Александр
Герасименко

Как люди не замечают страхов

Категория: "Мотивация и вдохновение"

страх перед дракой

Хочу поделиться с вами моими наблюдениями из боксерского зала, где я тренируюсь. Я не буду говорить о том, что я там делаю, и как этот вид спорта может сочетаться с моей жизненной философией. Опишу отдельно, если появится повод. Я давно люблю бокс, считаю его искусством, и занимаюсь им с детства. Но тема этого поста не я. На примере моих наблюдений за ребятами, которые тренируются со мной в одном зале, я хочу обсудить страхи и еще один эффективный подход к их преодолению.

Как вы думаете, ребятам не страшно приходить сюда? Залезать внутрь ринга, оставляя весь мир за канатами. Каждый, кто там был, испытывает пронизывающе чувство – помощи ждать больше не откуда. Им не страшно смотреть в лицо сопернику, дыша в безумном темпе? Прислонять к лицу перчатки, всегда мокрые от своего и чужого пота и почти всегда со следами крови? Вы думали, как боксер заходит в душевую после поражения? Какие образы возникают у него, когда он ложиться спать в день после боя? У вас было такое, что вас обидели словами и вы сильно из-за этого переживали? Вспомните ту обиду и сравните ее с проигрышем на ринге. Вам для этого понадобится простые знания таблицы умножения…

Но через день, спортсмен берет бинты для рук, капу, перчатки и вновь пакует свою сумку. Зачем? Неужели не страшно? Опять туда…

Нет, не страшно. И я скажу вам почему. Каждый серьезный спортсмен знает, что настоящий бой происходит не здесь. Это не финал. Это лишь стадия подготовки и выиграл ты или проиграл, большого значения не имеет. Не важно, кто сильнее сейчас, ты или твой соперник. Важно как быстро ты учишься сейчас, а не победил ты или проиграл. Да и соперник твой тебе не соперник, это скорее помощник, который совершенствует тебя на практике для другого, по-настоящему важного боя. Это лишь этап подготовки и ничего больше. Спортсмен видит ситуацию шире.

А что люди делают в обычной жизни? Относятся к каждому событию как к финалу. Каждое поражение расценивается как последнее и решающее, каждый соперник – как личный враг. Но ведь битва происходит не здесь! Сегодняшний день, как и завтрашний, это лишь этап подготовки. Все что происходит, это не лично. Не нужно погрязать в мелочевке, и раздувать мелочь, которую вы боитесь, до размеров финала супер-тяжелой весовой категории.

Чаше всего, все то, чего мы боимся – это лишь шаг. Маленький шаг на долгом пути к большой цели. И если посмотреть на этот путь целиком, сопоставив свой страх перед следующим шагом с тем, что действительно важно в жизни, то “страшный” шаг не просто не страшен, он до жалости безобиден.

Перестаньте участвовать в финальных боях каждый день. Относитесь к каждому событию, которого вы боитесь, как к тренировке, плановому разминочному бою в вашей программе обучения жизни.

Как узнать свое будущее

Следующая

Нужно ли стучаться в закрытые двери?



Все записи »

2 комментария на «“Как люди не замечают страхов”»

  1. Aliye:

    чтобы не бояться боя, нужно понимать, что главный бой жизни – есть бой с собой. а победа, которую видно всем, станет истинной, – если она лишь верхушка айсберга победы внутренней, над собой.

    а так, купить рукоплескания, подстраховаться в страхе “потерять лицо” – не проблема. но это как повесить лейбл “ЗДОРОВ, УМЁН И ВЕСЕЛ!” на лоб прокаженного. разве такой – Победитель?

    хорошая статья, спасибо!

  2. АРТЕМ:

    Александр,спасибо.
    Ценю ваши статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *