Александр
Герасименко

Сила списков

Категория: "Успех"

Список

Самые популярные статьи на блогах это списки. Мой блог тоже это подтверждает. Как правило, обычные статьи не получают столько ссылок с социальных сетей, как пронумерованные списки. Цифры под статьей рядом со значками facebook и вконтакте означают сколько людей перепубликовали статью:

15 способов как войти в депрессию

31 способ как стать неудачником

Как писать статьи: 15 советов

Журнал Forbs сделал себе репутацию на публикации более продвинутых списков – рейтингов. Многие люди покупают запечатанное издание только чтобы открыть его и посмотреть кто находится на каком месте.

За последний месяц слово “Список” пользователи Яндекса искали 4 385 310 раз.

Чем объясняется наша привязанность к спискам? На то есть три причины. Ну что поделать, пользуюсь вашей привязанностью к спискам опять:

1.       Мы устали от поисков, а в списке ничего искать не надо.

2.       Мы устали от беспорядка, а список нам четко выдает порядок действий. Мы ведь боимся ошибиться и начать делать не с того конца.

3.       Мы не всегда хотим поглощать чужие эмоции, которые разбавляют любые рассказы, а в списке обычно даются лишь факты.

Список выполняет ряд полезных функций и вносит ясность в понимание вопроса. Ясность значительно экономит время и силы. “Магическую силу” списка надо знать и ею надо пользоваться.

Все то, что мы понимаем досконально, вы можем организовать в список или, еще лучше, в рейтинг. Если список составить невозможно, то это является критерием того, что у нас нет четкости в данном вопросе.

Я использую списки не столько для планирования моих действий, сколько для проверки ясности моего понимания нужных мне вопросов.

Один из вариантов списка это бизнес план. За последние годы я прочитал несколько исследований о пользе написания бизнес планов. Вот главный вывод из этих исследований:

Компании, которые начинают без бизнес плана, проваливаются гораздо чаще, чем те которые начинают с бизнес планом. Но когда владельцев компаний, у которых был бизнес план, спрашивают, придерживались ли они своего плана досконально, они опускают глаза и говорят: “Стыдно признать, но с тех пор как мы его написали, мы его особенно даже не открывали”.

Польза бизнес плана оказалась, не в его наличии, а в ясности, которую достигаешь во время его написания.

Главная сила списка, рейтинга и бизнес плана в ясности.

Ясность можно получить:

1.       читая чужой список, или

2.       ясности можно достичь внутри себя, потрудившись составить свой.

 

Теория относительности

Следующая

Все будет хорошо 2



Все записи »

2 комментария на «“Сила списков”»

  1. Евгений:

    Я считаю, что успех упомянутых статей не в их списках, а в том, что они написаны в стиле “вредные советы”. Людям нравится нарушать правила с самого детства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *