Александр
Герасименко

Об общих фразах

Категория: "Общение"

миллионы людей

Люди любят упрощать себе жизнь. Это заставляет нас объединять людей и предметы в большые группы и ставить одни и те же лейблы на каждого в группе. Поэтому все чукчи – тупые, все немцы – пунктуальные, а русские пьют только водку и делают это в больших количествах. Никто не спросил себя правильно это или нет. Нам так проще.

Какое мнение будет у вас о греках, если мнение о них вам сформировать надо (у вас же должно быть мнение обо всем – такова современная тенденция в обществе), а разбираться в них, ясное дело некогда и не хочется?

Греция – страна, которая глубоко погрязла в долгах. Каким-то образом, они должны миру 550 миллиардов долларов. Если вам это ни о чем не говорит, то это 50 тысяч долларов на каждого грека. Т.е. каждый новорожденный в Греции, инвалид, школьник и уборщик улиц, так же как и все остальные, должен “отдать” сумму денег, которой у него нет и не предвидится. И так, какие они греки в вашем понимании после того, как вы узнали эту информацию? Ясное дело, ленивые, недисциплинированные и, наверное, еще и наглые, потому что деньги в долг они продолжают брать.

Что я вижу, находясь на отдыхе в Греции? Кроме таблички за ужином “овечки с овощами” вместо “ягненок с овощами”, беспечности не видно. О лени, говорить то же не могу – молодой парень, работающий на гриле, одет в костюм с длинным рукавом и если приглядеться, то улыбается он всем всегда сквозь пот, проявляющийся у него на колпаке. Работает с утра до ночи. Один из официантов – мужчина лет 60ти. Работает наравне с молодыми. Тоже как-то не вписывается в разрисованную миру картину греческого пенсионера, получающего незаслуженно много денег ни за что. Женщина, у которой я сегодня брал машину на прокат (с коробкой автомат на этот раз) рассказала мне как ее сестре, учительнице с большим стажем, вместо премий, урезали зарплату с 1 тысячи до 850 евро. Еще я узнал, что в больших городах Греции владельцы магазинов были вынуждены закрыть свой бизнес, и идти работать в отели.

Как выяснилось, “уроды таксисты”, которые бастовали в аэропортах и на улицах Греции, не требовали ничего сверхъестественного, а лишь хотели, чтобы им сохранили их лицензии и не отдавали их работу большим туроператорам. Тоже никак не попадает под категорию лени…

Похоже, в нашем желании упрощать себе жизнь, мы слишком часто искажаем ее и формируем ошибочные стереотипы. Последние 5 дней, проведенные в Греции, напомнили мне о важности всегда быть объективным в своих суждениях и не бросаться обобщениями. Теперь вместо фразы “греки ленивы и из-за своей безрассудности должны кучу денег” я бы выбрал “их правительство приняло много неправильных решений”.

Следующую мысль можно считать логическим заключением всему вышесказанному – чем шире фраза, которая описывает большую группу людей, тем уже мышление того, кто сказал эту фразу.

Пример общения от Google

Следующая

Умение отличать главное от второстепенного: упражнение



Все записи »

3 комментария на «“Об общих фразах”»

  1. Надежда:

    Если даже наличие больших долгов говорит о лени, то точно не народа, а чиновников

  2. ирина:

    “Женщина, у которой я сегодня брал машину на прокат рассказала мне как ее сестре, учительнице с большим стажем, вместо премий, урезали зарплату с 1 тысячи до 850 евро.” – бедные-бедные греки…а как насчет наших учителей, получающих зарплату по 200 евро (со стажем)???

  3. olifson:

    Классные времена настали когда от народа вообще ничего не зависит. Может оно и раньше так было, сейчас просто это даже и не скрывают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *