Александр
Герасименко

Не знаю, чего хочу

Категория: "Гармония с собой"

Чтобы узнать свое предназначение и построить жизненную стратегию – зарегистрируйтесь на тренинг Александра Герасименко «Взлетная полоса» (8-9 июня, Москва).

выкорчеванное дерево

Откуда пришло “не знаю, чего хочу”

Не знаете, чего хотите? Вполне понятно, таких миллионы. Даже миллиарды. Миллиарды людей не знают, чего они хотят. Казалось бы, чему удивляться, когда числа столь внушительны? И, тем не менее, меня это удивляет.

Однажды меня пригласили на день рождения, и я решил пойти на него. Как обычно встал вопрос “что подарить?”. Этот вопрос никого не радует и часто он задается в еще более сложной форме: “что подарить человеку, у которого все есть?”.

Это был своего рода уникальный день рожденья. Все было наоборот. Вопрос стоял “что подарить человеку, у которого ничего нет”. Когда я его спросил, что ему нужно, его ответ меня реально заставил задуматься над тем, как устроен человек – он тоже не знал, чего он хочет! Ему нужно было так много всего, что он не мог сделать выбор.

Вот мы и получаем две категории людей, которые не знают, чего они хотят.

1.       У одних есть практически все, и они уже не знают чего они хотят. Поверьте, таких тоже много.

2.       У других нет ничего, и они тоже не знают, чего они хотят. Они не могут понять, что им нужнее. Их глаза слишком разбежались по возможным вариантам.

Получаем два правила для обоих категорий людей:

Люди, у которых все есть:

Раз ты ничего не хочешь, то ты получаешь НИЧЕГО (закон притяжения). И мы слышим: “Жизнь скучна и не улучшается”.

Люди, у которых нет почти ничего:

Раз ты хочешь все, ты тоже получаешь ничего. (тот же закон притяжения, слишком мала сила притяжения, размазанная по всем желаниям). Помните, как в детстве мы говорили “много хочешь, мало получишь!”. Во многом дети могут быть умнее, чем взрослые.

От этих людей мы слышим: “Жизнь не справедлива ко мне.  Одним все, а другим (так они про себя горят, в 3м лице) ничего”.

Из-за не умения фокусироваться на одном из своих желаний и как следствие “хронического неполучения ничего”, эти люди уже разучились хотеть.

Вы себя узнали в одной из этих категорий? У вас есть все и вам ничего уже не хочется или вы долго хотели слишком многого, ничего не получали и решили больше не тратить силы на “хотение” которое приносит одни только разочарования?

Я знаю, чего вы хотите!

Я помню одну из моих первых коучинговых сессий, когда я впервые услышал фразу “я не знаю, чего я хочу” от моего клиента. Дело было в калифорнии, и мы устроились на терассе (вообще-то это называется deck) с чаем и в одеялах. Коучинг это вполне откровенный диалог и мой стиль может даже быть иногда жестковат.

Мой клиент: “Я не знаю, чего я хочу”.

Мой ответ: “То есть, ты хочешь, чтобы Я тебе сказал, чего ты хочешь?”

Опа… Оркестр прекратил играть, публика от напряжения поджала ножки… Так было положено начало долгим и продуктивным отношениям, в которых мой клиент реально изменил свою жизнь, взяв на себя ответственность за свои поступки, желания и даже отсутствие желаний.

Формат моего блога и договор о конфиденциальности не позволяет мне углубляться в детали моих коучинговых сессий, и я не буду рассказывать, какие ключевые мысли выровняли ход его жизни, но для всех читателей, столкнувшихся в жизни с вопросом “я не знаю, чего я хочу” я хочу сказать обнадеживающие слова: “А я знаю!”

 

Кому-то это покажется странным, но я действительно знаю, чего вы хотите. Серьезно. Я считаю, что фраза “я не знаю, чего я хочу” задается не от незнания себя такого загадочного и вечно меняющегося, а от нежелания понять, как устроен человек в целом.

Вот чего вы хотите. Дамы и господа, встречайте…

Ой, вышел за все допустимые размеры текста. Вся тема в один пост не поместилось. Читайте продолжние на askalex.ru завтра.

Каждый день – это переезд в будущее

Следующая

Человеческие потребности



Все записи »

3 комментария на «“Не знаю, чего хочу”»

  1. Евгений:

    Шикарная концовка – отличный мысле-вирус. Теперь все дружно задумались, чего же они хотят, чего же им завтра скажут (преподнесут на блюдечке), и того и гляди, кто-то сам додумается, чего он хочет.

    P.S. мне показалось, или в одном из последних предложений опечатка: “Я считаю, что фраза “я не знаю, чего я хочу” задается НЕ(?) от незнания себя……”

  2. Денис:

    Моя обезьянья сущность хочет ничего не делать, получая при этом все, что захочет.
    Моя спермотозоидная сущность хочет доминировать.
    Моя человеческая сущность хочет, чтобы жизнь получилась красивой и впечатляющей.
    Ядру моей личности на все наплевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *