Александр
Герасименко

Как стать оптимистом

Категория: "Гармония с собой"

Полный стакан

Пессимист видит трудности при каждой возможности;

оптимист в каждой трудности видит возможности

Уинстон Черчилль

Может показаться, что мы рождены с определенным темпераментом, изменить который уже невозможно. Я лично знаю человека, который полностью перевернул себя из разряда мрачных пессисимистов в неубиваемого оптимиста. Ниже я привожу принципы, которые сотворили с моим клиентом это чудо.

1. Оптимисты не копят напряжение

Напряжение не проходит зря. Оно накапливается в наших мышцах и хранится в виде повышенного тонуса и очагов закрепощенности. У всех в разных местах. Вы можете поймать себя в момент, когда у вас необоснованно напряжены ноги, мышцы живота или лица.

Тренировки максимально напрягают все мышцы и заставляют их расслабиться выработавшись. Физические нагрузки заставляют тело забыть стресс и неприятности. Они так же нормализует биохимические и гормональные процессы, которые напрямую или косвенно улучшают настроение.

2. Оптимисты видят в других людях положительные качества

Мы становимся тем, что мы замечаем в других. Перестаньте видеть гадости в других людях, ищите хорошее. Идея в том, что когда мы ищем плохое в людях, мы ориентируем наш мозг на поиск негатива. Очень скоро мы привыкаем искать негатив и переключаем поиски на себя и находим плохое в себе. Мрачные мысли поглощают настоящее и разрастаются в будущее. Оптимизм вытесняется негативными мыслями, и разговор с собой идет в “темных тонах”.

3. Оптимисты улыбаются

Чтобы стать оптимистом надо научиться улыбаться не только другим, но и себе. Наша мимика выражает наши эмоции и неразлучно связана с ними. Это означает, что мы не только выглядим, так как мы себя чувствуем, но и чувствуем так, как мы выглядим. Хорошее настроение вызывает улыбку, а улыбка вызывает хорошее  настроение.

Мы часто просим прислать фото человека. Что мы видим на нем? Если человек имеет мрачную мину всю свою жизнь и только скалиться, то вся форма его лица, даже во время улыбки отталкивает. Мы видим злость за улыбкой. То же происходит и с мыслями. Люди которые редко улыбаются, не могут думать оптимистично и злые внутри.

Улыбка может служить как своеобразный перезагруз системы, и когда она входит в привычку, всегда возвращает настроение в положительное русло.

4. Оптимисты правильно понимают технологии

Зависший интернет может раздражать, поиски информации в сети могут расстроить каждого из нас. Компьютер бывает начинает жить своей жизнью. Телевизор почти всегда показывает плохие новости – они повышают рейтинги программ потому что привлекают большее внимание. Оптимисты понимают все это и в какой-то мере ожидают от техники неприятных сюрпризов. Сбои в работе техники и плохие новости их не шокируют, а лишь подтверждают их мудрость – они это предвидели. Оптимисты не “ссорятся” с техникой, потому что знают, что такие “скандалы” означают ссориться с самим собой.

5. Оптимисты склоняются к простоте

Это не означает, что оптимист глуп. Наоборот. Он видит главное и закрывает глаза на второстепенное. Это заметно упрощает жизнь и уменьшает нагрузку на мозг. Стресс и переживания не могут  подступиться к “упрощенному мышлению” и нам остается еще больше поводов для оптимизма.

6. Оптимисты максимально используют неприятные периоды времени

Попав в пробку, оптимист включает в машине аудиокниги или обзванивает друзей. Когда на отдыхе идет дождь, оптимист достает хорошую книгу, или еще лучше, с радостью гуляет под дождем, в то время, когда все остальные мокнут под ним.

Умение использовать неприятные времена воспитывает привычку искать хорошее в плохом, и не боятся непредвиденных обстоятельств.

Вы знаете, почему пессимист ориентирован на негатив? Потому, что он боится будущего. Называя вещи своими именами, пессимист это трус. Оптимист не боится будущего, потому что вырабатывает привычку думать, что он всегда найдет выход из любой ситуации.

7. Оптимисты общаются с другими оптимистами

На каком языке вы говорите лучше всего? Скорее всего, на русском. А почему? Да потому что вы говорите на нем больше всего. Вы практикуете его постоянно, потому что на нем говорит ваше окружение. Вы не только говорите на нем, но и думаете на нем.

Общаясь с оптимистами, вы говорите на их языке, вы начинаете думать как они. Общаясь с пессимистами, вы думаете на языке пессимизма. Это очень серьезный вопрос – вопрос окружения. Если вам придется выделить главный из всех этих 10 пунктов, выберите этот – правильный круг общения.

8. Оптимисты знают, что жизнь коротка

Осознание того, что все скоро закончится, заставляет оптимиста активнее искать позитив. Из каждого дня выжимается максимум удовольствия. В каждом разговоре находится повод для шутки. В каждом событии находится повод для маленькой шалости.

Финальность наших дней не угнетает оптимиста. Оптимист знает, что бороться с этим нельзя и живет по правилу: все, с чем нельзя бороться, надо использовать.

9. Оптимист направляет свое мышление правильными вопросами

Оптимист не задает себе вопросы типа: “почему мне ВСЕГДА не везет” или “почему я такой неудачник”. Вместо этого он спрашивает: “Что в этом событии хорошего?” Этот вопрос становится для оптимиста привычкой. Он может так же звучать немного иначе: “Где здесь возможность?”

10. Оптимизм не означает отрицание реальности

Оптимизм – это готовность к худшему с полной фокусировкой на лучшем. Оптимисты сохраняют объективность и добиваются высоких достижений благодаря своему настрою и правильным и своевременным действиям, которые были бы невозможны, если бы они не видели мир таким, каким он есть на самом деле.

В заключение

Для тех, кто знает английский язык, предлагаю настоящий урок оптимизма – 45 минутное видео. В нем, один из самых оптимистичных людей, самый уважаемый мной тренер потенциала человека Брайн Трейси рассказывает как он узнал о своем диагнозе – раке горла. Брайн принял новости как диагноз, а не как приговор. Сохранял оптимизм на протяжении всей болезни и читал семинары во время химиотерапии и сразу после лечения радиацией. В этом видео Брайн говорит, что на момент этого интервью врачи сказали ему, что рака в его организме больше нет. Сам Брайан считает причиной своего выздоровления оптимизм и веру в исциление.

Я ждал этого видео долгое время и переживал за Брайана. Очень рад, что мой оптимизм оправдался.

Брайн Трейси: моя борьба с раком

Как выйти из депрессии

Следующая

Как забыть прошлое: три способа



Все записи »

4 комментария на «“Как стать оптимистом”»

  1. FAFA:

    Во втором пункте написано, что оптимисты видят в других людях положительные качества. В седьмом пункте написано, что общаясь с пессимистами вы думаете на языке пессимизма. Такой вопрос, как быть если с пессимистами проходится общаться, как увидеть в них положительные качества?

    • AskAlex:

      Чтобы увидеть в человеке положительные качества, их надо искать и найти, точка. Чем больше вы практикуетесь, тем лучше это у вас получается. Вашему поиску может мешать зависть и злость, но со временем они проходят.

  2. olifson:

    Спасибо, я эту статью еще не раз перечитаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *