Александр
Герасименко

Теория относительности

Категория: "Успех"

мощный жираф

На днях ходил с дочкой в зоопарк. Первым делом подходим к вольеру с жирафами. Становимся у самой сетки. Ждать не пришлось и прямо к нам подходит огромнейшее красивейшее животное.

Публика в шоке, я сам поражен размерами жирафа, глаза моей Сашки просто прикованы к этому большому чудищу. То ли от удивления, то ли от ужаса она говорит одну только фразу: “Ба…. Ба…” В переводе с языка человека, которому 20 месяцев от роду это означает “очень большой”.

И правда, самое красивое и впечатляющее животное.

Следующий раздел зоопарка – большие кошки. Снежный барс, ирбис, рысь… Смотрю на Сашку, спрашиваю: “Большая кошка?”. Она улыбается и качает головой: “Мааа!” “Маленькая? Да ты что, посмотри какие они большие!” “Не папа, мааа!”

Я в недоумение – точно знаю, она прекрасно понимает, о чем я ее спрашиваю. Она давно уже знает большой и маленький, цвета и даже некоторые буквы и цифры.

Я озадачен и спрашиваю ее: “А кто большой?” Она поднимает обе руки вверх и с серьезным лицом говорит: “Жиии!”

“Жираф большой?!”

C этого момента, кого бы мы в зоопарке не увидели, они все были маленькие.  Нам повстречались “маленькие” медведи, олени и даже тигр оказался маловат … Лишь слон был большим, но не вызвал и близко такого интереса как жираф, который, кстати, был на много больше слона.

На простом примере того, как видит этот мир ребенок, видно как мы интерпретируем себе все происходящее. Мы сравниваем все с тем, что мы уже знаем.

Теория ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ работает одинаково на уроке физики, в зоопарке и в жизни. Теорией ОТНОСИТЕЛЬЛНОСТИ я называю то, как мы ОТНОСИМСЯ к вещам, наше ОТНОШЕНИЕ к событиям и поступкам. Все зависит от эталона, который мы выбрали себе для сравнения. Во многом, выбор жизненного пути происходит не когда мы решаем что делать, а задолго до этого, когда мы решаем с чем сравнивать.

Размер любых препятствий в жизни относителен. Они могут показаться нам непомерными трудностями или сущими пустяками в зависимости от того

1.       с чем мы их сравниваем и

2.       как велико вознаграждение в конце.

Нам всем нужно завести себе в жизни по жирафу. Нам нужен большой, мощный жираф, чтобы мы считали трудности мелочами и чтобы мы не отвлекались на пустяки. Жираф не только сделает достижение целей проще, он поможет нам легче преодолевать страхи и сомнения и сделает жизнь стоящей того, чтобы ее жить.

Заведите себе большого жирафа и стройте вашу собственную теорию относительности вокруг него.

Хочу быть или хочу стать: огромная разница

Следующая

Сила списков



Все записи »

2 комментария на «“Теория относительности”»

  1. olifson:

    Спасибо! я даже чуть позже перечитаю эту статью еще раз! чтоб лучше понять

  2. Еlena:

    Пост который стоит прочитать и обдумать всем! Очень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *