Александр
Герасименко

Полезная еда

Категория: "Гармония с собой"

пиво и сок

У вас есть какие-то фразы, которые вас раздражают, когда вы их слышите? Вот вам одна из моих: “Ешь, это полезно!”

Полезно для чего? В свежевыжатом апельсиновом соке калорий больше чем в 5% пиве Heineken. Что из них будет для вас полезно если вам надо похудеть? Язвенной болезнью страдает до 10% взрослых людей и им рюмка водки будет полезней, чем чай с лимоном. Так что полезнее водка или чай с лимоном? Индейка полезна! А как на счет того, что в ней содержится много триптофана, который вызывает сонливость. Будет индейка полезна дальнобойщику перед поездкой в ночь?

Практически любая еда для чего-то полезна, а для чего-то вредна. По этой причине огромное множество продуктов можно назвать перебежчиками. Были полезными, стали вредными или наоборот. Акценты сместились. Сначала полагалось, что кофе вреден, теперь он вдруг опять стал полезен (ему даже род в русском языке присвоили еще и средний – полная путаница). Яйца сначала были полезными, теперь в них, как выяснилось, чуть ли не смертельные дозы холестерина и есть их можно не больше 2х штук в неделю (Eat, Drink, and Be Healthy by Harvard Medical School).  Всегда считалось: “Яблоко в рот, доктор прочь от ворот” (мой вариант перевода “an apple a day keeps a doctor away”). Теперь селекционеры до того населекционировались, что без больших доз пестицидов яблоки пожираются насекомыми еще до того, как они могут созреть, у яблок нет своего “иммунитета”. И тут вдруг все сразу поняли, что в пестицидах больше вреда, чем в витаминах пользы.

Еда, полезная для чего? К разной цели, ведут разные дороги. Зерновой хлеб, конечно полезнее чем обычный белый для того чтобы сбросить вес, но зерновой хлеб, гораздо хуже чем отсутствие хлеба в рационе вовсе. Кока кола вредная. А что вреднее, испытывать жажду и перегрузить свое сердце или выпить бутылку кока колы? И если брокколи так полезна, тогда как быть, когда вы сидите в ресторане с девушкой или парнем вашей мечты. Вам что, жрать эту траву или может быть создать незабываемое на всю жизнь мгновение с бокалом вина и стейком? Что полезнее здесь, вино или брокколи?

Возможно, я немного перебираю в моей реакции на фразу “полезная еда”. Может быть. Я за правильное питание, но просто хочу, чтобы люди видели картину шире, а не замыкались на мысли, что самый полезный продукт это тот, в котором “аскорбинки” больше. Вещи надо видеть шире, а о пользе говорить целенаправленней.

Да, наверно, я перебрал, но я вам вот что скажу – каждый раз, когда я слышу слова “Ешьте, это полезно.” они исходят от человека, который о питании прочитал не больше чем меню с ценами над кассами в Mc Donald’s.

 

 

Почему с возрастом время летит быстрее

Следующая

Как ухаживать за головой



Все записи »

9 комментариев на «“Полезная еда”»

  1. Юлия:

    Меня больше раздражает фраза „Завтракать, обедать и ужинать нужно каждый день в одно и то же время”, а я категорически отказываю подчиняться какому-либо режиму  В связи с чем поделюсь своим любимым анекдотом. Mr. X и Mr. Y на фуршете. X постоянно что-то жует, Y равнодушно смотрит на еду.
    X: Почему ты ничего не ешь?
    Y: Я не голоден.
    X: Неужели ты всегда ешь только тогда, когда голоден?
    Y: Да.
    X: Ну ты прям как животное…

  2. Илья:

    Какой то нелепый пост. Не то не се. Сразу видно что не хватает знаний и вам, для таких постов.
    Организации по охране здоровья – Британская ассоциация по сердечным заболеваниям, Американская ассоциация по сердечным заболеваниям, Американское Агентство по стандартам питания СНЯЛИ КАКИЕ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ЯИЦ.
    Так что ваша книжка шлак.

    • Azo:

      Илья разговор не о яйцах, а о том, что всё относительно.
      Сегодня сняли, а завтра выяснится, что из-за яиц в Бермудах корабли исчезают и запретят, но ведь так хочется.

    • AskAlex:

      Илья, прочитав ваш комментарий на ум пришла поговорка “плохому читателю яйца мешают”.
      Пост был не про яйца.

      На вашу критику отвечу простой истиной: скорое суждение признак укороченного мышления.
      В доказательство этой истины привожу ссылку на Американскую Сердечную Ассоциацию (о которой вы говорите), где английским языком написано: не превышать дозу 2 яйца в неделю (как и сказанно в статье). Читайте 4й вопрос снизу:
      http://www.heart.org/HEARTORG/GettingHealthy/WeightManagement/LosingWeight/5-Goals-to-Healthy-Eating_UCM_307257_Article.jsp
      Читайте так же “Substitute egg whites for whole eggs” в рекомендациях по питанию на сайте Ам. Серд. Ассоциации

  3. Тоже верно. Всё в этой жизни относительно. И многое зависит от ситуации и конечной цели. Даже алкоголь. Бывают ситуации, кога даже трезвинику стоит забыть про свои принципы и хотя бы пригубить стопку.

    А вот про ресторан с девушкой не самый удачный пример. Вряд ли на красоту вечера может повлять меню.

    • AskAlex:

      Руслан, спасибо что прочитали пост.
      На счет неудачного примера, вот что подумалось: или вам просто охото поспорить или вы не были в хорошем ресторане.
      Надеюсь, что вы согласитесь с первым вариантом, а то второй как-то печально выглядит 🙂

  4. Azo:

    А мне моя добрая бабушка говорил “ВСЁ ПОЛЕЗНО -ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО”
    Так и живу и чувствую себя отлично, а вот любимая моя вегетарианка, при чём не пробиваемая, жалко ей живность, не слушает даже рациональные вполне доводы, ведь если всю скотину с лёгкой руки отпустить на свободу- сдохнет-же в первую зиму, а так у них судьба такая и жизнь вполне нормуль=))

  5. кк:

    Да, для некоторых условно чай с лимоном вреднее стопки водки, НО!!!!!!!! И водка также вредна. Разве выбор ограничен водкой или чаем? Да пей ты воду или молоко, а не оправдывай то, что употребляешь спиртное.

  6. olifson:

    Спасибо за статью, все действительно очень относительно, и комментарии выше только подтверждают это ))) Думаю можно выразить так – чем больше ты обобщаешь тем больше ты не прав, не смотря на верную суть изначальной мысли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *