Александр
Герасименко

Как строить новые привычки: 3 правила

Категория: "Успех"

Все то, что нами достигнуто, достигнуто не нами, а нашими привычками. Человек, который собирается изменить свою жизнь, должен думать не “что мне сделать сейчас”, “а какую мне построить новую привычку”. Жить надо легко и в удовольствие – зачем работать самому, если на тебя может работать твоя привычка? Привычка не устанет и не бросит вас на полпути. Привычка гарантирует что дистанция, которую вы начали бежать, будет финиширована.

Существует три правила формирования новых привычек.

1. Перевести “было бы неплохо” в “абсолютно обязан”

курение-с-удовольствием

Вы знаете, почему существует больше наркоманов которые бросили тяжелые наркотики, чем курильщиков, которые бросили курить? Потому что, если ты не бросишь наркотики, ты абсолютно точно скоро умрешь. Курильщику было бы неплохо расстаться со старой привычкой (никотиновой зависимостью), но он не обязан это делать абсолютно.

Аллен Карр, автор прекрасной книги бестселлера о том,  как бросить курить, выкуривал по 3 – 5 пачек в день, когда нарастающие симптомы заставили его расстаться с сигаретой. Так вот, я буду утверждать, что если бы он курил по 0,5 – 1 пачке, мы бы с вами сейчас не знали кто такой Аллен Карр…

2. Полностью отсечь использование старой привычки

дикий-велосипед

На старом Арбате, да и в других местах и не только в Москве, есть такой аттракцион – дикий велосипед. Когда вы поворачиваете руль этого велосипеда влево, колесо поворачивается вправо и наоборот (руль в нем сообщается с колесом через шестеренки надетые на разные оси). Наша привычка езды на велосипеде настолько сильна, что в аттракционе предлагаются деньги каждому, кто проедет на нем всего лишь 3 или 5 метров. За 100 рублей участия, вы заработаете 300 рублей (3 метровая линия) или 500 рублей (пятиметровая линия). За мою историю наблюдения за аттракционом, я не видел ни одного участника, который мог бы побороть привычку поворачивать туда, куда хочешь ехать… кроме девушки, которая сама устраивает этот аттракцион.

Я поговорил с ней в эти выходные и спросил, как долго она строила новую привычку езды на диком велосипеде. Она сказала что училась около 3 недель, и ездит только на этом велосипеде последние 2 года. Более того, она больше не может кататься на обычном, “правильном” велосипеде. От него пришлось полностью отказаться, чтобы новая привычка не конфликтовала со старой.

3. Привычки переписываются только на практике

публичные выступления

Те люди, которые бояться говорить публично или не говорят, а несут ерунду с трибуны, продолжают бояться и мямлить даже после сотен прочитанных ими книг об ораторском мастерстве. Тем не менее, страх публичных выступлений проходит к 4-6 практическому занятию, а навыки проведения профессиональных презентаций приходят через 3-6 месяцев личных выступлений. Заметьте, не после чтения книг о выступлениях, не после прослушивания лекций о том как надо выступать, а после собственных практических выступлений.

Мнения экспертов нужны, но эти мнения должны выражаться ПОСЛЕ выступления, потому что практика первична, а теория вторична в построении привычек (это долгая тема, будет много не согласных теоретиков, мне для этого нужна отдельная объемная статья с приведением данных из практических исследований). Умение говорить, как и сотни других навыков – это просто привычка.

Строя новые привычки, опирайтесь на эти три правила. Легкой вам жизни.

Формула успеха

Следующая

Самая опасная форма лжи



Все записи »

3 комментария на «“Как строить новые привычки: 3 правила”»

  1. olifson:

    Буду на старом Арбате – обязательно попробую этот веселый велосипед. Почему то у меня в голове не укладывается что я не смогу проехать на нем 5 метров ))
    Надеюсь с Вами начнут жаркий спор по поводу: Почему теория вторична в построении привычек, любопытно будет почитать. В Вашей недавней статье была классная фраза – паралич анализом, вот именно это со мной происходит когда я не зная практики лезу глубоко в теорию.

    • AskAlex:

      Я не буду освещать на блоге тему “Почему теория вротична в построении привычки и в обучении в целом”. Это входит в программу speakerclub.ru.
      Но раз уж начал тему, поступлю вежливо и кратко выскажусь – теория позволяет нам взглянуть на себя со стороны. Когда мы еще не практиковались, то не на что смотреть.
      Мы не знаем какие ошибки (из миллиона возможных) к нам будут прилипать, и заранее предупреждать все из них теорией, это как сдавать все возможные анализы здоровому человеку – когда закончишь сдавать, уже столько времени пройдет, что уже можно заново начинать, потому что результаты сильно устарели.
      Теория вначале, практика потом комфортнее, но в плане затрат времени, это не эффективно. Вы много запомнили со школы? Тепеть вы знаете почему…

  2. Странное совпадение два года назад отказался от привычки курить и пару дней назад, как раз писал про книгу Алена Кара)))).
    Отличный пример с велосипедом и отличная статься. Спасибо.
    А то, что теория мертва без практики с этим сложно поспорить. По моему идеальная схема это когда теорию сразу переводишь в практику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *