Александр
Герасименко

А я иду, шагаю по Москве. Заблудился я…

Категория: "Общение"

Ночная Москва

Я люблю наш город, но убежден, что Москву планировали полные идиоты. Кому придет в голову назвать Ленинским и Ленинградским проспектом, две разные улицы, в разных концах города? Или они думают, что эти названия настолько разные, что их нельзя перепутать?

Ну ладно, это-то мы выучили. А как вам станции метро Авиамоторная и Автозаводская? Я, например, мыслю образами и разницы в них не вижу. Если вам кажется что я придираюсь,  добавьте к ним еще и Электрозаводскую…

Или как вам Кузнецкий мост и Новокузнецкая? Что названий не хватало? Я уже почти готов смириться с Водным стадионом и Речным вокзалом, в которых я до сих пор не помню какая из них последняя, но назвать две совершенно разные станции метро, находящиеся на разных ветках одним именем – Арбатская, это, по-моему, вообще критинизм. Который на этом не заканчивается, у нас еще и две станции Смоленских. Попробуйте объяснить, где вы хотите встретиться без лишней минуты пояснений.

Не имея четкого представления где находятся Красносельская, Красногрвадейская, Красные ворота и Краснопресненская приезжему здесь во век не сориентироваться. А город все ждет приезда туристов…

Или вечно мучащий меня вопрос – Почему станция метро Парк Культуры находится от парка культуры дальше, чем метро Октябрьская? При этом идти еще приходится через дорогу и продуваемый всеми ветрами мост!

Я уже ничего не говорю о дорожных знаках и о кругах, которые надо намотать, чтобы по правилам проехать несколько кварталов.

И самое страшное, это становится заразным. Недалеко от моего дома на проспекте мира открыли ресторан “Отель” . Они три года боролись с недопониманиями, выкидывая деньги на рекламные щиты “Отель – это ресторан”. Но извините, отель это отель! А ресторан это ресторан. Вчера проходил мимо. Не выдержали. Одна большая вывеска “Мясной ресторан”. Переименовали.

Иногда мне нравится то, что в мире живет так много идиотов. Но иногда мне кажется, мир делает из меня идиота. Но я не сдаюсь. Никогда не сдамся…

Отношения честного разлива

Следующая

Каждому свое



Все записи »

19 комментариев на «“А я иду, шагаю по Москве. Заблудился я…”»

  1. tsba.ru:

    Станции метро Марьино и Марьина Роща, станции Добрынинская, Достоевская… И это только о метро. Еще есть куча примеров идиотизма на дорогах, которые все сходятся в центре в одну точку. И, знаю, что в Москве есть много улиц с совершенно одинаковым названием.

  2. m1shk4:

    А зачем ограничиваться только Москвой? Я живу в относительно небольшом украинском городе Запорожье. У нас тоже ДК Кирова и улица Кирова в разных концах города; Южный микрорайон и Южный Рынок большинство сокращает как “Южный”(разница – пять остановок транспорта или полчаса пешком); площадь Советская и проспект Советский…
    Но никто не путается 🙂

    • у нас (г.Орск, Оренбургской обл.) с этим повезло больше – ДК Шевченко стоит на площади его же 🙂

  3. Львов, проспект Шевченка и улица Шевченка находятся в разных местах, Я уже не говорю о том что сам памятник Шевченку на проспекте Свободы))

  4. К метро “Ботанический сад” сам сад стоит к метро задом, а к “Владыкино” передом 🙂
    И от “Владыкино” значительно ближе…

  5. Катерина:

    Ну почему же сразу идиоты?)
    Москве не 200, не 300 и даже не 500 лет. Представьте себе какая у нее история развития. Не думаю, что даже 100 лет назад кто-нибудь представлял себе как Москва разрастется. У моей бабули есть фотографии площади Гагарина, за которой начинаются пустыри, а сейчас это самый центр.

    Парк Культуры, представьте себе, был построен раньше Октябрьской на 27 лет, если не ошибаюсь красная ветка одна из старейших веток Москвы. Так что целых 27 лет он действительно был ближе всех к Парку Культуры.

    Улица Кузнецкий мост проходит точнехонько над реальным кузнецким мостом перекинутым через реку Неглинную. И река, и мост сейчас закопаны в землю, а историческое название осталось. Кстати кузнецким мост стал благодаря кузнецкой слободе.

    А улица Новокузнецкая раньше именовалась Кузнецкой и тоже получила свое имя благодаря слободе – чёрная Кузнецкая слобода.

    Все это исторические названия, счастье, что они сохранились до наших дней.

    Что касается двойных станций метро.
    Арбатские и Смоленские – это да))) Сколько несчастных приезжих в них запуталось. И вы еще забыли про станции перевертыши вроде Китай-города.

    Из всего здесь перечисленного я реально не могу запомнить только кто идет первым: речной Вокзал или водный Стадион.

  6. Daria:

    Поддерживаю. Ибо нет никакой проблемы, кроме проблемы с памятью.

    Кстати, метро в Нью-Йорке вообще жесть. За неделю почти каждодневной езды, до конца не разобралась. Так что Московское метро просто супер.

    И спасибо “Катерина” за историческую справку!!!

    “А город все ждет приезда туристов…” – да город ждет, когда уже все свалят…

    • Катерина:

      Не за что) Если вам когда-нибудь захочется узнать как возникали названия московских улиц – поищите книгу “Москва: кольца столетий”. Там в очень доступно и интересно это рассказано.

      “«А город все ждет приезда туристов…» – да город ждет, когда уже все свалят…” – это точно.

  7. Elena:

    Но сколько комментариев!!!! Мы просто поговорили не о чем,просто в данном диалоге никто не выглядел дураком,кто-то проявил эрудицию.Кто-то высказал свое мнение,кому-то все равно.Мы чертыхнемся один раз спутав название станций и улиц,может будем чуть внимательнее в будущем,но точно всем все равно.Данная проблема- не стоит каждый день перед каждым.

    • Антон:

      Дело не в том, все равно или нет.
      Москва это не поселок Мухино, где с десяток улиц. Переименование которых будь совсем незначительным событием. Тут же огромный город.
      Данные же топонимические названия складывались ни один год.
      Ну и если очень кому-то захотелось, чтобы переименовали — стучитесь в соответствующие организации. Нужно, чтобы инициатива была поддержена. А там и переименуют.
      И уж точно не стоит плакаться по этому поводу у себя в бложике.

      • AskAlex:

        Антон, на этом блоге никто никогда не плакался, и делать этого не будет.
        Существуют определенные требования к преподнесению информации и люди с высокими стандартами привыкли их соблюдать. Я работаю в индустрии информации и для меня одинаковые или запутанные станции метро – это тоже самое, что для сапожника разлезающиеся швы не качественно сделанных ботинок.
        И раз уж на то пошло, то скажу о качестве информации в вашем комментарии:
        Стройте ваши аргументы логично. Тот факт, что город развивался постепенно, ни как не объясняет одинаковых или очень похожих названий станций метро и улиц.
        И финальная мысль:
        Любить город, значит заботиться о нем и улучшать его, а не пассивно принимать его таким как он есть ища всему оправдания.

  8. Мне понравилось, что написано с юмором о значимой проблеме, так как сейчас скорость достижения цели зависит и от удобства названий улиц.

  9. Ираида:

    совершенно не могу понять как человек работающий с информацией, может путаться в названиях… наш город прекрасен во первых, во вторых дейтствительно парк культуры был раньше чем октябрьская, в третьих как можно не различать АВИА, АВТО и ЭЛЕКТРО. совершенно разные названия станций. и уж тем более не поняла прикола Добрынинская и Достоевская. тут уж дело точно не в названиях похожих а в ущербности мозга. арбатская и смоленская действительно вводят в заблуждение.
    есть названия которые исторически сложены и менять их было бы неправильно, тем более для удобства туристов.
    кстати есть ещё такое понятие как топографический критинизм, может в нем все дело.

  10. Галюша:

    А я вот согласна с автором насчет метро! Это тем, кто с детства в Москве живёт всё понятно. Я тоже ох как путалась сначала. Пару раз по часу в метро ходила и понять не могла как мне дальше проехать. А особенно меня убивают указатели выходов. Например может быть написано название улицы, но не написано что там Автовокзал, который как раз надо было бы написать. Я так один раз вообще в другую сторону ушла(((. Потом знакомые (давно живущие здесь) удивлялись как можно было там заблудиться.

    А ещё однажды надо было в магазин недалеко от метро Шоссе Энтузиастов, я ожидала там каких-то красивых людей увидеть, “энтузиастов”, а там людей мало, заводы да заводы, одно разочарование короче у меня с Шоссе Энтузиастов получилось.

    • Антон:

      Галя, да вы романтик)

    • Катерина:

      Галина, на счет указателей в московском метро я с вами абсолютно согласна. Ощущение, что их как повесили в первый раз, так они висят без изменений. Выходишь из какого-нибудь перехода в центре станции и долго пытаешься понять, с какой стороны нужный тебе поезд. Мне очень нравится, как просто и изящно эту проблему решили в Европе – на видном месте есть наклейка с названием конечно станции. Ни за что не запутаешься! А у нас длинные списки всех остановок, я иногда ориентируюсь исключительно по их длинне.

      Про указатели выходов я вообще молчу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *