Александр
Герасименко

Развитие креативности

Категория: "Лидерство"

развитая креативность

Развитая креативность призвана решать вопрос “как”, после того как вопрос “зачем” уже был решен. Т.е. разукрасить родимое пятно на голове Горбачева не является креативностью, если это не проходит тест – причины и следствия, в котором конечная цель оправдывала бы это действие, отвечала на вопрос “зачем”.

Прежде чем я перейду к развитию креативности необходимо дать ей четное определение. Креативность – это способность находить новые пути для достижения поставленных целей в жизни. (Примеры целей в жизни).

Развитая креативность часто являлась причиной почему люди становились неудачниками. Они вовлекались в совершенно бесцельные занятия и творили не то что нужно, а то, что оригинально.

Я перечислю что является для меня примером развитой креативности:

Человек берет в долг 1 млн. долларов на развитие бизнеса. Работает над бизнесом день и ночь, но через полгода вынужден закрыть его, денег нет.

Дело было в лихие 90е. Когда приехали его убивать, вопрос “как стать богатым” отступил на второй план, надо было думать, как выжить. Он сказал бандитам: “Если вы меня убьете, вам не видать ваших денег. Но если вы дадите мне еще один миллион, то через год, я отдам вам два плюс еще один миллион за проценты”. Звучит абсурдно, в чем-то нагло, или называйте это современным словом креативно, но он смог их убедить! Повторю, это реальная история из жизни и моя развитая креативность в рассказе этих событий была абсолютно отключена.

Искусство убеждать было лишь вершина айсберга развитой креативности этого человека. Спустя год он отдал им ТРИ МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. Принес в чемодане, положил на стол и сказал: “Спасибо!”. Вот это развитая креативность – умение найти пути для достижения цели, которая кажется практически невозможной.

Думаю эта история нуждается в более подробном анализе и я вернусь к ней в статье “уверенность в себе”, которую издам в ближайшее время.

Теперь, когда креативность четно определена, и целесообразность развитие таковой не вызывает сомнений, можно перейти к рекомендациям по самому процессу. Но как вы уже поняли, это будет в завтрашней статье.

Тема развития креативности обширна и нуждается в метафорах, историях и размышлениях уходящих вглубь нашего мышления и процесса принятия решений. Сделать это в одном посте означает не раскрыть тему. Детали важны и я не хочу обойти их стороной.

Все эти тонкости шаг за шагом я и буду разбирать в серии статей о креативности, которую я начинаю завтра, в последний день моего отпуска. Я хорошо отдохнул и поделюсь с вами личными примерами, расскажу как я придумал 150 карикатур для книги бестселлера, вы узнаете как я пишу свои статьи, и где я беру идеи для постов, которые появляются на сайте askalex.ru каждый день.

Читайте завтра первую статью “Как развить креативность”.

 

P.S. Поздравляю вас с Днем Победы. Используйте вашу креативность, чтобы с каждым днем пополнять список своих личных побед.

Познакомьте ваши слова с действиями

Следующая

Как развить креативность



Все записи »

Один комментарий на «“Развитие креативности”»

  1. timur:

    Что посоветуете почитать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *