Александр
Герасименко

Привычка уменьшать себя

Категория: "Успех"

Мизерные цели, карлики

Когда я ходил на уроки физкультуры в школе, наш учитель давал нам задание подтянуться от 6 до 10 раз, затем побежать в конец шеренги и ждать повторения процесса. Большинство ребят подтягивались именно 6 раз, легко спрыгивали с турника и бодро от него убегали. Я заметил, что мы делали то же самое и на уроках истории – реферат должен был быть от 1,5 до 3 страниц. Мы разбавляли ту скудную информацию, которая у нас была словами, чтобы хоть как-то дотянуть количество текста до середины второй страницы.

С тех пор, за какое бы задание мы не брались, и я имею ввиду не только мой класс в школе, а людей в целом, на работе или дома, нам всегда устанавливается планка – “как минимум”, самый низкий приемлемый стандарт. И здесь люди допускают одну и ту же  ошибку – мы переводим для себя этот низкий стандарт в цель. Теперь, в нашем сознании, это уже не минимально возможный показатель, а максимум, к которому надо стремиться, предел наших способностей. Мы уменьшили себя в размерах. Мы не только снизили свою самооценку и затормозили развитие своих способностей этой низкой целью, но еще и приучили себя “затыкать собой маленькие дырки в жизни”, распылять свое время по пустякам. Мы выработали привычку делать не то, что трудно, а то, что у нас на 100% получится.

Просто ставить цели в жизни оказывается недостаточно. Цели могут как уменьшать, так и увеличивать человека. Все зависит от их размеров.

Печаль всей нашей жизни в том, что большинство нормальных, здоровых людей ставят перед собой цели, которые делают их гномами.

Какие правила нарушать, а какие нет

Следующая

Как начать свой бизнес: закон салфетки



Все записи »

10 комментариев на «“Привычка уменьшать себя”»

  1. Сергей:

    “Просто ставить цели в жизни оказывается недостаточно. Цели могут как уменьшать, так и увеличивать человека. Все зависит от их размеров.”
    Эт точно)))..
    А очень большие цели.не только могут увеличить человека , но и разорвать его…
    Вы наверняка знаете людей “сгоревших ” на работе??
    Не даром придумана поговорка: “Широко шагаешь – штаны порвешь”
    Но именно люди с завышенной планкой двигают цивилизацию вперед. Как говорится : “на одного человека с божьей искрой, приходится 100 с поздним зажиганием”

  2. Сергей Анатольевич:

    Это же самое занижение планки происодит в российском качестве сервиса, производства и, как следствие, нашего с вами уровня жизни, который мы заслуженно называем “совком”. Этим постом Саша (автор блогп) провозласил нас добиваться как минимум максимальной планки качества, а то и выше максимально поставленной, в чем угодно нами созидаемоым. И ТОЛЬКО ТАК мы когда ни будь, дай Бог, наша страна заживет лучше.

    • Сергей:

      Занижение планки это традиция… но происходит скорей всего из за слабо развитой цивилизации….
      Наша страна далеко не на перво месте по уровню цивилизации и по уровню социальной зрелости населения…
      Климат у нас суровый, территории большие и совсем недавно человеку требовалось прилагать невероятные усилия для того чтобы просто выжить. Свободное время у большого количества людей появилось недавно…..
      И так как времени свободного не было, а работ надо произвести было много , то на многое закрывались глаза … делалось дело ровно на столько, чтобы оно было сделано.
      Потратишь лишние часы на покраску дома или на плетение лаптей и уже корову нет времени подоить или пшеница осыпалась………..
      Традиции и привычки не сменишь в раз…
      Если привезти в развитую страну аборигена из племени людоедов. как думаете насколько быстро он станет думать и делать так же как коренное население?

      • Сергей Анатольевич:

        На счет сурового климата – не аргумент. Вы знаете как живут люди на Канаде, в Норвегии, Финляндии, Швеции?…

        • Сергей:

          Дык и территории большие…
          Берем Канаду, страна по площади большая ,но большая часть только теоретически пригодна для жизни.
          У нас большие территории с суровым климатом но территории годные для постройки цивилизации. Но какой цивилизации? Большие просторы, большие богатства…. Зачем заниматься изобретением экономичной печи , если вокруг столько леса? итд
          Возьмем ту же Европу, климат мягче и плотность населения выше.. Помните как Кай с Гердой здоровались за руку через улицу. высунувшись из окна…
          При большой плотности надо развивать технологии чтобы всех расселить накормить одеть итд…

          Один француз как то сказал, что проблема вашей страны в размерах и богатстве…. У меня, сказал француз, есть виноградники. с них ничего нельзя украсть ибо они мои и все под моим же присмотром…
          Попробуйте купить себе две дачи на расстоянии 300 км друг от друга….
          Вы будете собирать аккуратно каждое яблоко в урожайный год??
          А если в это время еще и пшеница сыпется да у свиньи опорос….
          Вот оттуда менталитет…Усугубившийся советской властью.

  3. Подписываюсь под всем вышесказанным. Иногда замечаю за собой, что довольствуюсь малым. Понимаю, что чуть больше действий требуют обстоятельства и вроде как силы позволяют, но… Может это просто лень?

    С другой стороны, ставя цели необходимо рассчитывать свои силы, ведь излишняя целеустремленность вредна здоровью и это доказывают исследования, проведенные американской ассоциацией психологической науки.

    Видели ролик, как штангист, не рассчитавший вес придавленный штангой уже не думает о том, чтобы ее поднять, а думает, как из под нее вылезти? Так и раздутые цели (непосильная ноша) могут привести к разочарованию, переутомлению и нанести как физический, так и психологический вред.

    • Сергей Анатольевич:

      Вероятность, что тебя придавит штанга (т.е. вероятность вреда), если ты ею занимаешься регулярно в миллион раз меньше, чем неприятности, которые тебя ждут, если ты штангой не занимаешься совсем.

  4. Сергей Анатольевич кто же спорит, согласен и с Александром и с вами. Выкладываться во всем надо на 100%, “лишь бы”, “тяп ляп” – не способствует успеху. Главное не перегореть, взяв на себя больше чем способен…

  5. Сергей:

    http://ariom.ru/litera/osho/osho-37.htm
    а вот то же в тему или напротив……

  6. Когда я был подростком я жил в Казани во времена расцвета бандитизма и гопстопа. Слышали про Казанский феномен. Я в этих движениях не участвовал – это было не интересно. Но когда ребята из нашего двора пригласили меня к себе в подвал, я вынес один урок запомнившийся на всю жизнь.
    Все видели как десантники разбивают кирпичи рукой.
    В моем случае мне предложили разбить пустую пивную бутылку ударом руки. Бутылка лежала на бетонной плите, покрытая полотенцем. Я ударил и смог только отбить себе руку. Парень гораздо слабее меня по комплекции ударил и разбил.
    Я удивился.
    Секрет был простым: расчитывая траекторию удара, нужно целиться на 20-50 см ниже бутылки, образно – глубже бетонной плиты.
    Когда я решил повторить, воспользовавшись этим советом, у меня получилось с первого раза.
    Это стало для меня откровением и этот принцип “целься дальше и целься глубже требуемой отметки” стал применять в жизни. Что повлекло успехи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *