Александр
Герасименко

Успех, успешный и страх успеха

Категория: "Успех"

Маленький мозг

По-моему наблюдению, многие люди ненавидят успех. Ненависть к успеху рождается неосознанно и на подсознательном уровне является причиной их неудач в жизни. Ниже я опишу три объективные причины, по которым мы можем скрыто ненавидеть успех.

1. Ненависть к успеху основана на ассоциациях к слову “успех”

По-русски “успех” созвучно со словом “успел”. Мы критикуем успех других людей, потому что считаем его несправедливым – человек просто успел раньше других. Он не заслужил успеха, а просто ближе всех стоял, когда успех “раздавали”. Ему тупо повезло, а везение – это не тяжелый труд, им не восхищаются, везению завидуют. Раз завидуют, значит критикуют, а следовательно ненавидят.

Успех может быть похож на другое русское слово “спелся” – сподхалимничал, пошел на компромисс с совестью, притворился. Сразу на ум приходят папенькины сынки или офисные шестерки, получающие продвижение по службе благодаря их затяжным поцелуям с одним местом их босса. И мы ненавидим успех еще больше за аморальность и беспринципность.

Говоря слова “успех” или “успешный” нам в подсознание закрадывается фраза “успел и успокоился”. Успешные люди, благодаря этой ассоциации, в нашем понимании ленивы. Им уже не надо стараться как нам, их не беспокоят те проблемы, которые есть у нас, они не такие как мы. Но живут они лучше нас и за это мы их, ясное дело, ненавидим и подкрепляем ненависть завистью.

Прежде чем написать этот пост, я опросил некоторых моих американских друзей, какие ассоциации возникают у них со словом “success” (успех). В цепи перечисленных слов даже появилось слово sex, которое созвучно с успехом по-английски. И, конечно, секс ассоциируется с удовольствием. Ведь согласитесь, мало, кто скажет, что он ненавидит секс.

2. Ненависть к успеху подкрепляется нашей историей

Мы не накопили историй успеха ни в сказках, ни в повестях. Типаж русского человека наделен разными прилагательными, но “успешный” в наших книгах по истории не встречалось.  Героический – это про нас, гениальный – этого в нашей истории хоть отбавляй, “успешный” – в стране, где нет истории капитализма, не может быть успешных людей, они почти всегда из-за границы, не наши.

“Они что думают, что они лучше нас” – тихонечко заявляет нам наше эго, подпитанное чувством национальной гордости, выдаваемым большими порциями из телевизора. “Я буду ненавидеть успех, потому что он не связан с нашей историей, которой я так горжусь” – говорит наше подсознание. Слово “Америкосы” во многом обязано своим происхождением нашей ненависти к “успеху”. До сих пор многие думают: “Успели разбогатеть, пока у нас была война”.

3. В нас живет подсознательный страх успеха

Мы боимся того, чего не знаем, мы боимся неизвестного. Если нас спросить, что такое успех, большинство людей уйдут в раздумье и не вернуться оттуда с четким ответом. Успех неизвестен, загадочен и непонятен и, как следствие, немного страшен. Мы вырабатываем ненависть к объекту страха.

Как можно стремиться К успеху, если мы его боимся? Мы начинаем двигаться ОТ успеха. Мы начинаем искать оправдания для своих неудач, объясняем себе мир не с позиции реализма, а с позиции “мне в это верить приятнее”. Нам просто страшно посмотреть на реальность и наш взгляд бегает повсюду в поисках отвлечения.

Описанные выше 3 причины неуспешности многих из нас, конечно, не являются единственными причинами бесцельно проходящих жизней. Но знание их поможет интерпритировать себе окружающие события правильнее и правильно построить разговор с самым главным человеком в вашей жизни – разговор с самим собой.

Увидьте мир таким, каким он есть!

Следующая

Самодисциплина: слоны и погонщики



Все записи »

2 комментария на «“Успех, успешный и страх успеха”»

  1. Елена:

    Точно. Пока была молодая, деньги словно липли к рукам. Но на фоне нищего окружения кусок в горло не шёл. Делилась, с кем могла.Выручала. Невыносимо было видеть завидущие глаза. И как обломило. Подруга иронизировала: ну вот, теперь ты такая же нищая и тебе никто не завидует, легче стало? Я понимала, что легче, но теперь, когда поднялись люди, не обладающие никакими достоинствами, а я вся такая!!! не могу решить некоторые насущные вопросы, задумалась, в чём же перец? Меня к Вам Бог привёл. Спасибо!!!

  2. Страх и лидерство – это два противоположных значения, которые не могут уживаться в теле успешного человека. Ты либо Лидер, либо Тру, третьего не дано, поэтому в век развития бизнеса нельзя отдать себя на съедение страху, нужно бороться с ним, ибо эта большая преграда в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *