Александр
Герасименко

Самая опасная форма лжи

Категория: "Успех"

лживость

Нас с детства учили никогда не врать. Ложь разрушает отношения и заставляет человека потерять себя. Нам так же говорили, что ложь это дорога с двусторонним движением – врешь ты, будут врать и тебе. Все так и есть, но я хочу рассмотреть ложь как двустороннюю дорогу в другой плоскости. Так, как нас никто не учил.

Одна полоса движения уходит в прошлое. По ней уже проехались своими разговорами учителя и родители: “Не ври и честно расскажи мне, что произошло!” “Я хочу знать в точности как все было!”. Ложь в нашем понимании связанна только с прошлым. Но есть и вторая полоса – будущее. Мы можем лгать себе и другим о нашем будущем. Эта форма лжи, я считаю, опаснее всех остальных.

“У меня не получиться” – мы говорим себе, “Я не смогу”. Почему школьные учителя не вдолбили нам в голову встречный вопрос: “Откуда ты знаешь, что у тебя не получиться? Ты не можешь говорить, не попробовав. Ты не пробовал или мало пробовал. ТЫ ЛЖЕШЬ! Вон из класса”.

Взамен, в нас вдолбили огромное количество “скромности” (заниженной самооценки) и воспитали на правде (которая всегда звучит правдивее, если мы говорим о себе плохо). Обучая нас говорить правду о прошлом, нас нехотя,  научили врать себе о будущем. Будущее тоже надо было внести в эти “уроки правды”.

Это неправда, верить в то, что у тебя не получится. Правда в том, что мы можем сделать почти все, что захотим и врать себе об этом и вводить в заблуждение окружающих действительно плохо. Очень плохо.

Очень плохо для нашего кошелька, очень плохо для нашей самооценки, очень плохо – именно так мы себя чувствуем, когда верим в свою ложь и когда она в итоге, из-за постоянного втирания самому себе становится явью.

Не врите самому себе. Вы можете.

Как строить новые привычки: 3 правила

Следующая

Как привлечь удачу



Все записи »

2 комментария на «“Самая опасная форма лжи”»

  1. Nikel:

    Вспомнил лишь слова:
    Когда год за годом твердишь о своем намерении что-то сделать и тебе уже тошно от того, что никак не можешь на это решиться, гораздо проще убедить всех, что ты уже это совершил, – и до чего же приятно забыть наконец всю историю! (Владимир Набоков).
    Есть люди, которые лгут себе всю жизнь и никак не могут себе в этом признаться…

  2. Правильная мысль. Ведь действительно никто не акцентирует внимания на том, что фраза “я не смогу” равносильна лжи, которая направлена в будущее. А будущее – это вторая половина жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *