Александр
Герасименко

Береги честь смолоду?

Категория: "Лидерство"

честь

Я люблю разбирать поговорки. Сегодня хочу разнести фразу “Береги честь смолоду”.

Конечно, у вас возник вопрос: “А с этой-то пословицей, что не так?”. Как можно придраться к ней? Можно и нужно. Дальше будет ответ и подробный разбор. Обо всем по порядку.

Еще раз напомню – поговорки очень важны в нашей жизни, потому что они, по умолчанию, являются нашим руководством для принятия решений. Поговорки – это операционная система для нашего мозга, инструкция для наших поступков, windows (окна) в наши решения. Аксиомы, которые мы принимаем как истину, идеал.

Если вы замечали, люди не пытаются оспорить поговорки. Мы даже приводим пословицы и афоризмы в качестве аргументов в спорах. Но на самом деле, о правильности поговорок надо задумываться в первую очередь. Их нужно осмысливать. Они влияют на наши мысли, которые влияют на наши решения, решения определяют наши действия и как следствие результаты.

И так, поговорка “береги честь смолоду”. Принимать эту поговорку как неоспоримую инструкцию к работе своего мозга будет грубейшей ошибкой. Нет, не подумайте, что я осуждаю важность чести и репутации – главных качеств лидера, я о другом. Я хочу обсудить, как мы переносим эту поговорку с отношений между людьми на другие аспекты нашей жизни.

80% этой пословицы – верны, но 20% – настолько разрушительны, что ее нужно вычеркнуть из нашего обихода, как опасную для лидера или человека стремящегося к успеху.

Когда я был молод и не женат, это была моя любимая пословица. Я говорил ее среди друзей, и примерял ее исключительно к девушкам. Она звучала так: “береги честь смолоду коли рожа крива”.

Потом я вырос. Не скажу, что стал серьезней, просто стал больше внимания уделять тому, что говорю. И просто перестал ей пользоваться.

Сейчас я наконец-таки объясню, почему я НИКОГДА не употребляю ее в речи и делаю это осознанно. Как можно не согласиться с фразой “береги честь смолоду”?

Можно!

Не слово “честь” меня выводит из равновесия, оно меня вполне устраивает. Мне не нравится смысл заложенный в “береги”. То есть фраза “береги честь смолоду” по сути дела говорит: “Не делай ничего, и честь будет в порядке”. Как результат, мы боимся сделать ошибку, чтобы не потерять честь. Честь предлагается защищать бездействием.

Нет! Беречь надо бабушкины бусы, а честь надо заслужить. Честь – понятие активное. Честь не дана нам изначально в жизни, чтобы потом в конце посмотреть, сколько у нас ее осталось (как в забегах официантов с полными стаканами). В графе “честь” при рождении мы имели ноль, ее надо заслужить в жизненных поступках!

Беречь – значит ничего не делать. То есть, “ничего не делать” (быть пассивным) вдруг сразу стало в нашем сознании благородным занятием. “Нет, я не трусливо бездействую и сижу заткнув рот, боясь отказа или косого взгляда в мою сторону, я честь берегу!” – сидит в глубине нашего сознания. Благородно? Достойно? А как же!

Принимая эту пословицу за факт, мы начинаем думать, что наши ошибки, осуждение со стороны других людей, отказ от свидания с нами, провал в новом бизнесе – все это убавляет нам чести и уж никак не сберегает ее. Облажался – значит, чести стало меньше. Ударил в грязь лицом – потерял достоинство, не сумел.

Если бы фраза звучала “Завоевывай честь смолоду” вот тогда и с честью было бы все в порядке и с достижениями в жизни. Со словом “завоевывай” мы бы обращали внимание исключительно на то, в чем человек добился успеха. Нам было бы совершенно безразлично, сколько у него до этого было попыток, в которых он провалился и растерял звание всезнающего и всеумеющего (в которых он “растратил честь”). Мы бы не считали провалы, поражения и отказы, мы бы обращали внимание на достижения и только на достижения. Мы были бы активнее.

Завоевывайте честь смолоду. Действиями.

Что такое кризис

Следующая

Креативные идеи



Все записи »

Один комментарий на «“Береги честь смолоду?”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *