Александр
Герасименко

Как приобретается опыт

Категория: "Успех"

турникет в метро

Чтобы зайти в Московское метро, вы должны приложить электронный билет к турникету. После этого вам загорается зеленый свет, и вы проходите к поездам. Все кажется продумано?

Не совсем.

Если вы заядлый автомобилист и привыкли двигаться по правой полосе, то вас хорошенечко прищемит – проходить через турникет нужно слева, но об этом нигде не написано.

Метрополитен думает, что все думают как они: “Это и дураку понятно, что идти надо слева!”

Вместо зеленого шарика, надо было зажечь зеленую стрелку, указывающую, где проходить и тогда понятно было бы и дураку и знатоку.

Ну да ладно, “недодуманностей” у нас хватает. Перейду к тому, что хотел сказать. Хочу поделиться, о чем мне подумалось, когда я вчера увидел очередного защемленного в метро.

Я подумал, что это был не первый раз, когда этот человек заходил в метро. Когда он проходил туда в первый раз, он купил свой билет, огляделся и сделал все так, как делают другие – прислонил билет и без проблем прошел слева от турникета на зеленый свет. С тех пор прошло много времени и много проходов в метро. И вот однажды настал день, когда его защемило. Он обошел турникет не с той стороны. Почему он там пошел? Он же проходил в метро сотни раз?

Потому что загорелся шарик, а не стрелка? Да, но почему в его разуме не загорелась стрелка показывающая где обходить турникет?

Потому что успех плохой учитель. Потому что, только наблюдая за другими, мы учимся посредственно. Потому что даже чужие ошибки не сравнятся по качеству обучения со своими ошибками. Настоящие профессионалы, те кто стремится к качественным знаниям, учатся на своих.

После этого случая, человек которого защемило, надолго запомнит, где надо обходить турникет и в его сознании будет не зеленый кругляшек, а стрелка.

Чтобы в трудных ситуациях у нас загоралась стрелка, указывающая нам на правильный путь в жизни, мы должны сделать ошибки сами.  Нас должно защемить. Жизненная мудрость это огромное количество зеленых стрелок, которые загораются на пути опытного человека, после того как у него остались синяки от подобных ситуаций в прошлом.

Перепаковать или недопаковать?

Следующая

Хочу быть или хочу стать: огромная разница



Все записи »

6 комментариев на «“Как приобретается опыт”»

  1. Александр:

    Вращающийся турникет и никого щемить не будет.

  2. В точку. Согласна на 200%. Столько синяков я набила…. Хотя стараюсь всегда учитывать чужой опыт. Главное, выводы сделать правильные из неудач, тогда стрелка точно будет загораться.

  3. Кто бы не говорил, но пока на свое ж.. не прочувствуешь.. ничего знать не будешь. Убедился в этом.. И все кажеться тогда таким понятным.. Ты же не слышишь мыслей этого человека? Какой же тогда это опыт?

    • Галюша:

      А тебе надо прочувствовать ломку наркомана например, чтобы понять, как это ужасно?
      Лично я считаю, что надо в некоторых случаях учитывать чей-то опыт и прислушиваться к советам умных людей. Ну а умных людей каждый выбирает для себя сам.

  4. ANDRRREW:

    Всегда подозревал что с выражением – “Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих”, что то не так. На чужих конечно можно, но далеко на таком опыте не уедешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *