Александр
Герасименко

Сила самостоятельного решения

Категория: "Лидерство"

решение принято

Вам нужно принять решение. Вы поговорили о нем с другом. От вашей доли в этом решении осталось 50%, но вы все еще не знаете что делать. Потом вы поговорили с другим другом. Ваш вклад в будущее решение составляет уже 33%. Может быть так, что и этих двух разговоров вам не хватило, и вы захотели обсудить ваше решение с родителями. Тем самым, вы уменьшили свой вклад в принятие решения до 20%. Вы и далее можете продолжить разбавлять вашу долю. В итоге вы уменьшаете вашу роль настолько, что идете по двум сценариям:

  1. “Я уже не знаю что делать! Ужас!” – и будете парализованы в нерешительности. Или
  2. Примите “рекомендованное” решение, но будете совершенно не готовы к следующему решению. Ваши “мышцы принимающие решения” начнут атрофироваться и рано или поздно у вас произойдет первый сценарий.

Можно подумать: “Но в итоге, я же сам принимаю решение. Опросом, я только собираю информацию!” “Отлично!” – отвечу я, “сколько решений вы приняли, которые отличались от “рекомендаций” ваших друзей?” Если вы всегда делаете, как “рекомендуют” друзья, то чьи это решения?

Друзья – это чаще всего не источник компетенции, а источник комфорта. Я, конечно, не против мнения эксперта по серьезному вопросу, еще как ЗА. Я против мнения друга ради успокоения души.

Можно делегировать все что угодно, только не принятие решений. Принятие решений строит характер и определяет направление в жизни. Если это за нас будут делать другие люди, то в итоге наш жизненный путь будет лежать в тысяче разных направлений.

Надо для себя решить: “Что мне нравиться больше – ехать по дороге самому или ждать у обочины, чтобы меня подвезли?” Точнее будет сказать не “подвезли куда-то”, а “увезли отсюда” потому, что дорога всегда будет разная.

Воспитание откладывания на потом

Следующая

Разрушительный тип мышления



Все записи »

2 комментария на «“Сила самостоятельного решения”»

  1. Юлия:

    В любом случае, решения нужно принимать самостоятельно. При всей своей доброжелательности друзья не могут помочь нам решить ту или иную проблему, так как нет одинаковых ситуаций и, соответственно, универсальных решений. „Комфорт” от дружеских решений может легко привести к дискомфорту и натянутым отношениям с теми же самыми друзьями, потому что слушая чужие рекомендации, приводящие к неуспеху, мы очень редко обвиняем себя и задаем себе вопрос: „Почему я не принял решение самостоятельно?”, а сваливаем всю вину на других, бормоча себе под нос „Тоже мне друг, из-за него я нахожусь в такой ситуации”.

  2. olifson:

    Конечно по действительно важным вещам советоваться не много смысла, так как кроме меня никто не знает всех нюансов и не сможет мне толком помочь. а вот в житейской ситуации посоветоваться очень даже хорошо. не потому что можно принять чужое решение а потому что чужой опыт может сдвинуть ползунок приоритета в большую или меньшую сторону просто потому, что я чего то не знал ранее. а так же может помочь такой совет в более разумном порядке действий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *