Александр
Герасименко

Урок лидерства от американского бомжа

Категория: "Гармония с собой"

Дом у океана

Вот еще одна история, которую я всегда хотел рассказать. Кому-то она покажется до ужаса простая или даже примитивная, но мне она сильно запомнилась, она поменяла во мне что-то. Я увидел в ней скрытый урок лидерства.

Прошлой зимой мы с семьей жили в Лос Анджелисе, и каждое утро я сажал дочку в нагрудный рюкзачок бэби бьерн и выходил на прогулку. Одним таким утром прямо у дверей нашего дома мы обнаружили сидящего бомжа.

Он был рад видеть меня и мою дочку, сделал ей комплимент, сказав, что она выглядит как Gerber baby (младенец с рекламы еды для детей)  и ожидаемо закончил: “Dear Sir, can  you spare a quarter or any change?” – попросив у меня 25 центов или любую мелочь.

Пытаясь избежать любых контактов с бомжем и уж тем более не приближать к нему мою дочку, я отошел от него, покачав головой и сделал отрицательный жест рукой. Полагаю, выражение моего лица тоже показало “как я был рад его видеть”.

Поняв, что денег я ему не дам, он посмотрел на меня своими большими глазами и как то радостно произнес: “How about a smile then?” – а как на счет улыбки, тогда?

Вот это до меня дошло. Как то сразу мысль проникла. Пусть я не хочу с ним общаться, пусть я не должен поощрять бездельников, но я не должен быть с ним груб. Это не моя обязанность воспитывать его, осуждать или направлять его по жизни. Это совершенно бесполезно тратить свои эмоции на неприязнь и гораздо полезнее подарить себе и другому человеку улыбку. Все эти мысли сразу промелькнули предо мной.

Я улыбнулся и пожелал ему хорошего дня. До сих пор я думаю, как прав был этот бомж, и какой хороший урок лидерства преподнесло мне то утро.

Жизнь непростая штука, не все в ней идет по нашему сценарию, но в ней всегда есть место для улыбки.

На фото: дверь нашего дома с проходом к океану.

Секрет богатства

Следующая

Не пора ли выгружать?



Все записи »

6 комментариев на «“Урок лидерства от американского бомжа”»

  1. kira:

    Улыбаемся мы в ответ на позитив или для того чтобы этот позитив создать. Для всего есть место и время. Иногда уместно и скрыть свое отличное настроение от окружающих.

  2. Daria:

    н-да… вот такой вот очередной трюк американского бомжа… у некоторых даже написано на бумажке, с которой они стоят: “Улыбнись, и я не попрошу у тебя денег”

  3. TSBA Сергей Анатольевич:

    Офигенно. Даже бомжи у них лучше.

    • Александр:

      Не согласен, наши бомжи лучше, вы просто с ними мало общаетесь.

      • TSBA Сергей Анатольевич:

        Достаточно, чтобы делать такой вывод. Может у вас в Киеве бомжи другие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *