Александр
Герасименко

Мышление по крупному

Категория: "Time Management"

Слон-и-кролики

Зайдите в любой продуктовый магазин. Посмотрите на пакеты молока. Есть молоко в мелкой расфасовке по 0,2 литра, а есть молоко по 1 литру. Сумма цены 5 маленьких пакетов всегда будет больше, чем одного большого. Покупать молоко в мелкой таре не выгодно. В Америке молоко вообще продают в пластиковых канистрах по полгаллона, галлону и 2 галлона (1 галлон равен 3,8 литра).

Как-то на Шри-Ланке я разговаривал с одним таксистом и он сказал, что повозчик слона зарабатывает больше денег, чем он. Я ему говорю: “Так заведи себе слона. В чем вопрос?” Он тут же возразил: “А вы знаете, сколько он ест!?”.

Слон, конечно, ест много, но он съедает гораздо меньше, чем множество кроликов, которые в сумме весят столько же, сколько этот слон.

Средний слон весит 4 тонны (4000 кг), а средний кролик весит 4 кг. Т.е в одном слоне, по весу, находится 1,000 кроликов.

Один слон съедает за день 400 кг сена. Каждый кролик съедает за день 10 кг сена. Тысяча кроликов (“живущих в этом слоне”) съедают 10,000 кг сена каждый день. Вдумайтесь, кролики, едят в 25 раз больше чем слон!

А теперь, к чему все эти занимательные факты. Мелкие дела требуют огромного расхода энергии. Они просто пожирают ее и в плане калорий и в плане психологических усилий необходимых для переключения с одной активности на другую. Мелочевка, отвлекает, затягивает и превращает человека в раба. Мелочи даже стоят дороже, высасывая весь бюджет в никуда.

А теперь, внимание вопрос. Чем заполнен ваш день, тысячей кроликов или одним слоном?

 

Идеальная жизнь

Следующая

Как предсказать будущее человека



Все записи »

4 комментария на «“Мышление по крупному”»

  1. Andrey:

    вопрос риторический

  2. Станислав:

    это какие-то очень голодные кролики))))

    За весь период откорма в 120 дней, до убойного веса, кролик съедает примерно 15 кг комбикорма (8 руб за кг) и 20 — сена (4 рубля за кг).
    http://statinvest.ru/poprobuj-krolikov-na-biznes/

    а если по сути то на мой взгляд мысль очень грамотная и правильная

    • AskAlex:

      Станислав, спасибо! Я пользовался этой информацией http://krolikovod.com/phpforum/viewtopic.php?f=2&t=298
      но и подумать не мог, что речь идет о том сколько кролик съедает за жизнь, а не за день, как я написал. Я опирался на мои знания биологии – расход энергии у животных зависит не от веса тела, а от поверхности кожи. Чем меньше живонтое, тем больше у него отношение поверхности кожи к весу тела и тем больше оно потребляет энергии.
      Кролики это видимо наука тонкая, не подчиняющаяся ни логике не биологии!
      Спасибо за поправку! Приношу извинения читателям, надеюсь, Вы не уйдете все на кроличий форум 🙂 после этого.

  3. Вынужден признать, что сегодня мой день заполнен тысячей кроликов 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *