Александр
Герасименко

Почему мы отвлекаемся: 10 причин

Категория: "Time Management"

отвлечения

Телевизор, интернет и бессмысленные разговоры не являются причиной, почему мы отвлекаемся от достижения жизненных целей. Они лишь являются тем, на что мы переводим свое внимание, чтобы облегчить себе жизнь. Истинные причины отвлечения в жизни, следующие:

1. Критика

Критика вызывает желание доказать, что ты прав и отвлекает от дела (сюда же относится скрытая форма критики – спор). Вместо того чтобы заниматься делом, мы начинаем противиться чужому мнению и доказывать свою правоту. Более того, на эмоции уходит так много сил, что когда “словесный бой” закончен, человек начинает залечивать раны телевизором, печеньем и даже алкоголем.

Рекомендации: неплохо было бы заказать штук 100 рулонов туалетной бумаги, на каждом кусочке которой было бы написано слово “критика” и использовать их по назначению. Это научило бы человека правильно относится к критике.

2. Желание похвастаться

Желание похвастаться отвлекает человека от дела и занимает его ублажением собственного эго. Именно на желании похвастаться держаться длинные разговоры с незнакомцами. Кроме потерянного времени есть и другие последствия – хвастовство опускает стандарты человека до уровня того, перед кем он хвастается. После каждого случая хвастовства любой шаг вперед выглядит для хвастающегося километром, что значительно тормозит прогресс.

Рекомендации: часто, когда возникает желание похвастаться, полезно будет зайти на сайт человека, который добился большего в вашей области и подумать, чем бы вы похвастались перед ним.

3. Отказы

Отказ, будь он со стороны работодателя или незнакомки (незнакомца), может подкосить самооценку человека и выбить его из колеи. Цель может смениться с “достигать большего” на “залечить свое эго” и дорога опять ведет в виртуальный мир, где вам никто не откажет, а виноватых можно нещадно расстрелять, нажав на красную кнопку джойстика. Желание быть нужным это мощная сила, противостоять которой трудно. Что делать?

Рекомендации: Коллекционируйте отказы, тогда они превратятся из неудач в историю успеха. Нетерпимость к отказам это болезнь, к которой очень скоро вырабатывается иммунитет. Помните, как в детстве мы играли на волнах на море? Нырять надо прямо в волну, тогда она тебе не страшна.

4. Желание испытывать прогресс

Прогресс так сладок, а в жизни он такой медленный. То ли дело на экране. И герои фильма за 2 часа могут состариться и пол земли можно в компьютерной игре разнести. Мы нетерпеливы до прогресса настолько, что готовы съесть любой его заменитель, только чтобы ситуация быстро менялась к “лучшему”. Отсюда и многочисленные отвлечения, где есть иллюзия прогресса. Желание испытывать прогресс – это очень сильная причина возникновения отвлечения от целей в жизни.

Рекомендации: не знаю ничего лучше, чем хороший коуч или ментор, который задает правильные вопросы (голод, холод и избиения я в этом ответе не рассматриваю).

5. Страх

Страх – это самая сильная эмоция, которая есть у человека. Настоящий страх может не просто отвлечь, а заставить человека сделать что угодно. В моей аудиокниге Страх, я использую аббревиатуру COC – Страх Определяет Судьбу.

Рекомендации: прослушайте аудиокнигу Страх. Скачайте ее здесь. Сделайте это прямо сейчас, если вы еще этого не сделали.

6. Усталость

Усталость надо чем-то снимать. Нам надо отвлекаться, чтобы потом вернуться к прежним делам со свежей головой. Беда лишь в том, что отвлечения затягивают, и возвращаться к нужным делам больше не хочется.

Рекомендации: планируйте свой день и связывайте ваши планы с другими людьми. Вам придется оставить бесполезно-приятное занятие, если вас в этот момент кто-то ждет в другом месте.

7. Злость

Злость говорит нам: “умри сам, но навреди другому”. Cтоит задуматься о следующем: сегодня в мире живет 6 миллиардов 970 миллионов людей, которым вы не нужны, а значит вы им мешаете и не нравитесь. Что от вас останется, если идти в размен ударами? Если пытаться отомстить каждому, кто тебя обидел, то некогда будет и книгу дочитать. Я уже не говорю о “дописать книгу” или открыть свою компанию. Будешь занят ненавистью, а она к тому же затягивает.

Рекомендации: благодарность это лучшее лекарство от злости. Даже благодарность к одному человеку, способна частично искоренять злость к другому. Найдите, за что вы благодарны в жизни и живите с благодарностью.

8. Вина

Мы все в чем-то виноваты. Только одни живут и не могут избавиться от боли от своей вины, а других невозможно убедить, что они сделали что-то плохое. Вина это сильнейший эмоциональный истощитель, который отвлекает на себя силы и мысли.

Рекомендации: осознайте, что ваше прошлое это не вы настоящая. Если вы в прошлой жизни были львом, вам что, нужно сейчас всю жизнь раскаиваться за сотни съеденных антилоп?

9. Лень

Я не верю в лень. Я считаю, что “лень” это отговорка, используемая ленивой головой, когда причины безделья неизвестны.

Рекомендации: найдите истинные причины “лени”. Скорее всего, это страх или низкий уровень жизненных сил. Статьи Как побороть лень, Самомотивация и Самодисциплина, дадут вам базовые знания по этому вопросу.

10. Окружение

Мы играем по правилам, которые устанавливает общество. Если в вашем маленьком обществе обсуждаются сплетни шоу бизнеса или трудности жизни в вашей стране, то вы будете играть по этим правилам. Как результат, вы преуспеете в игре по этим правилам и не захотите больше играть по другим. Т.е. вы будете специалистом в сплетнях о звездах и в трудностях жизни в вашей стране, а не в чем другом.

Рекомендации: можно забить на всех вокруг, и заниматься своим делом, но зачем прыгать в реку, чтобы плыть против течения? Выбирайте реку, которая течет, куда вам надо.

Не надо начинать войну с отвлечениями с телевизора, компьютера и мобильного телефона. Надо видеть вещи глубже и работать над устранением реальной причины отвлечений, тогда и отвлекаться не захочется.

 

Чем заняться на работе: 10 вариантов

Следующая

Как убить время



Все записи »

6 комментариев на «“Почему мы отвлекаемся: 10 причин”»

  1. Илья:

    11.Вредные привычки. Курение особенно.

    • anonim:

      Вредные привычки это еще один способ отвлечения

    • anonim:

      так сказать возможность забыться)

    • Юлия:

      Все зависит от того, на что вы используете время, уделенное сигарете. Я лично использую это время утром – для планирования дня, в остальное время – для того, чтобы проанализировать сделанное. Но, в целом, согласна, что вредные привычки отвлекают. Поэтому их и называют вредными. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *