Александр
Герасименко

Ошибочные стереотипы понимания времени

Категория: "Time Management"

Правильное течение времени

Стою в очереди в магазине. На стене висят несколько разных часов. Смотрю на одни часы, они двигаются плавно, без рывков – секундная стрелка с одинаковой скоростью плывет по кругу. Смотрю на другие, они привычно тикают, и их стрелка замирает на каждой отбитой секунде. Часы не обгоняют друг друга, но ощущение что плавно текущая стрелка на первых часах идет быстрее тикающей.

Мы привыкли к тикающей стрелке. Мы откладываем жизнь на потом, так же как и эта стрелка. Мы замираем в бездействии. Говорим: “потом”, “завтра”, “в другой раз”, “не сейчас”… Мы подражаем нашим привычным часам – в нашем подсознании ведь стрелка тоже стоит после движения. И мы ошибочно полагаем, что стоять это допустимо, стоять это правильно.

Если вдуматься в различие хода описанных часов, то плавная стрелка показывает время объективнее. Время течет, а точнее сказать утекает, равномерно.

Но даже плавно двигающиеся часы не приближают отраженное ими времени к реальности.

Ведь стрелки часов, всегда движутся по кругу. Они навязывают нам цикличность наших мыслей, монотонную повторяемость реальности, хождение по кольцу безысходности. В то время как, настоящее время, на самом деле, всегда идет по спирали. Ни одна секунда времени, не повторяет предыдущую.

Простое осознание того, как обманчивы привычные нам часы и как опасны они в формировании стереотипов, поможет нам перейти от откладывания жизни на потом, к действиям.

Закончу красивой цитатой Пастернака: “Человек рождается жить, а не готовиться к жизни”.

P.S.  Эта цитата очень популярна в Америке, и почему-то не заслуженно почти забыта на Родине в России. Я услышал ее впервые так: “Man is born to live and not to prepare to live”.

10 причин планировать свой день заранее

Следующая

История одной жизни: Диего



Все записи »

Один комментарий на «“Ошибочные стереотипы понимания времени”»

  1. Эту фразу я услышала впервые на уроке литературы в школе… в 11 классе. Я ее запомнила, и думала, надо жить… когда считала, что нужно подготовиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *