Александр
Герасименко

Умение отличать главное от второстепенного: упражнение

Категория: "Общение"

Одно из самых важных качеств лидера и просто успешного человека это умение отличать главное от второстепенного. Тема неоднократно поднималась на askalex.ru и мной и самими читателями. Сегодня я хочу предложить вам упражнение, которое поможет вам легче и быстрее выделять главное от второстепенного.

Я не сторонник теоретического обучения, поэтому разное решение ребусов и тестов считаю утопичным. Вы потратите на них кучу времени, и тем самым станете только глупее в вопросе отличия главного от второстепенного.

Предлагаю абсолютно практичное упражнение – когда вас спросят о чем-то, дайте ответ максимально просто и коротко. Необходимость выразить мысль просто заставит вас посмотреть на вопрос со стороны, а необходимость выразить мысль коротко заставит вас отсеять тысячи вариантов и остановиться на главном. Умение отличать главного от второстепенного, так? При этом необходимо понимать, что просто не означает тупо. Просто означает – сказать много меньшим количеством простых слов.

Приведу пример. Отдыхая сейчас в отпуске в Греции, я часто ношу с собой мой Киндл. Киндл – это элекронная читалка с экраном, на который выводится текст. Размерами он с маленькую книгу и толщиной с наручные часы. Он удобен – в нем можно подчеркнуть все умные строки, он может читать вслух и всегда включается на последней странице, где я заканчиваю читать. В нем есть встроенный интернет и для того чтобы загрузить новую книгу совсем не нужен компьютер. После одного лишь клика, новая книга появляется на экране за 60 секунд. Она всегда дешевле чем печатная версия. Киндл вмещает более 1000 книг. И это еще не все! В нем можно копаться в интернете за бесплатно в любой точке мира (кроме России)… Полезных функций много.

Как мне объяснить незнакомцам, что это у меня в руках, когда они меня спрашивают о Киндле? Останавливаться и проводить получасовую презентацию для каждого кто поинтересовался? Конечно же, нет. Надо выделить главное от второстепенного и сказать лишь о главном. Это так же прекрасное упражнение для развития навыков общения – умение точно выражаться.

Если вам интересно, я отвечаю просто: “В нем (в Киндле) вся моя библиотека. Я могу загрузить любую книгу без компьютера за 60 секунд в 2 раза дешевле, чем она стоит в бумажном виде”.

Конечно, я говорю эту фразу на английском, а на нем ответ звучит еще проще: “It has all my library in it. I can download any book without a computer in 60 seconds at half the price”.

Как я заметил, такой ответ не только экономит мне время, но и вызывает уважение со стороны спрашивающего, и конечно, прежде чем я его придумал, мне пришлось подумать о том, что здесь главное, а что второстепенное.

В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с тысячей ситуаций, где необходимо упрощать и укорачивать нашу речь. Используйте эти возможности, чтобы улучшить навыки общения и научиться отличать главное от второстепенного.

Об общих фразах

Следующая

Зачем люди делают наколки?



Все записи »

Один комментарий на «“Умение отличать главное от второстепенного: упражнение”»

  1. olifson:

    Спасибо за совет!! просто и умно – в цель ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *