Александр
Герасименко

Флаги общения

Категория: "Общение"

высоко поднятый флаг

Сегодня третий из семи дней, которые я проведу в Мармарисе, Турция.

В старину, когда корабли уходили отсюда в море, матери и жены провожали своих мужчин, желая им успешного возвращения. Любое плавание было опасно в те времена, и все оставшиеся на берегу волновались за своих близких в море.

Когда корабль возвращался и появлялся в видимости города, все бежали встречать их с замершим сердцем – увидят ли они флаг на корабле? Если флаг поднят, то весь экипаж возвращается домой невредимым. Если флаг приспущен, значит есть раненые. Если флаг опущен и его не видно вовсе, значит домой возвращаются не все.

Глядя на спущенный флаг, женщины просили бога, чтобы с их мужчиной все было в порядке. Пусть он будет даже ранен, но лишь бы пришел домой живой.

Вы задумывались о том, что общаясь с людьми каждый день, мы вывешиваем наш собственный флаг. Флаг, который показывает, есть ли у нас мертвые мечты и желания “на борту”, или показывает, что нашему походу к целям в жизни нанесено серьезное ранение. Флаг, который говорит о нашем отчаянии. Или развиваясь на полную, наш флаг общения говорит, что у нас все прекрасно, мы идем вперед.

Этот флаг – это тон нашего голоса, выбор слов, осанка, взгляд… И я не просто говорю здесь о невербальном общении, я говорю об общении, которое еще началось – когда мы только увидели другой “корабль” заходящий в “гавань”.

Мы запрограммированы выстраиваться с другими людьми на одну волну, чувствовать себя как они себя чувствуют, думать о том же что и они. Мы пытаемся поймать эту волну во всем, в любой момент общения. Так же другие люди – ловят нашу волну.

Если вам кажется, что все люди, которые попадаются вам в жизни мрачные и угрюмые, и каждый настроен на неудачу и негатив, поставьте под сомнения правильность вашей оценки “всех” кто вас окружает.

Есть шанс, что при встрече с людьми,  вы сами “опускаете ваш флаг”. Вы заходите в “гавань”, круг общения, другого человека с признаками тяжести жизни – “с опущенным флагов” и он встречает вас соответствующе.

Желание понять

Следующая

Как перестать стесняться: 3 совета



Все записи »

2 комментария на «“Флаги общения”»

  1. Aliye:

    Метафора великолепная, очень ярко! Причем, пока читаешь про моряков и их жен с платочками – идет глубочайшая зацепка на всех уровнях, после которой всякая поданная идея будет прочувствована очень остро. Прочтение материала “сквозь пальцы” практически исключается. Очень тонкое, мастерское преподнесение.

    Правда, последняя фраза – не до конца ясна. Думаю, было бы неплохо ее переформулировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *