Александр
Герасименко

Как мы тупеем

Категория: "Образование"

обратная эволюция

Посмотрите, что делается вокруг. Какие фильмы стали снимать? Если раньше в кино ходили чтобы почувствовать и подумать, то сейчас можно смотреть кино, делать себе маникюр, говорить по телефону и при этом полностью понять сюжет, не упустив ничего. Для понимания фильма уже не надо 100% нашего внимания, 5-7% уже стало нормой. Фильмы выходят на порядок тупее. Стандарт устанавливается низкий. Мы тупеем.

Я считаю, что не существует нейтральных поступков. Чем бы мы не занимались, мы либо приобретаем знания, либо тупеем.

Теперь детальнее о том, как происходит отупение.

Вот сценарий, в котором себя узнают многие. Человек нехотя, даже со страхом приходит  на интервью на работу. Ему приходиться фокусировать 100% своего внимания на интервью. Затем другое интервью на эту же работу, которое тоже требует 100% внимания . После серии собеседований, где кандидат выложился полностью он получает новую работу. Приходит в компанию, с мыслью: “Я уже так привык ходить по собеседованиям, работать мне уже  хочется меньше чем проходить интервью”. В походах на интервью, произошел рост, адаптация. Для этого уже не требуется полного внимания, а хватает и доли того, что требовалось прежде.

В первые дни на работе он опять напрягается на 100% чтобы хорошо себя показать. Но со временем его работа требует от него меньшей и меньшей концентрации внимания. Для выполнения тех же действий больше не требуется 100% фокусировки. Уже можно принимать решения и мыслями пить пиво в Турции в отеле все включено. Вот в этот момент, вот в этот самый момент человек и начинает тупеть!

Тупеют водители, которые водят машину десятками лет, хотя в первые недели вождения они стремительно развивались, тупеют доктора, если лечат одни и те же 3 болезни, тупеют музыканты, когда играют одни и те же песни так долго, что потом уже не могут написать новые… Тупеют все, когда концентрация внимания на том что они делают, падает ниже 70 – 80%.

Постоянно поднимайте планку концентрации внимания, окружите себя людьми или просто поместите в окружение, которое будет требовать от вас 100% внимания. Тогда вы продолжите развиваться вплоть до возраста с трехзначной цифрой.

И в конце небольшое напоминание – в жизни действительно нет ничего нейтрального, любая активность это либо плюс, либо минус. Держите себя в плюсе.

Самоанализ, раздумья и разбирательства

Следующая

Как начать новую жизнь: пять частых ошибок



Все записи »

Один комментарий на «“Как мы тупеем”»

  1. Aliye:

    Способность к произвольной концентрации = успех.

    Когда научусь, эффективность вырастет в разы!

    Пока проваливаемся лишь там, где нравится и улетаем там, где не нравится. Не дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *