Александр
Герасименко

Самый опасный вопрос

Категория: "Образование"

опасный вопрос

Я помню, как еще в детстве я впервые прочитал надпись на пакете с чаем. Трудно сказать, когда это было, наверное, лет 25 – 30 назад. Там было написано “чай черный, байховый”. Меня озадачило слово “байховый”. Звучало похоже на “бархатный”, пушистый. Но это я додумал, не имея понятия, что это значило на самом деле. Я подумал: “наверное, это что-то хорошее”. Спустя какое-то время, я второй раз столкнулся с надписью на пакете с чаем. По-прежнему не знал, что это значит, но меня это уже меньше беспокоило. Дальше был третий и, наверное, даже сотый раз…

Полчаса назад я залез в шкафчик на кухне, когда выбирал из пакетов с чаем мой любимый. Читаю “Чай черный, байховый”. Знаете, что самое интересное? Я поймал себя на мысли, что я до сих пор не знаю, что такое “байховый” (я сказал себе, что посмотрю значение слова, только после того как закончу писать этот пост).

Вся эта ситуация довела до моего сознания важную мысль – как опасно сдерживать свои вопросы. Чай – это вполне безобидная тема, но шаблон поведения может быть повторен и в других, действительно важных областях жизни. Если мы не зададим наши вопросы сразу, а будем носить их в себе, то со временем мы перестаем их замечать. Мы будем носить в головах не знания, а пустоту.

Вопросы не живут в нас долго. Они редко похожи на ребенка в животе, который или рождается (когда мы сами натыкаемся на ответ) или с ним происходит выкидыш (мой случай с байховым чаем – когда мы таки говорим себе: “да что же это БЛИН такое!”). Незаданные вопросы чаще всего умирают, и хранятся мертвые в голове, занимая ценные мозговые клетки и не добавляя нам знаний. Обидно – в нашей памяти есть место для информации, которую мы готовы запомнить сразу и навсегда, но мы неосознанно выбираем незнание. Мы заполняем голову пустотой.

Очень важно проявлять инициативу и кормить свою любопытство. Так мы становимся разносторонне развитыми людьми, а не узконаправленными, не думающими роботами.

Самый опасный вопрос – это незаданный вопрос. Он ведет к “пустой голове”, которая в итоге не знает, что делать и погрязает в нерешительности и сомнениях. Все остальные вопросы продвигают нас вперед.

Американцы в России

Следующая

Модель обучения



Все записи »

9 комментариев на «“Самый опасный вопрос”»

  1. Sveta:

    Мы неверно истолковываем свои вопросы, ассоциируя с теми лимитироваными знаниями и да, это, абсолютно верно, ведет в никуда, в “пустоту”. Ваш яркий пример о чае обьясняет мне так четко, что на импулсивном сравнении, ассоциации мы часто и “затухаем” останавливаемся, не действуем , не изучаем. Как негативное последствие- неправильное восприятие вещей, среды и общества.

    P.S. “Байховый чай
    (от кит. бай хуа – белый цветок, название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус), торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок” Source : http://www.tea.ru/d-1199.html

  2. Peter:

    Классная заметка, спасибо!

    Для меня лично в любознательности главное поставить какое-нибудь ограничение, а то изучение чая или еще чего-то заканчивается очень часто изучением истории Индии, Японии, а дальше и палеолитом и мезолитом)))

    Кстати, Alex, очень интересно было бы прочитать Вашу заметку, к примеру, «как в океане информации установить правильный фильтр» или что-то похожее.

    Если не ошибаюсь, на askalex.ru такого не было. Если было, скиньте пжл линк!

    • AskAlex:

      Как просто тем, кто пишет блог раз в неделю. Можно написать один пост и всю неделю отвечать на вопросы…

      Вопрос меры существует во всем. Касательно информации, здесь все уже вполне отрегулировано естественными процессами в голове – как только вы зайдете глубже, чем вам нужно, интерес выключится сам.

      Что делать, если изучение вопроса увлекает в бесконечную дыру? Хочется узнавать про Индию, потом про Китай, потом еще про какую-то “фигню”?

      1. Раз вам интересно, значит это не фигня. Вас это разовьет. Части этой информации вы найдете применение. Кругозор интересов развивает креативность.
      2. Убедитесь, что вы действительно изучаете тему, а не завуалировали безделье благородными целями. Например, поиск дешевых билетов в Индию на протяжении 2х дней – это не изучение информации про Индию. Трехчасовое просматривание фотографий – тоже не является получением информации. Ключевой вопрос здесь – “что я могу рассказать после этого людям, чтобы им было интересно”. Если вашего рассказа хватит на 30 секунд, а поиски этой информации занимают часы или даже дни, то вы бездельничаете.
      3. Источник информации.
      Читайте сайт, который дорожит репутацией или читайте издание или автора, которому доверяете. Мусора реально много. Каждого, кто часто ищет в интернете новую информацию, можно по праву назвать не любознательным человеком, а мусорщиком – слишком много гадости приходится перерыть. Я поступаю здесь очень просто.
      a. У меня есть 2 новостных сайта которым я доверяю (cnn.com и bloomberg.com). Время на них ограничено.
      b. За остальную информацию я плачу.
      Я покупаю книги с отличными отзывами на amazon.com – читаю на kindle в электронном виде. Книга доставляется за 10 секунд. Или покупаю аудиокниги на audible.com. Каждая пятая книга дает несколько хороших идей – а это уже очень хорошо, достаточно для того, чтобы расти.
      c. Бесплатной информацией я почти не пользуюсь. Не потому, что деньги есть лишние, а потому что времени на поиски хорошего материала уходит больше, чем ушло бы на зарабатывание суммы, которую этот поиск может сэкономить. Я жадный до времени, поэтому плачу. Считаю это самой благородной жадностью.

      • Кстати да… наверно самый важной метод определения того что вы изучаете для дела, а не бездельничаете это то, можете ли вы рассказать об этом кому то?
        И тогда все встает на свои места 😉

      • Аида:

        Шикарно!

  3. bach:

    Поддерживаю запрос Peter -а и добавлю свой:
    Как при установки таких фильтров не влететь в инфопузырь?

  4. Тимур:

    Больше понравился коментарий.

    Александр, напишите пожалуйста про сомнения. В интернете пишут разное, кто то что сомнения это хорошо, а кто то что плохо.

    Интересно узнать Ваше мнения по этому вопросу.

  5. Аида:

    Узнала что значит априори. Слышала где-то пару раз. Теперь надо узнать в каких случаях его уместно использовать.

  6. Петр:

    Очень жизненно! И какое счастье, что есть поисковики и Википедия. В ней я постоянно нахожу те самые ответы, лезть в энциклопедию за которыми мне было бы лень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *