люди с очень высоким AQ. Мы не знаем, что в их случае первично (Читайте последний пункт моей статьи).
      Бил Гейтс и Цукерберг, без сомнения умнейшие и уважаемые люди, но стоит заметить, что они добились успеха в мире компьютеров, где ценится только IQ. Если вы программист, живете в США, то вам хватит высокого IQ, компьютера, бутылки фатны и батона хлеба. В реальной, а не в виртуальной жизни, AQ будет важнее.
      Примеры можно приводить для поддержания любого вида интеллекта, как ключевого. Эндрю Карнеги, например, был богаче всех упомянутых вами людей вместе взятых, но не закончил и школы…
      Речь в статье шла о том, что важнее, а не о том, что является единственной причиной.

      В подтверждение моего мнения, закончу вопросом: “А где сегодня остальные сотни тысяч выпускников Гарварда, Стенфорда и других вузов Ivy League (привелигированных вузов) если IQ это ключевое слагаемое успеха?”

      • Dmitriy:

        “Где сейчас остальные выпускники Гарварда?”,- спросите Вы. Они управляют крупнейшими мировыми корпорациями, инвест. банками, работают в том же Micrisoft. Вы не сможете отрицать тот факт, что люди, закончившие Ivy League, живут на порядок лучше остальных. Почему они неизвестны? Очень просто: им это не нужно. Более того, они могут быть известны только узкому кругу лиц.

        Если человек получает огромные деньги, то ему совсем необязательно становиться популярным, ему и так хорошо. Идеальное доказательство этому тезису. В мире десятки мультимиллиардеров и сотни, а то и тысячи миллионеров. Вы сможете назвать их всех? Сомневаюсь, потому что они неизвестны широкой общественности.

        Резюмируя хочу отметить, что я согласен, что AQ является важной составляющей в жизни, но при чем тут отличники? С таким же успехом можно было привести в качестве примера слабохарактерных людей, которые плохо учились в школе и так ничего и не добились в жизни. А их очень-очень много.

        Всего доброго!

        • AskAlex:

          Дмитрий, я не стану отрицать, что большинство из выпускников Ivy League стали высокооплачиваемыми нанятыми работниками.
          Но обратите внимание на последние два слова в предложении.
          У вас высокий AQ? А то вы даже со мной попрощались в предыдущем комментарии. Обиделись что ли?

          • Dmitriy:

            Да ну, что Вы, не обиделся. )))
            Ну вот опять – наемные работники. Разве это плохо? Может каким-то людям это подходит больше: меньше рисков, больше стабильности и пр. Тоже есть свои плюсы. Я думаю, топы корпораций не слишком заморачиваются по поводу того, что их наняли. )))

            Нет однозначного ответа. Успех – не обязательно бизнес и куча денег. Может это большая семья, стабильная работа, а может это степень профессора и возможность проводить научные исследования. Вариант бесчисленное множество. Не стоит всех людей под одно клише подстраивать.

  2. Hustler:

    Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь тест по AQ
    И/или статью о том как его развивать.

    • AskAlex:

      Если это тонкий способ переубедить меня на то, что IQ важнее, то у вас почти получилось…
      Если вы серьезно, то:
      IQ развивают решением разного рода задач
      EQ развивают общением на разных уровнях
      AQ развивают проходя через трудности
      Жизнь – это и есть тест AQ. Правило здесь такое – если вам очень плохо, невыносимо плохо, значит, в этот момент ваш AQ тестируется.

  3. dimonych2006:

    Спасибо за пост Александр! Все выше сказанное заставляет действительно задуматься. Ваши последние посты действительно дали толчок к изменению себя. Спасибо еще раз Вам за это!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *