Александр
Герасименко

Хочу быть или хочу стать: огромная разница

Категория: "Мотивация и вдохновение"

лед тронулся

Без особой предыстории и объяснений моих отношений с моей школьной учительницей физики, вот короткий отрывок из моего диалога с ней на уроке:

Я: “Вы говорите, что лед  тает при нуле градусов. Это так?”

“Да” – отвечает она утвердительно, “Вот ты посмотри вокруг: сосульки начинают таять при нуле градусов и снег тает при нуле градусов.  Это факт и ты не можешь спорить по этому поводу!”

“Хорошо”, уверенно продолжаю я, “вы так же говорите, что вода замерзает при нуле градусов, это так?”

“Ну да” – ответила учительница, “лужи покрываются ледяной коркой, капли дождя меняются на маленькие кристаллы льда – снежинки. Здесь не может быть никакой дискуссии, вода замерзает при нуле градусов!”.

“Вам не кажется, что вы сами себе противоречите!” с ухмылкой заявляю я. “То у вас вода тает при нуле градусов, то замерзает. Вы сначала разберитесь, прежде чем нас учить…”

Когда гнев учительницы опять стал угрожать моим отношениям с моими родителями и клевета готовилась дойти до директора школы, я просто вернулся к вопросу: “Так вода тает или замерзает?” “Чего вы злитесь? Вы же сами говорили, что на законы физики нельзя злиться…”

Ну да ладно. Это была хорошая школа и за трудности, которые мне там создавались я сейчас благодарен.

К чему это я рассказал эту историю? К тому, что “стать” и “быть” это разные вещи. Многие из нас хотят быть миллионером, быть умным, быть счастливым… Но желания быть здесь недостаточно. Надо хотеть “стать”. “Стать” – это тяжелее, чем “быть”. Вода не растает при нуле градусов, ей нужно для этого больше энергии. И она так же не замерзнет при нуле. Быть и стать это разные вещи, которые потребуют разного расхода ваших сил.

Только если человек готов делать все для того чтобы “стать” он может сфокусировать все свои силы для достижения успеха. Желания “быть”абсолютно недостаточно для того чтобы изменить статус кво в ту либо в другую стророну. Чтобы лед тронулся, надо хотеть “стать”.

 

Как приобретается опыт

Следующая

Теория относительности



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *