Александр
Герасименко

Американцы в России

Категория: "Образование"

старый_мельник

Сижу в американской компании в баре в Москве. Рядом со мной сидит мой друг, который совсем не говорит по-русски. Он пьет пиво Старый мельник из базуки. Bazzuca – это такая колба, она вмещает сразу 4 кружки и внизу у нее краник.

Я указываю пальцем на надпись “Старый мельник” на базуке и спрашиваю у него перевод. Он ясное дело не знает. Я прошу его догадаться.

“Старый” – едва узнаваемо говорит он по-русски, “это что-то очень качественное”.

“Это ты с чего такое решил?” – спрашиваю я его.

“Ну это же star-ый, звезда.” – говорит мой друг. “Это какой-то звездный Мэл-ник. Это наверное круто.” – смотрит на меня, ожидая одобрения на его “правильный” ответ.

Для сведения: мы знакомы уже 6 лет, большую часть из которых он прожил в Москве.

Как часто мы ведем себя как американцы в России. Мы думаем, что то, что мы знаем это круто, а на самом деле не знаем ни черта. Мы не проявляем любопытство, потому что считаем, что мы знаем достаточно. Мы все в своем роде американцы в России. Нам проще додумать какую-то несуществующую ерунду, чем спросить у кого-то, кто действительно знает.

Этой смешной историей я хотел продемонстрировать мысль, к которой я пришел давно и сегодня часто напоминаю ее себе – даже если мы уже знаем многое, надо помнить что в итоге, спустя несколько лет, умнее окажется не тот, кто сегодня знает много, а тот, кто будет любопытнее.

Как мы тупеем

Следующая

Самый опасный вопрос



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *