Александр
Герасименко

Простой способ мотивации себя

Категория: "Мотивация и вдохновение"

Скольо-вам-лет-осталось

Один из самых неприятных вопросов это: “Сколько вам лет?”. Задавать его мужчине, не совсем прилично. Женщине, так и вовсе запрещено. Для мужчины он означает: “что ты до сих пор достиг?”. Для женщины, возможно, два варианта его трактования: или “насколько ты умна?” или “насколько ты сохранилась?” – оба оскорбительны.

Вопрос больше склонен осуждать, и при этом совсем не мотивирует. Спрашивая человека, столько ему лет, вы как будто критикуете его, и критика получается деструктивная – никакой мотивации. Можно ли изменить его на полезный вопрос, сделать так, чтобы человек, которого спросили, не думал о своих недостатках, а был мотивирован к действию?

Можно. Есть способ задать его правильно. Правильный вопрос не должен содержать ни грамма осуждения и нести в себе три пуда мотивации.

Этот вопрос мы никогда не задаем в жизни, но я практикую его во время моих коучинговых сессий, чтобы помочь человеку перейти от слов к делу. Вот он. Звучит очень знакомо, но с небольшим добавлением: “Сколько тебе лет ОСТАЛОСЬ?”.

Нас не мотивирует “сколько прошло с нуля”, нам дает пинок “сколько осталось до конца”! При этом вы можете подумать, что продолжительность жизни ведь непредсказуема и особого дедлайна (окончательной черты) нет? Из-за размытых границ, вы скажете, этот вопрос, как способ мотивации не эффективен. Дэдлайн размытый.

Ошибка! Дедлайн есть, очень четкий. Эффективность вопроса поразительная. “Сколько лет тебе осталось”, имеется ввиду, не жить, а быть способным изменить свою жизнь для успеха. Сколько лет тебе осталось, пока ты будешь все еще продуктивен, чтобы создать изменения, пройти через изменения, и суметь удержать их? Черта, дэдлайн, выходит очень четкая – 55 лет. Точка.

После 55 вы можете продолжать делать то, что вы успешно делали в жизни до этого, но изменить себя и создать новое, вы будете уже не в силах. Конечно, жизнь не заканчивается в 55.  Вы можете играть с внуками и даже с детьми, отдыхать, путешествовать, заводить романы, но вы не можете наступить на дорогу, ведущую к успеху и пробежать по всем кочкам. Завершающая граница очень четкая – 55 лет! Если вы уже были в бизнесе и открывали свои компании, вы запросто можете открыть еще одну новую и в 56 и в 76, но если вы этого не делали до 55, вы этого сделать уже не сможете. Шансы очень малы.

Мотивирующая цифра – 55 лет, не просто взята мной из головы. Я узнал о ней в разговоре с одним моим другом. Он очень опытный американец и я доверяю его мнению и видению жизни. У нас было много глубоких разговоров, но один, мне особенно запомнился. Он сказал мне: “Ты знаешь, я бегаю каждый день, правильно питаюсь, соблюдаю режим дня, но что бы я не делал”, он отвел руку в сторону и задрал рукав футболки, “все уже не то. Мышцы ни те, кожа не та, я устаю намного быстрее. Я не старый, но я уже другой”. “У тебя есть время реализовать все то, что ты задумал до 55. Потом тебе уже не хватит сил.”

Этот разговор состоялся на 55м этаже в номере гостиницы Aria, в Лас Вегасе (вот ирония, с цифрами!). За стеклянными стенами Sky Suite вокруг нас, огнями горел этот красивый город. Я  сидел у стекла, задрав на него ноги и думал. Не думать об успехе, глядя на Лас Вегас с высоты просто невозможно. Я был впечатлен. Фраза, святящийся город, черное небо и мои чувства засели в меня в тот вечер по настоящему. Теперь я могу легко переживать этот момент, просто прокручивая его в своей памяти. Очень мотивирующий момент.

Вы можете то же себя мотивировать. Задайте себе вопрос: “Сколько мне лет осталось до 55?” Дайте себе на него ответ. Сделайте это еще раз. Задайте этот вопрос вашему другу. От нерешительности и сомнений не останется и следа.

Все будет хорошо

Следующая

Чаша терпения



Все записи »

7 комментариев на «“Простой способ мотивации себя”»

  1. Peter:

    Powerful! Thanks.

  2. Тик:

    Очень нравится читать Ваши статьи, понимать мысли. Новое и понятное притягивает.
    Мне иногда кажется, что я получаю образование и развиваюсь только для того, чтобы иметь возможность в будущем общаться с такими людьми, как Вы.

  3. Аида:

    А мой дедлайн – 45 лет. Как только об этом думаю, аж живот сводит. Вся жизнь перед глазами. И главное, я боюсь, что в 45 лет я буду очень сильно жалеть о том, что могла бы сделать, но не сделала. И буду сидеть в кресле качалке с закрытыми глазами и думать: “Эх, если бы я…”

  4. olifson:

    Меня хорошо мотивируют 2 мысли, 1) по смыслу похоже на суть Вашей статьи, то есть сколько мне осталось до того как мне уже будет сложно решать много вопросов одновременно
    2) когда мне трудно, я думаю о том, каково было людям на войне, вспоминаю книги ремарка, сразу приходит понимание насколько у меня все офигенно и как много я имею на самом деле

  5. Однажды одна дама некоторое время назад стала восхищаться, что мне 35. Что мол я такой молодой, а у нее все на финише.

    Что можно ответить? Ни кто не знает сколько нам отпущено.Полагаю, что и в старости есть что преодолевать и в детстве, толко это будет совсем другое преодоление, и зарабатывать баблосы будет совсем не нужно, как и ребенку 3-6 лет.

    Плохо ли это или хорошо? Всему свое время.

  6. Nikel:

    Правда, один из самых мотивирующих вопросов: “Сколько мне осталось?”.
    Благодарю, Александр!

  7. Gaukhar:

    Это уже миф, что 55 лет это начало старости. Очень много людей прошлого, да и современного мира достигают вершин и ставят еще выше свои планки в жизни после 55 лет. Всем известно что средняя продолжительность людей увеличилась на более чем 10 лет, так что и практически здоровый человек в 55 не уступает 35-45 летним. В 55 лет еще и больше шансов рискнуть снова начать жить для себя, конечно если достаточно здоров душой и телом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *