Александр
Герасименко

Как перестать есть сладкое

Категория: "Полезные советы"

Нет-сладостям

Чтобы отучить человека есть сладкое, необходимо использовать широкий набор методов. Формат ежедневного блога askalex.ru дает мне два варианта написания статей: или выбрать узкую тему и уйти в детали, или выбрать широкую тему и пройтись по верхушкам. Сегодняшняя тема огромна, и я ужал свой ответ до трех важных пунктов.

1. Не покупайте сладости. Легче от них отказаться в магазине, чем на кухне. Ваш мозг будет сфокусирован на сладком, когда конфеты или шоколад будут “спрятаны” от вас в пределах досягаемости руки. Соблазн проще не создавать, чем потом тратить силы на то, чтобы его преодолеть.

Еще в студенческие годы, я спросил моего курящего друга: “почему ты не покупаешь сигареты оптом. Ты все равно куришь как паровоз. Купил бы себе целый короб сразу, и не бегал бы за каждой пачкой в ларек… и дешевле было бы?” Ответ был очень откровенным: “Дешевле бы не было! Я бы его за неделю скурил…”

2. Увеличьте потребление протеина. Большие молекулы белка трудно расщепляются в кишечнике и надолго сдерживают голод. Кроме того, часто нам кажется, что нам нужен сахар, когда на самом деле организм так искаженно высказывает свои потребности в протеине.

Можно убить двух зайцев, купив хороший сывороточный протеин (whey protein). Этот шоколадный или ванильный порошок, растворенный в молоке или воде, надолго заглушает голод. К тому же он сладкий –  подсластителей в него щедро добавляют (но сахара там мизерные дозы).

На счет протеинов для бодибилдеров полно разных предрассудков, все из которых неоправданны. Из побочных эффектов может быть лишь бессонница, если пить его на ночь, может поболеть живот – только у тех, у кого он болит и без того. Еще, вас приятно удивит одна вещь – ваши слюни будут сладкими. Подсластители впитываются в кровь и просачиваются во все жидкости организма. Но вы же хотели сладкого, вот и глотайте!

3. Не лишайте себя сладкого вовсе. После периода полного “воздержания” вы, скорее всего сорветесь, и сожрете в несколько раз больше сладостей, чем съели бы, без попыток повлиять на свою диету.

Если вы на самом деле любите сладкое, то без кардинального изменения стиля жизни, совсем отказаться от сладостей будет невозможно. В вашем случае, ответ прост – ешьте очень качественные сладости. Нет, разницы в сахаре нет. Сахар за 3 рубля, так же полнит, как и сахар за 300. Но поедая дорогие сладости, с одной стороны, вы будете себя ограничивать деньгами, а с другой стороны, сладости будут реально вкусными и вам не придется поедать их килограммами в стремлении, наконец-таки достичь пика удовольствия. Пик будет достижим меньшими дозами.

Может быть, поедание только качественных сладостей даст вам дополнительное успокоение, когда вы будете смотреть на свои толстые бока в зеркале. “Это не противный жир” – скажете вы себе (или тому, кто будет осуждающе смотреть на вас), “это качественнейшие продукты бельгийских шоколатье”.

Напоследок – небольшое мотивирующее правило, которое я назвал правилом живота. Проговаривайте его себе в моменты слабости.

Правило живота гласит: чем слаще внутри, тем страшнее снаружи.

Как убрать жир с боков

Следующая

Как похудеть за неделю на 5-7 килограмм



Все записи »

7 комментариев на «“Как перестать есть сладкое”»

  1. Timur:

    А почему стоит отказываться от сладкого?
    К чему может это привести?
    Я сладкое люблю. Это одна из моих радостей )))

  2. FAFA:

    2. Лучше увеличить потребление воды.

  3. Andrey:

    Читая Ваши статьи (очень интересно, спасибо) все время проецирую ситуации на себя и в этой статье возникли вопросы.
    Дано:
    Работаю программистом и каждые 2,5-3 часа возникает острое желание что-нибудь “закинуть в хобот”, поскольку работа мозга достаточно энергозатратна.
    Чай и кофе заменил простой кипяченой водой, т.к. к этим энергетикам привык.
    Обычно до обеда покупаю что-то сладкое, потом обедаю, и к полднику снова что-то сладкое съедаю.
    Вопрос:
    нужно заменить сладости на достойную альтернативу?
    Протеин, я так понимаю, нужно дозированно употреблять и с диетологом советоваться, я не хочу расдувания мышц и увеличения массы – скорее я бегун, чем качок.

  4. Надежда:

    По поводу подсластителей, Вы уверены в их пользе, а точнее, в том, что они не вредны для организма?

  5. Kulema:

    Я тоже оч люблю сладкий, но не приторный вкус. Поэтому, пользуясь правилом “против лома нет приема”, пью чай с искусственным сахаром с сукралозой. Кладу 2 таблетки сладиса на чашку, вкус очень приторный, сукралоза намного слаще сахара. Потом меня не тянет на сладкое примерно неделю.

  6. Stan:

    Я добавил бы научности в статью. Неженатые парни особенно оценят, лично на меня подействовало. От сладкого вырабатывается неприятный запах тела, т.е. привлекательность для девушек становится меньше.

    Ещё стоило бы рассмотреть такие причины потребления сладкого, как депрессия или неправильное питание.
    Последнее может не столько актуально для читающих этот текст.
    Депрессию и потребление большого количества сладкого тоже испытывал на себе. Советы обычные – делать то, что вам нравится, быть там, где вы счастливы и с теми, кто вас любит.

  7. крох:

    Для Stan – неприятный запах тела не от сладкого, а от нерегулярного мытья. А вот от употребления алкоголя и табака запах не улучшается это точно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *