Александр
Герасименко

Как мы учимся

Категория: "Образование"

Как мы учимся

Дети учатся быстрее взрослых, потому что в их возрасте информация усваивается легче и потому что их методы обучения наиболее эффективны. Предлагаю вам поучиться у детей тому, что они делают лучше нас – давайте научимся у них учиться.

Моей дочке, Сашке уже год и почти 4 месяца. Я всегда удивляюсь двум вещам, когда я на нее смотрю

1.       Как она похожа на меня (специально написал для ее мамы и всех ее родственников – надеюсь, будут чаще читать мой блог)

2.       Как быстро она учится

Внизу я приведу примеры из жизни, которые показывают, как Сашка запоминает слова и действия.

Мы учили ее говорить слово “Коляска”. Вопрос: что Сашка говорила всегда, когда видела коляску? Она говорила “Опа!” потому что именно это слово говорила ее мама, когда сажала ее туда.

Открывая пакет с продуктами, я всегда проговаривал для нее вслух: “открываем пакет”. Хотите узнать, что Сашка из этого выучила? Когда она открывает пакет, она говорит: “Таааак” и начинает вынимать продукты. Я даже сам не замечал, что я говорю “Тааак” открывая пакет.

Она упускает все длинные фразы и оставляет самую простую. Причем не только самую простую, а самую эмоциональную, ту, которая звучала в той ситуации естественно.

Когда Сашка говорит по телефону – громко сказано, точнее разговаривает в телефон, она не говорит “Алё, алё” как я ее учу, она говорит “Да” – повторяя то, что я говорю в моих настоящих разговорах.

Говоря о ее действиях, расскажу вам, как она включает пылесос. Подходит к нему и неудобно высоко для себя задирает ногу, чтобы нажать на кнопку. Зачем она это делает? Да потому что так его включает моя жена и я, ногой. Так же ногой она настраивает громкость стерео ресивера, который стоит у меня под телевизором. Думаю не надо говорить почему…

Резюмируя, скажу, что мы запоминаем все то, что было сказано с эмоциями и уместно в данной ситуации и оставляем вне нашей памяти весь остальной информационный мусор. Учась действиям у других людей, мы повторяем не то что они говорят нужно делать, а, извините меня о мудрейшие профессора, то, что они делают.

Дайвинг: полное погружение

Следующая

Пользуйтесь лифтами



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *