Александр
Герасименко

Почему нет улыбающихся памятников?

Категория: "Гармония с собой"

Бюст Пушкину

Вы заметили, что у нас в стране нет улыбающихся памятников? Даже памятник Ю. Никулину в Москве перед цирком на Цветном бульваре грустный. Вдумайтесь, какие образы мы ассоциируем с успехом в умах людей, если у нас даже клоун не может улыбаться? К чему они должны себя готовить, если захотят повторить судьбу великих? Не удивительно, что никто больше не ставит перед собой великих целей. “А зачем?”  – думает подросток, глядя на успешных людей прошлых времен, “Мне такая жизнь и даром не нужна. Я просто хочу быть счастливым”.

Посыл такой – чтобы добиться успеха, ты должен быть мучеников. Да и вообще, если ты улыбаешься, то тебе успех и признание дались очень легко. Раз ты его легко добился, и трудности тебя не прогнули, то “мы” (те, кто принимал решение о памятнике) поставили памятник лодырю и счастливчику. “Мы” не можем допустить этой ошибки! Раз добился успеха, значит страдал!

Но улыбка не означает отсутствие трудностей, улыбка означает умение правильно трактовать  негатив в жизни и выделять ему нужное место за замком “глубокой кладовки своих мыслей”.

Было бы правильнее, если бы наши кумиры, запечатленные и в наших умах и в граните на улице чаще улыбались. Это несло бы в себе сильнейший посыл – не как легко они добились успеха, а как легко они преодолевали трудности. Это показало бы, что успех не таит в себе несчастья и лишения, а приносит другое, гораздо более позитивное видение жизни, поднимает человека на другой уровень мышления, откуда проблемы выглядят иначе. Если бы мы видели улыбающиеся памятники, это научило бы нас настоящему упорству, а не упорству до появления первых трудностей. Улыбка на лице кумира показала бы, что успех стоит того чтобы его добиваться.

Я действительно верю, что люди, о которых мы думаем, глядя на “облагороженные куски гранита или бронзы” на самом деле намного чаще улыбались, чем об этом говорит история.

Я думаю, что настоящая причина, почему наши памятники такие грустные, это потому что историю пишут историки неудачники, озлобленные на жизнь теоретики, чье “пребывание на этой земле” (не могу назвать это жизнью) настолько скучно и невыносимо трудно, что они абсолютно не имеют  никакого понятия, что происходит в голове по-настоящему успешного человека.

Как стать выше ростом

Следующая

Откуда берется оптимизм



Все записи »

2 комментария на «“Почему нет улыбающихся памятников?”»

  1. Ray:

    Мне кажется, с историками Вы преувеличили, но в целом посыл статьи заставил улыбнуться… впрочем, как и многое из того, что я вижу на этом сайте. Спасибо!

  2. Alex:

    А еще лучше чтоб стояли такие памятники которые если их пощекотать начинали бы безудержно хохотать. Тогда и люди потянулись бы на кладбища за позитивом. Представляете подходите к кладбищу, а там хохот нечеловеческий, вороны встревоженно летают, не поймут в чем дело и счастливые люди выходят вам на встречу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *