Александр
Герасименко

Как развить креативное мышление

Категория: "Лидерство"

Креативное мышление

Чтобы развить креативное мышление необходимо понять, что простыми упражнениями здесь не отделаешься. Умение вольно, креативно мыслить должно стать стилем жизни, абсолютной необходимостью или частью вашего самоимиджа. Проделывать какие-то упражнения по два часа в день, это то же самое что 2 часа в день голодать, чтобы похудеть, а в остальное время растягивать пузо изнутри калорийными продуктами. Чтобы развить креативное мышление надо этим заниматься постоянно. Эта мысль глубже разобрана в статье “как мы тупеем”.

Теперь собственно о развитии креативного мышления.

Вы знаете, что когда нейрохирурги оперируют на открытом мозге, они оставляют пациента в сознании? Да у мозга нет болевых рецепторов, они находятся только в твердой оболочке устилающей череп изнутри, но это делается не для экономии анестетиков. Держа оперируемого в сознании врачи могут немного больше контролировать процесс. Во время операции, хирург сдавливает тот или иной участок мозга и больной говорит: “Мне стало жарко в левой ноге” или “я увидел вспышку”, или “я услышал шум моря”. Врач активировал зоны, где хранилась эта информация и больной испытал новые мысли и ощущения.

У нас у всех было бы  гипер креативное мышление, если бы мы могли массажировать себе мозги или вставлять в него электроды без отрицательных последствий. Вопрос стоит в том, как добиться того же эффекта не вскрывая черепа? Как научиться переплетать идеи в новые сплетения для рождения креативных решений? Как удивлять себя и других свежими мыслями?

Вот как это делается. Мыслитель фокусируется на стоящим перед ним вопросе на 100%. Он как говорят, ломает голову до тошноты. В этот момент он может, сгенерировать идею или нет. Причем “нет”  происходит чаще. Затем он расслабляется и смещает фокусировку на что либо еще. Обычно это расслабление происходит невольно, он просто уже сильно устал и не может продолжать думать, а не потому, что он читал эту статью как развить креативное мышление. Он может выйти на прогулку, сесть в ресторане и выпить чашечку кофе или включить фильм и вдруг… о чудо, ответ сам пришел к нему! Ответ пришел, потому что человек создал активный очаг в своем мозгу, в котором мозг все еще работал над проблемой. Возможно этот очаг уменьшился со 100% до 1%, но мысли все еще бегали по небольшому замкнутому кругу в поисках решения. Остальные 99% работали в совершенно другой области и в этой другой области, где гуляли 99% мыслей человека и была найдена вторая половинка пазла, ответ на вопрос, которым был поглощен 1%. Сотая часть мозга помнила задачу, а 99 сотых искало ответ.

На практике это работает примерно так. Прочтите следующие слова: “Коричневый, светло-коричневый, темно-коричневый, просто коричневый…” Теперь оглядите помещение, где вы сидите. Закройте глаза и перечислите все то коричневое, что вы увидели. Думаю, что судя по вашему рассказу вы вообще окружены коричневым цветом. Вы его запомнили, потому что вы его активно искали. Вы искали внешнее дополнение для вашей, пусть и примитивной мысли про коричневый цвет. А теперь попробуйте опять закрыть глаза и сказать, что у вас в комнате было зеленого цвета. Вряд ли вы найдете ответ на этот вопрос сейчас, поскольку в момент поиска цветов ни одна зона вашего мозга не держала в памяти задачи найти зеленый.

Так же строится и креативное мышление, хотя и в большем масштабе и несколько сложнее. Мы так же находим решение во внешнем мире на вопрос, который сохранился в нас в памяти виде угасшего очага сильной мозговой активности.

Для генерации идеи, в большинстве случаев фокус надо расслабить, тогда 1% мозга будет помнить задачу и гонять ее по кругу, а 99% будут свободно бродить по окружающему миру и по просторам нашего подсознания в поисках идей, кандидатов на решение.

Менделееву таблица приснилась во сне после того, как ее “вымучил” наяву. Во сне он просто расслабил сильнейший очаг активности и дал своему мозгу возможность “побродить” в поисках возможных решений. И это лишь один пример креативного мышления.

По многим моим постам можно сразу сказать, какие из них я “вымучил”, а какие были написаны за 5-7 минут с легкостью. С легкостью я написал все то, где я дал себе волю расслабиться, но при этом не забывал о поставленной задаче.

В завершение, хочу подчеркнуть главные мысли этой статьи. Для развития креативного мышления

1.       надо сделать его частью своего стиля жизни и самоимиджа

2.       необходимо помнить, как работает нейрохирург и соблюдать правило 1 – 99: 1% это остаточный очаг от полной фокусировки на вопросе и 99% это вольные мысли, которые подбирают варианты креативных идей, блуждая повсюду.

P.S. Я прекрасно помню мое обещание рассказать вам о том, как я придумал больше сотни карикатур и как я пишу мои посты. Я бы хотел сопроводить этот рассказ изображениями карикатур и ссылками. Сейчас я сижу с моим ноутбуком в холе отеля и пишу очередной, надеюсь пропитанный креативным мышлением пост и не могу этого сделать. Но завтра я прилечу обратно в Москву, и все будет хорошо – я сдержу слово, а вы увидите обещанные наглядные, практические примеры.

Как развить креативность

Следующая

Секс карикатуры



Все записи »

Один комментарий на «“Как развить креативное мышление”»

  1. Роман:

    Обещания нужно исполнять. Ждем примеров)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *