Александр
Герасименко

Одна голова хорошо, а две…

Категория: "Общение"

одна-умная-голова-лучше

Одна голова хорошо, а две… а две просто больше. И больше не значит лучше. Мысли других людей могут уводить нас в сторону. Физическая сила суммируется, умственная нет. Если репку тянет дед, бабка, внучка, Жучка, кошка и мышка это будет больше чем дед один. А вот если дед соберет консилиум из всех своих маленьких помощников по вопросу как выкорчевать радиационный овощ, то мысли братьев меньших только уведут его в сторону. Чтобы вытащить репку надо или обратиться по адресу к соседу алкашу, который за стакан выкорчует весь огород сам или посовещаться с бобром, который может дать квалифицированный совет.

Количество голов не определяет ничего, максимальная квалификация одного из советчиков определяет качество решения.

Откуда взялась поговорка “Одна голова хорошо, а две лучше”?

Традиционно на Руси не было квалифицированных специалистов или вместо того, чтобы обращаться к профессионалу, люди по бедности, решали сделать все сами. Это и логично, если сам не знаешь, поспрашивай, может, кто и догадается. Но в современном, сложном мире, где каждое решение имеет тысячи компонентов, которые необходимо учесть, все иначе. Тысяча крестьян не заменят одного врача, бомжи всего мира, даже если объединятся, не смогут принять правильного инвестиционного решения, а миллиарды собранных вместе детей, не смогут придумать концепцию интим магазина для взрослых, как это сделает один 50ти летний извращенец.

Количество сильно переоценено. Одна голова хорошо, а одна квалифицированная голова лучше.

 

Зачем люди делают наколки?

Следующая

Контекст важнее красоты слова



Все записи »

6 комментариев на «“Одна голова хорошо, а две…”»

  1. Сергей:

    и добавить то нечего)))))

  2. Ирина:

    Добрый день, Александр! Хочу не столько оставить комментарий, сколько поблагодарить Вас за интересный блог!!! Наткнулась на него недавно, но с тех пор каждый день заглядываю и порой удивляюсь как точно вы излагаете то, что крутилось у меня в голове, но никак не собиралось в одну красивую логичную мысль. А еще интересно что темы совпадают с происшествиями в моей жизни почти день в день))) Вот сегодня весь офис решал, решал … пока одна “голова” не пришла и сказала “все делаем так и точка” Еще раз благодарю Вас!

  3. Наташка:

    Картинка ну очень удачна!
    Мозг с идеей – выше всяких похвал 🙂

  4. Андрей:

    Александр, совершенно не согласен с Вами по теме поста (на удивление).

    Сам не раз становился организатором и участником “мозговых штурмов”, и совершенно очевидно, что если в обсуждении принимают участие несколько человек примерно равной квалификации и примерно одного уровня знаний в данной теме, то срабатывает синергетический эффект: несколько участников порождают гораздо больше ценных идей при кратковременном совместном обсуждении, чем каждый из них в отдельности (то есть если их оставить наедине с собой, даже на гораздо больший период времени).

    Местами в Вашем посте поднимается несколько иная тема – крайний случай, когда у одного участника – весь набор знаний, у всех других – ничего. Но даже и в таком случае у людей, далёких от темы, зачастую возникают очень ценные идеи. Почему? Их мозг не “зашорен” в данной области и ввиду практически отсутствия знаний – может порождать на первый взгляд бредовые идеи, которые при более детальном рассмотрении оказываются просто необычными (и ценными!), но вовсе не бредовыми.

    • AskAlex:

      Андрей, спасибо, что высказались.
      Я понял вашу мысль. Поясню свою. Я не высказывался против консультации с разными людьми, я выступаю за консультации у правильных людей. Двадцать человек может быть совместными усилиями и проложат путь из Москвы до Конотопа, но один умный может сказать: “А зачем вам Конотоп? То же самое есть в Мытищах!” (Мытищи – 1 км от Москвы)

      Ну, уж раз вызвали меня, поделюсь. Через две недели я объявлю о создании mastermind groups. Mastermind group – это коллектив людей, которые собираются раз в неделю, на 1 час в skype и вместе обсуждают цели друг друга, помогая друг другу достичь их быстрее. Мы будем делиться опытом, спрашивать друг с друга по данным обещаниям и поддерживать друг друга в минуты когда трудно. Полная анонимность (при желании). Я буду вести все эти встречи и принимать в них активное участие.
      Если интересно, присылайте заявки сейчас на alex собака askalex.ru, но информация еще будет. Участие платное, существуют критерии отбора.

    • Алексей:

      Мой опыт показывает, что все эти мозговые штурмы устраиваются, когда никто не может взять на себя ответственность. У серьезного руководителя есть очень ограниченный круг умных советников, с которыми они не штурмует идеи, а консультируются у них и прорабатывают варианты.
      Вам нужен юрист. Вы будете штурмовать идеи? И в остальном так же – один настоящий специалист лучше, чем армия долб…ов (извиняюсь). Возьмите самые гениальные стихи, музыку, картины… Сколько человек над ними думало? По одному на каждый! Штурмов не было! Одна голова – один шедевр.
      А в mastermind group я бы к вам, Александр, записался. Не столько из-за поиска новых идей, сколько думаю это добавит дисциплины в мою жизнь. Если у вас получится собрать людей с жизненным опытом и философией жизни близкой к вашей, то было бы очень полезно. Жду новостей на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *