Александр
Герасименко

Как перестать бояться людей

Категория: "Общение"

страшный человек

Не смейтесь и не улыбайтесь. Проблема действительно существует. Люди бояться людей. Женщины боятся мужчин, мужчины боятся подойти к женщинам, дети боятся “дядю”, а дяди бояться того, что у них заведутся дети… ну это мы уже отвлеклись.

Боязнь людей можно сравнить со страхом летать. Шансы физического насилия приблизительно равны шансам крушения самолета, но, тем не менее, страх перед людьми существует. Мы встречаем ежедневно тысячи прохожих на улице и в транспорте, каждый день возвращаемся домой без синяков и отрубленных конечностей, и при этом многие все равно боятся людей. Вы знаете, чего мы на самом деле боимся? Не людей. Не отказов и не грубости. Мы боимся облажаться перед людьми. Потерять те ничтожные остатки самоуважения, которые у нас есть.

Молодой человек (или не очень молодой) боится подойти и заговорить с девушкой (мужчины не обижайтесь, женщины уже знают, что большинство мужчин трусы). Он что, девушки боится? Нет. Он боится, что его самооценка после общения с ней пострадает. Но этого никогда не произойдет, если он себя красиво поведет. Рассмотрим ситуацию:

– Девушка, вы бы не хотели попить вместе кофе?

– Я думаю, нет.

– О!? Вы можете думать! (Пауза) Будет очень обидно пить кофе без вас. До свиданья.

Уверенно сказал, улыбнулся и уверенно закончил.

В свою очередь, девушка, которая боится мужчин, может или сразу согласиться попить кофе или ответить комплиментом: “У вас хорошее чувство юмора, до свиданья”.

А теперь, внимание вопрос. После такого разговора, этот мужчина и женщина будут больше бояться противоположного пола или меньше? Меньше в разы. И с каждым разом все меньше и меньше, потому что каждый из них повел себя достойно.

Да, в этой ситуации был неприятный отказ со стороны женщины. Да, мужчина попытался в отместку поставить ее на “свое” место. Но никто не облажался. Все повели себя очень достойно. Ни чье самоуважение не пострадало.

У нас нет страха перед людьми. У нас есть страх перед ситуациями, в которых мы выглядим некомпетентно. Научитесь общаться и вы перестанете бояться людей. Это не фобия и не комплекс. Это обычный навык, который надо развивать.

У вас же нет страха перед унитазами (По-крайней мере, ко мне с таким не обращались). Почему? Да потому, что вы знаете, что у вас там все получится. Вот так же и с общением.

Как научиться говорить "нет"

Следующая

Пример общения от Google



Все записи »

9 комментариев на «“Как перестать бояться людей”»

  1. olifson:

    действительно, более страшит не отказ а возможность потери кусочка веры в себя. набираешь эту массу медленно, а потерять можно быстро если неосторожно себя вести, или заранее не думать что делаешь

  2. Наташка:

    Пример просто великолепен! Наглядно, доступно и главное достойно обоих.
    Как-то ехала с коллегой в метро.
    Он: “Наташ, красивая девушка стоит слева, правда?”
    Я: “Да, действительно милая. Подойди познакомься.”
    Он: “Вот еще. У нее наверняка есть парень. А если нет, что подумает обо мне?”
    Я: “Пока не заговоришь с ней, не узнаешь. Иди, если действительно понравилась.”
    Что бы вы думали? Он так и просмотрел на девушку всю поездку, пока она не вышла. Я бы назвала это не столько трусостью, сколько глупостью. Глупо упускать шанс, ведь могла эта девушка быть свободна, могла бы сходить с ним в кафе-кино.
    Уже не раз Саша писал посты о необходимости действия. Лучше уж получить отказ в действительности, чем получать постоянный отказ в мыслях.

  3. Светлана:

    Жуткий пример. Дискриминация по половому признаку. Парень оскорбил девушку, возвысив за ее счет тем самым свою самооценку больную, а девушка проглотила оскорбление и это хороший выход? Какое право он имел “ставить ее на место”. Кто он такой чтоб делать это? Его комплексы и больное самолюбие – это лишь его проблемы, а не ее. И реализовываться за чужой счет недостойно как-то. Девушка не обязана соглашаться и имеет право отказать. В этой ситуации было бы лучше ей вообще проигнорить парня, если б она знала что он попытается ее оскорбить. В следующий раз, она скорей всего пошлет другого ненужного ей поклонника не церемонясь с простым “нет”. Я лично боюсь людей и не важно женщин, мужчин или детей именно по причине их
    хамства, бесцеремонности, невоспитанности, грубости и эмоциональной ущербности.

    • olifson:

      никого он не оскорблял, а приписывать сюда дискриминацию – совсем печально выглядит ваш ход мысли, уж извините за прямоту и отсутствие завуалированных слов

  4. дима одесит:

    Женщины ведь любят сильных, И часто грубо отвечают. Видимо что бы отсеять сильных, ведь если не обратить внимание на ее ответ то тогда реакция часто в последствии совсем иная. Причина тот же страх.

    Вот он силу и показал. Женщина не будет смотреть на того кто ниже, Прям сейчас начинаю общаться с теми кого боялся. Зная этот принцип гораздо легче прийти к цели, ведь она теперь видна, видно и решение.

  5. Ола-ла:

    Согласна со Светланой – что за пример?? “О, вы можете думать!” (Перевод: да ты не совсем идиотка). Нахамил, и в следующий раз эта девушка, которая к несчастью своему привлекла внимание такого уверенного хамла, будет с опасением относиться к таким улыбчивым парням с “чувством юмора” – откажет, и еще раз нарвется. А ведь нередко так и бывает – откажешь кому-то , и мало как раз-таки тех, кто с достоинством отнесется к твоему праву отказать, видимо, из-за комплексов на простое “нет, извините”, начинают разборки и постепенно доходят до оскорблений.

  6. Наиль, Астана:

    C унитазом – хорошая аналогия)) Боимся того, что внутри нас – страхи, установки, отказы и т. п.. Я раньше часто знакомился на улице с девушками. Боялся – вот и знакомился. Скажу честно – больше было отказов. Я стал придумывать легенды, вроде: “Девушка, я не местный – как пройти туда-то и туда-то?” Как-то было – решил на домашний номер позвонить, в супермаркете нашёл телефон, позвонил. Сдачи с крупной купюры у продавщицы не было, я разменять ушёл разменять её. А заодно купил пирожное и чай в пакетиках. Расплатился с девушкой, и вручил её всё это. Она в приятном шоке была, вы бы видели её радостные и удивлённые глаза! Классно так, красиво…)) Так и завязалось у нас знакомство)) Когда не думаешь, а делаешь – так результативней. А что-то в эти крайние годы девушки пугаться стали. Я на улице теперь не знакомлюсь.

  7. Наиль, Астана:

    Да, по поводу отказа… Сижу в машине, мимо проходят модельного вида девушки. Я – им: “Девушки, здравствуйте! Давайте я вас подвезу, вам куда?” А они мне, манерно так вздохнув и с улыбочкой: “Извините, мы – в морг!”)) К слову сказать – морг в квартале от того места стоит))

  8. Татьяна:

    Автор, спасибо! 🙂 Я давно не читала таких смешных статей по саморазвитию!!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *