Александр
Герасименко

Как планировать свой день

Категория: "Time Management"

тайм менеджмент

1. Как планировать

Если вы только начинаете учиться планировать свой день, то вам нужно знать, что в ваших планах должны найти отражение два типа действий:

  1. Что вы собираетесь сделать
  2. Что вы не будете делать

Новички тайм менеджмента в планировании своего дня уделяют внимание только первому пункту – знают то, что они собираются сделать. Этого, как правило, не хватает, и запланированные дела часто вытесняется делами, которым они не были готовы отказать.

Пример. Вы планировали свой день и наметили 1 час чтения развивающей литературы вечером. В обед вам позвонил друг, которого вы давно не видели, и предложил вместе поужинать. Это редкая возможность увидится с человеком, который делает вашу жизнь богаче, а книга никуда не денется, она всегда будет вас ждать, да? Т.к. вы не запланировали говорить “нет” любым предложениям, поступившим от старых друзей, ваши планы будут сорваны.

Самый коварный враг – это террорист. Он коварен, потому что его не видно из толпы безобидных людей. Нет врага, не с кем вести бой! Если в планировании своего дня, вы не будете знать ваших “врагов”, то всякого рода отвлечения и неожиданные предложения –  “террористы тайм менеджмента” подорвут ваши планы.

2. Планировать или нет?

Разница между “не планировать свой день” и “планировать свой день” такая же, как между слоняться без дела и идти к водопою. Во время блужданий вам возможно и повстречается какая-то мутная лужа, но шансы, что вы ее встретите очень низки, да и то, чем эта лужа будет полна, вызывает серьезные сомнения.

День нужно планировать обязательно. Делать это совершенно не трудно, но есть один серьезный  барьер – этого никто не делает в нашем окружении. “Зачем я буду это делать, если никто этого не делает?” – рождается вопрос. Задам вам встречный: “А вы с кем себя сравниваете?” Хотите добиться того же, что и ваше окружение, тогда делайте как они. Хотите выбраться из болотца (один из первых постов на askalex.ru, аж самому смешно и интересно было почитать), так выбирайтесь.

Наши родители решали проблемы по мере их возникновения, наши друзья импровизируют с планами, как саксофонист джазового оркестра в пьяном ресторане. Из-за этого, многие из нас полагают, что планирование своего дня сделает нас белой вороной. Мы не хотим ставить на второй план отношения с людьми. Мы думаем: “Люди важнее, чем планы”. Здесь наше поведение больше определяется страхом одиночества, чем незнанием тайм менеджмента. Не волнуйтесь на счет отношений. Когда ваше окружение увидит результаты вашего планирования, они будут не только гордиться вами, а даже будут стараться быть похожими на вас. Кстати, я не предлагаю вам быть белой вороной, белых ворон изгоняют из стаи. Я призываю вас быть самой большой, самой черной вороной, той за которой в итоге полетят все остальные.

 

3. Чей это день

Главный подвох в планировании своего дня лежит в самом вопросе “Как планировать свой день?”. Мы думаем, что день должен быть на 100% свой, он должен полностью принадлежать нам. Если вы не Робинзон, живущий один на острове, то включите в свои планы других важных для вас людей. Люди могут быть ключевыми фигурами в ваших жизненных планах или могут настолько расстроить ваши планы, в случае если ваши отношения пострадают, что лучше подумать о них заранее. Правило здесь довольно таки просто – все то, что вы хотите видеть в вашей жизни через пять лет, должно быть в вашем плане на завтра. Каждое завтра. Если в ваших планах есть люди, планируйте учитывая их в своем графике.

Это не противоречит выше упомянутому случаю, где внезапно объявившийся друг, захотел с вами встретиться и сорвал ваши планы. Это говорит о том, что ваши планы уже должны включать определенное количество времени для узкого круга людей, но планы не должны меняться как прогноз погоды.

План должен быть написан на бетоне, а не на пальчиком на борьще. Мне нравиться эта метафора сравнения с бетоном, потому что она так же подразумевает, что свой день нужно планировать заранее, чтобы бетон успел застыть.

 

4. Планировать надо лишь один день?

Мы планируем день, думая о том, как уместить в него как можно больше и забываем, что у нас  на самом деле две цели в планировании завтрашнего дня:

  1. Сделать завтра как можно больше и
  2. Сохранить или преумножить работоспособность за завтрашний день

Мы планируем свой день, а затем, сделав все то, что было запланировано, по максимуму выжимаем сок из оставшегося вечера. Мы начинаем прожигать остатки энергии, которые еще можем собрать по уголкам нашего организма: поздно ложимся спать, едим всякую гадость – мы же молодцы, сделали все, что запланировали сделать, мы заслужили?!

C таким подходом к планированию своего дня, наша энергия заканчивается через пару дней. Со словами “я пробовал планировать свой день, но для меня это не работает” мы перестаем идти к водопою, и начинаем бродить в поисках луж. Планировать надо и день и утро и особенно вечер. Не обязательно знать заранее, что вы будете делать вечером, но обязательно знать, во сколько ваш вечер должен закончиться и в каком состоянии вы должны к концу вечера подойти.

В планировании своего дня, важно не только то, что мы достигнем за завтра, а и то, как мы сохраним или даже преумножим нашу продуктивность за завтрашний день. Будущее на завтрашнем дне не заканчивается – то, что сегодня для нас завтра, послезавтра станет вчера. Думать надо шире – планируя завтра, держи на уме послезавтра.

Я не говорю здесь об ограничении собственного отдыха и введении жестких рамок. Наоборот. Я призываю сделать отдых настолько качественным, чтобы, даже ложась спать вовремя, вы делали это эмоционально отдохнувшим и полным сил. Отдыхать надо не выжимая из себя соки, а питая себя. Надо научиться доставлять себе истинное эмоциональное удовольствие, без изнеможения организма.

 

5. Роль самодисциплины в планировании своего дня

Признаем факт – многих не интересует вопрос “как планировать свой день”. Он не интересует людей не потому, что они знают, как правильно нужно планировать, а потому, что у них настолько низкий уровень самодисциплины, что они знают что, все равно не выполнят своих планов, как не планируй. Так зачем же тратить время и силы? Вопрос “Как планировать свой день” часто не возникает в нашем сознании из-за банального отсутствия самодисциплины.

Вот здесь, моя позиция может показаться довольно жесткой. Умение планировать свой день и выполнять свои планы – это не просто заслуга развитой самодисциплины, это знак крепкого эмоционального здоровья. Не можешь выполнять свои планы, не умеешь контролировать себя и свои желания, получи диагноз –  эмоционально нездоров! Чем слабее самоконтроль, тем слабее и дряхлее ты в плане эмоций и психики.

Многократно слышу: “У меня нет силы воли, я часто нарушаю свои же планы”. Нет, у тебя не силы воли нет, ты просто эмоционально дряхлый старик. Свое эмоциональное здоровье, как и физическое нужно укреплять. Самое лучше упражнение, которое развивает нас эмоционально – это сдерживание обещаний самому себе. Запланировал свой день – выполнил, запланировал – выполнил и так много раз. Чем больше мы сдерживаем обещаний, тем сильнее мы становимся. Сдержанное обещание, для эмоционального здоровья, то же самое что тонны поднятого железа и километры бега для организма.

Самодисциплину не имеют, ею пользуются. И чем больше ей пользуются, тем сильнее она становится. Если вы не можете выполнять то, что вы запланировали, то не ставьте на себе крест. У вас просто еще не развиты эти “мышцы”. Вы будете охотно планировать свой день и выполнять ваши планы, когда станете сильнее эмоционально. Физические силы, здесь тоже играют важную роль. Ну это отдельная, большая тема.

“Как планировать свой день?” Я бы ответил на этот вопрос так: “Убежденность в том, что свой день надо планировать, гораздо важнее, чем знания, как это нужно делать”. Доведите ваши знания планирования дня, до третьей наивысшей степени навыков:

  1. Знаю – понимаю.
  2. Знаю – могу объяснить другому
  3. Знаю – делаю

Можете пройти эти шаги постепенно, шаг за шагом.

Если ваш разум все еще руководствуется “хочу”, а не “так лучше”, то следующяя фраза для вас – думая о завтра, всегда важно помнить, что планирование своего дня приносит радость контроля над жизнью. Подарите себе эту радость.

В завершение, мое видео: Тайм менеджмент, главная ошибка

httpv://www.youtube.com/watch?v=1TvzBPjYMUY

Как все успевать: 5 ступеней

Следующая

Как снять стресс



Все записи »

11 комментариев на «“Как планировать свой день”»

  1. olifson:

    Мне особенно понравились 2 момента из Вашей статьи – все то, что вы хотите видеть в вашей жизни через пять лет, должно быть в вашем плане на завтра (я это скорее на ближайшее время воспринимаю, не четко на завтра). И второй момент который я уже чувствовал на себе – Сдержанное обещание, для эмоционального здоровья, то же самое что тонны поднятого железа и километры бега для организма, в точку! )))
    Спасибо за Ваши мысли ))

  2. Тимур:

    А как вы планируете свой день? (для примера)

  3. Nezetcaut:

    “Если ваш разум все еще руководствуется «хочу», а не «так лучше», то следующяя фраза для вас — думая о завтра, всегда важно помнить, что планирование своего дня приносит радость контроля над жизнью. Подарите себе эту радость.”

    Безумно понравилось, настоящая мотивация)

  4. Kir:

    1.Знаю – понимаю.
    2.Знаю – могу объяснить другому
    3.Знаю – делаю

    Я бы поменял местами 2 и 3 пункты.

  5. Светлана:

    Согласна с Вами на счет сильной воли и постоянной работы над собой. У меня с детства есть желание планировать и выполнять, но последнее не всегда получается. Кажется , что когда все выполняешь по плану то не хватает свободы.

  6. Антон:

    Здравствуйте, Александр! Благодарю Вас за такие полезные статьи! У меня есть важный для меня вопрос:
    Когда именно нужно планировать дела на день, неделю, месяц, квартал, полугодие, год? То есть, как построить расписание планирования целей и задач на разные промежутки времени, чтобы не было суматохи, а был порядок и слаженность? Благодарю заранее!

  7. WladislaW:

    Добрый день! Спасибо за статью, есть на что обратить внимание и задуматься ,но я хочу рекомендовать Антону купить ежедневник ,а ещё лучше два на этот год и на следующий и ваш задача частично будет решена!Всём успехов и хорошего настроения.

  8. Вера:

    Добрый день. Александр, спасибо за статью. Зашла на минутку, а задержалась на час. Вроде всё знала о планировании, оказалось нет! Нашла для себя очень важные моменты планирования!

  9. Татьяна Матуш:

    Александр, согласна на 100% на счет водопоя и луж. Порядок просто должен быть – во всем. Бардак в планах – это бардак в мыслях и чувствах, и, как следствие, бардак в жизни. Я очень благодарна родителям, что в глубоком детстве меня отвели в секцию фигурного катания. Спорт дисциплинирует однажды и на всю жизнь. “Фигурка” мне вскоре разонравилась и ее сменила стрельба, а вот навык планирования остался со мной и здорово помогает. Те, кто хочет чтобы планировать дни привыкли их дети – познакомьте их со спортом. С любым – потом они выберут тот, который понравится.

  10. Елена:

    Очень трудно бывает распланировать и подстроиться под тех, у кого рабочий день начинается в 13-14.00, потому что они поспать любят, вот им бы и поучиться самодисциплине.

  11. 4elovek_futbolist:

    Дело говорит!!!=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *