Александр
Герасименко

Как стать решительным

Категория: "Лидерство"

решительность

Некоторые качества в человеке вырабатываются парадоксальными способами. Решительность – это одно из них. Чтобы стать решительным, нужно поступать нелогично – нужно принимать меньше решений.

Звучит действительно нелогично.

Незнание этого принципа превратило многих людей в неудачников. Решения должны приниматься как можно реже, лучше всего один раз. Решительность это навык, который позволяет не возвращаться к принятым решениям.

Скажем, вы решили начать бегать по вечерам. После трех недель бега, вы уже чувствуете себя прекрасно, голова соображает лучше и цель достигнута. Решение бегать каждый день уже не актуально. Тут еще к тому же и дождь пошел… Как поведет себя нерешительный человек? Он примет решение –  “хватит, мне это больше не нужно!”. Ошибка.

Как поступит решительный человек? Он не будет принимать никаких новых решений. Он наденет без задней мысли ветровку, кроссовки, плеер в уши и получит удовольствие от свежести на улице и бодрости своего сознания внутри.

Необходимо прописать у себя на уровне подсознания – вы только тогда закончили принимать решения, когда вы его закрыли. Пока вы к нему возвращаетесь, взвешиваете и обдумываете вашу правоту, вы проявляете нерешительность. Меняя свое мнение, вы проявляете нерешительность. Применяя разные решения в одинаковых ситуациях, вы тоже проявляете нерешительность.

Нерешительный человек подобен марафонцу, который никак не может добежать стометровку. Время идет, а он все бегает между стартом и финишем. В результате ничего не достиг, а измотал себя изрядно.

Природа нерешительности очевидна – большинство людей отдают больше внимания меняющимся обстоятельствам, а не выбранной системе. Такие люди мне напоминают сушащиеся на ветру носки – решения принимаются ими столько раз, сколько раз ветер меняет свое направление.

В результате, краткосрочно, их решения выглядят правильно и иногда абсолютно обоснованно, но в долгосрочной перспективе, вектор их действий выстраивается в разнонаправленную кривую.

Чтобы стать решительным человеком надо научиться делать всего-то две вещи

1.       Принимать решения

2.       И не возвращаться к ним больше

Можно разумно подумать: “А что если решение принято неправильное? Мне что, так и идти всю жизнь в неправильном направлении?” Здесь надо помнить, что даже самая плохая система намного лучше, чем отсутствие системы. Если вас мучает вопрос возможной ошибки то, во-первых, вы опять проявляете нерешительность, а во вторых вы не установили график переэкзаменовки вашего решения.

Решая следовать тому или иному курсу действий, вы должны изначально решить, когда вы можете пересмотреть это решение. Поставьте дату, раньше которой вы не можете не то что передумать, а ставить под сомнение ваше прежнее решение. Т.е. если вы решили бегать, вы должны изначально решить – я буду бегать полгода без отговорок и сомнений, войду в режим и только спустя 6 месяцев я могу отменить мое решение. В результате, в течение 6 месяцев вы будете пребывать в состоянии уверенности и правильности выбранного курса. Если вы это сделаете, то эти полгода могут стать лучшие полгода в вашей жизни, потому что вы проживете их уверенно. И результаты, и качество жизни вырастут в десятки раз. Вы перестанете нервничать, лениться и даже ревновать.И только спустя полгода, ваше решение может быть осознанно пересмотрено, а не отменено сиюминутной слабостью или давлением обстоятельств.

Когда человек становится по-настоящему решительным, его жизнь упрощается в разы. Он перестает изматывать себя сомнениями и тем самым освобождает огромное количество клеток мозга. Теперь он не думает “способен ли я достичь моей цели?”, теперь он начинает направлять все свои мысли на вопрос: “как мне достичь моей цели?”.

Подытожу все вышесказанное правилом: чтобы стать решительным человеком, не нужно принимать 100%-но правильные решения, надо принимать решения на 100%-ов правильно.

 

Фильмы о лидерстве

Следующая

Законы жизни



Все записи »

16 комментариев на «“Как стать решительным”»

  1. olifson:

    Спасибо за ценный совет – мне очень понравилась мысль ставить временные ограничения на сомнения, то что надо для меня!! решение принял, на год таймер выставил – и вперед к цели ))

  2. J.A.:

    100% правильное решение – не = решение реализованное на 100% правильно – ?
    как вечная теория – не есть однократный опыт?

    • AskAlex:

      “I am so clever that sometimes I don’t understand a single word of what I am saying.” Oscar Wilde quote
      Я такой умный, что иногда я не понимаю ни слова в том, что я говорю 🙂

      Нельзя ли перефразировать?

  3. Юлия:

    Александр, Ваша рекомендация один раз принимать решения и не обдумывать их достаточно неожиданная. По крайней мере, для меня. До этого в статьях разных авторов я встречала примерно сходный набор советов, которые даже и применять не было желания. А теперь таковое желание появилось. Это ведь так просто: один раз дать себе самоприказ и заниматься другими делами, не мучая себя сомнениями. Спасибо!

  4. Алеся:

    Недавно вышла на Ваш сайт, мне нравится, то, что Вы пишете. Не думаю, что буду применять все советы, хотя они просто великолепны. Но на счет решительности… Это то, что мне необходимо именно сейчас, эта проблема меня просто достала, и я рада, что прочла именно эту статью. Спасибо за Вашу работу!

  5. Atamurat:

    Эта статья мне очень понравилась! Признаюсь, меня уже посещали подобные мысли: решить и больше к этому не возвращаться. Но, оказалось, что это очень тяжело. Все зависит от степени мотивации и других факторов.
    Хотя, теперь я попытаюсь превратить это в привычку. Я решил, что моя новая привычка – принимать решения и следовать им больше не задумываясь над этим. Лучше принять решение, пускай и неправильное, чем не принимать его вовсе!
    И еще, где-то я прочитал, что решения должны приниматься максимум в течении 10-15 минут. А затем, либо принять его, либо забыть.

  6. Денис:

    Мне кажется для решительности просто нужно быть ответственным за свои поступки, а то как сушащиеся носки, будем болтаться из стороны в сторону 🙂

  7. Джастис В.:

    Спасибо за статью. Я хочу что-то делать,и даже представляю как это будет выглядить, но как всегда меня что-то останавливает. Наверно я очень ленивый, неришительный, и очень стеснительный человек.

  8. Kamre:

    Спасибо большое,мне идея с таймером очень,теперь,поможет.

  9. Natalya:

    Недавно я поймала себя на мысли о том, как много усилий я прикладываю для принятия решений даже по самым простым вопросам, постоянно возвращаюсь к ним и анализирую, правильное ли решение я выбрала. Страх совершить ошибку и влияние чужого мнения заставляют “отсиживаться” и избегать принятия любых решений. Эта статья содержит очень четкие и полезные рекомендации, обязательно буду им следовать. Спасибо!

  10. Вугар:

    Пока умный думал дурак перешел реку.

  11. Aleksanov:

    Очень интересная статья. Спасибо!

  12. Фахреддин:

    Браво!
    Коротко и ясно, срзу видно вы мастер своего дела.
    Лично мне очень понравилась статя.
    спасибо!

  13. Сергей:

    Спасибо за полезные советы и рекомендации!

  14. Акикат:

    Александр, Вы взрываете мне мозг неоднакратно))

  15. Айболот:

    Мне кажется что каждый человек должен думать перед тем и или иным принятия решения. Хорошо обдумав наперед вы можете менять свое решение чаще. Например представьте что у вас дома лежат большая сумма долларов и вы приняли решение что не будете их менять в течение полу года. Но каждый день проходя мимо обменки вы видите падающий курс доллара. Вы все равно будете ждать полгода? И когда курс станет низким вы пойдете и обменяете деньги. Да, вы проявите свою решетельность, но потеряете много денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *