Александр
Герасименко

Мотивация: удар в живот

Категория: "Мотивация и вдохновение"

Это еще один пост, написанный из отеля в Греции, где я провожу свой отпуск.

Каждый раз, когда я прихожу есть, меня приветствует очень полный менеджер ресторана. Он грузно переваливается с ноги, на ногу, ходя по залу, как будто пытаясь догнать свой большой живот.

Он выполняет свою работу на отлично. Я даже сказал ему, что когда я уеду отсюда, я буду выглядеть как он. Он дружелюбен и всегда пытается на укороченном английском (только слова, без полных предложений) разговаривать с гостями. С момента моего приезда сюда уже прошла неделя, и я вижу, что говорит он всегда одно и то же и повторяет одни те же шутки – становится сзади ребенка, который смотрит мультики на ноутбуке и говорит: “ticket, ticket” тыча в себя пальцем. Намекая, что ему надо купить билеты, чтобы смотреть видео.

Каждый раз, когда я его вижу, мне вспоминается история.

В 1983 году Apple еще не был таким монстром на рынке компьютеров и Стив Джобс агрессивно нанимал лучших людей, чтобы “make a dent in the universe” (оставить след во вселенной) – как он сам любит говорить. Стив уже был очень богат и жил в здании “Сан Ремо” на западе Манхеттена. В то время его соседи – Дэмми Мур, Дастин Хоффман, Тайгер Вудс и т.д. были намного более известны миру чем он сам.

В один из вечеров он пригласил к себе управляющего компанией Pepsi, чтобы переманить его в Apple. Разговор состоялся на балконе с удивительным видом на Гудзон реку. Джон Скали, не хотел оставлять Pepsi. “Мне действительно нравиться то, что ты делаешь, Стив” – сказал он, “я бы хотел быть тебе советником, помощником, но я не могу перейти в Apple.”

Стив Джоб опустил голову вниз. После долгой паузы, он поднял взгляд и, посмотрев на Скали своим пенетрирующим взглядом, сказал: “Ты действительно хочешь провести остаток своей жизни, продавая подслащенную воду, или ты хочешь получить шанс изменить мир? (“Do you want to spend the rest of your life selling sugared water or do you want a chance to change the world?”)

Ситуацию с менеджером, я комментировать не буду. Считайте эту историю моим комментарием. Как гость отеля, я благодарен ему за отличную работу.

 

P.S. Джон Скали согласился на предложение Джобса. Позднее он признал, что этот вопрос был для него как удар в живот.

Ограничения в мотивации

Следующая

История о целях



Все записи »

3 комментария на «“Мотивация: удар в живот”»

  1. Григорий:

    Отличный комментарий к ситуации с менеджером, но иногда так хочется на все забить и в корне изменить род занятии – устроиться например сантехником и на другую должность где стресс от работы почти равен нулю.

    • Юлия:

      Вспомнился случай из жизни моего друга, который работает сисадмином в крупной компании. Однажды его и еще двух коллег отправили в новый офис настроить систему. Сидят люди в костюмах, 35 градусная жара, кондиционеров еще нет, а под окном строители несут куда-то какую-то лестницу. Один из его коллег говорит: “Лучше и мне строителем устроиться. Буду по целым дням туда-сюда лестницу носить без нервов и напряжения” и в этот момент слышат одного из строителей: “Вот бы мне так по целым дням сидеть перед компьютером”. Вкратце – стресс есть в любой работе и чем меньше ты ее любишь и, самое главное, понимаешь – тем он больше. А быть сантехником – вовсе не прекрасная перспектива:)

  2. Всё ведь относительно. Какая разница, воду подслащённую продавать, или айфоны?)) Главное, делать то, что человеку нравится. Принципиальной разницы, наверное не было. Вот товариСЧ и согласился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *