Александр
Герасименко

Следите за клапаном

Категория: "Лидерство"

Клапан на голове

На одной из вечеринок много лет назад я познакомился с одним мужчиной. Он поразил меня своим умением говорить. У него в речи не было никаких слов паразитов, он не э-кал и не мычал. Он говорил разнообразно, блистал оборотами и словами, точно выражающими мысли.

Он знал о своем таланте и не упускал ни секунды, чтобы не поговорить с кем-то. Он болтал без умолку со всеми гостями по очереди, и потом очередь дошла и до меня. В начале вечеринки я узнал о его журналистском образовании, но ближе к концу он немного подвыпил и пожаловаться мне на его мизерную зарплату.

На протяжении нескольких лет мы встречались в одной и той же компании. К моему удивлению его работа осталась прежней.

На примере этого человека я вижу связь между законами физики и психологией лидерства.

В каждой системе находящейся под давлением есть клапан безопасности. Когда давление внутри выходит за пределы верхних порогов, клапан открывается и из системы выпускается пар или воздух. Это не дает трубам и полостям разорваться на части.

Мы научились по-разному выпускать пар из наших “систем”: пиво с друзьями, поход по магазинам с подругой или баня с веником.  Иногда снять излишнее давление необходимо, чтобы трезво оценить ситуацию, но в некоторых случаях это давление нужно доводить до критических уровней и удерживать там.

Описанная выше история о блистательном говоруне – это история как клапан, в данном случае рот, открывался,  даже не дав давлению накопиться. Я убежден, если бы он молчал, давление изнутри вынудило бы его действовать, он просто не смог бы уже находиться на своей прежней работе.

Эта идея выражена в английской фразе: “barking dogs seldom bite” (собаки, которые гавкают редко кусают) и в русской “не говори никому, если хочешь, чтобы у тебя получилось”.  Эти поговорки родились из наблюдений за “клапанами безопасности” живых существ. Как только мы сказали кому-то о наших намерениях, мы выпустили немного того давления которое в нас было. Сказали другому, выпустили следующую порцию давления. А давление это то что нас мотивирует действовать.

У одних постоянно работает клапан, и они, выговорившись, успокаиваются. У других давление достигает пороговых уровней и перерастает в действия.

Оставляйте в себе то давление , которое в вас копится. Не открывайте клапан попусту.

Помните о фразе которую сказал Аль Пачино в фильме “Схватка” о давлении: “It keeps me sharp, on the edge. Where I gotta be

(Оно (давление) помогает мне оставаться нацеленным, быть на гране, в том состоянии, в котором я должен быть).

Самодисциплина: слоны и погонщики

Следующая

Конфликт лидерских качеств 2



Все записи »

10 комментариев на «“Следите за клапаном”»

  1. olifson:

    Полностью согласен, у меня так и есть – если кому говорю о своих планах, то по большей части они идут не так как я хотел, или вообще не получается. Лучше говорить что то после того как дело сделано

  2. Daria:

    1. Саша, у тебя, как в известной фразе “Казнить нельзя помиловать”, пропавшая запятая не дает понять смысл фразы “собаки, которые гавкают редко кусают”. Собаки, которые редко гавкают, кусаются? или собаки, которые гавкают, редко кусаются?

    2. По теме – не согласна. Можно говорить, не выпуская давления. На нуле.

    • AskAlex:

      1. Посмотри “The Heat” (на русский перевели как схватка). Там это объясняется на эмоциональном уровне.
      2. Еще один ангумент, на который в статье уже просто не хватило места.
      Часто рассказывая другим людям о своих планах, мы тайно ищем их одобрения. Нам нужно согласие или еще хуже – разрешение. Разговор о своих планах может быть проявлением неуверенности. Неуверенность это главная причина скудных усилий, которые выливаются в неудачи и годы застоя.
      Конечно это относится не ко всем людям и с некоторыми разговор о своих целях может быть очень даже продуктивен, но таких людей еденицы.

  3. А я по теме согласен! По этому поводу есть хорошее видео http://www.snob.ru/selected/entry/24366

  4. TSBA Сергей Анатольевич:

    Еще заметил, когда нарисовывается заказ и ты слишком о нем размечтаешься раньше времени (когда еще не получил) – то все! Пиши “пропало”! Или уйдет, или пойдет коряво… А когда тебе пофиг – будет заказ или не будет – он будет обязательно)).

    Важно отметить, что как бы я не думал о заказе – в любом случае мы делаем его на все 100!

  5. Галюша:

    В “Схватке” снимался Аль Пачино? Я походу другой фильм посмотрела с тем же названием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *