Александр
Герасименко

Причины неуверенности в себе

Категория: "Гармония с собой"

Ручной жонглер

Что происходит с человеком, когда на улице к нему подносят микрофон, включают камеру и задают пустяковый вопрос? Наступает то, что я бы назвал клинической формой неуверенности в себе: его глаза в панике начинают бегать по сторонам, голос надламывается и почти слышно как скрипит его мозг, перемалывая мысль: “О Боже, что же я ДОЛЖЕН сказать?”

Это реже происходит с молодежью, и я не видел такой неуверенности в себе в США и Европе. Почему?

Речь пойдет о причинах массовой неуверенности в себе.

Вчера мне рассказали историю, как при Советском Союзе директор школы разговаривал с родителями школьников. “Мы задали им написать сочинение на тему светлого будущего коммунизма. Но не волнуйтесь, они умные дети. Они знают, о чем думать и о чем писать”. Т.е. люди привыкли думать одно, а говорить другое. Сказано не кем-нибудь, а уважаемым человеком.

После этого разговора сажусь в метро. Поднимаю глаза. Над дверью десятки нелегально расклеенных объявлений: дипломы и аттестаты, гостиничные чеки, больничные листы, мед. справки, тех. осмотр, временная регистрация… Индустрия обмана. Удобрение для неуверенности ни в чем, и в себе, как вследствие.

Вечер того же дня. Спортзал. Перед беговыми дорожками включены телевизоры. На одном из них “поддержим Амурского тигра”, на соседнем реклама мехового салона…

В стране, где давно было принято думать об одном и говорить о другом, трудно быть уверенным в себе.  “Себя” уже стерлось. “Себя” разорвано на части мыслями, словами и сочинениями.

Жонглировать мыслями  и словами – очень трудное занятие. И если жонглировать трудно, то еще труднее верить в себя, когда ты жонглируешь.

Благодарность

Следующая

Амбициозность и поражения



Все записи »

4 комментария на «“Причины неуверенности в себе”»

  1. onik:

    Круто ты сегодня!!
    Но не ужели только у нас так плохо?

    • MooNLaЙТ:

      да, мне тоже интересно.

    • AskAlex:

      Тонкая тема. Граничит с политикой. Не люблю я о политике говорить. Каждый раз, когда речь заходит о политике, мне вспоминается цитата Джона Ф. Кеннеди
      “Don’t ask what your country can do for you, but what you can do for your country”
      Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, а спрашивайте, что вы можете сделать для вашей страны.

  2. Какими б не были причины неуверенности в себе с ними необходимо вести жесткую борьбу, так как они убивают внутри нас личность и лидера. Неуверенный человек не может пользоваться уважением или популярностью, так как получается, что у него нет своего личного мнения, он не может его доказать и правильно преподнести себя перед окружающими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *