Александр
Герасименко

Лидерство: новогодняя история

Категория: "Лидерство"

Лидерство, новогодняя история

Безумно красивый снег шел в тот день. 30 декабря, Москва. Это был один из тех редких Новых Годов, когда ты чувствуешь что пришел настоящий Новый Год.

С утра мы с женой пошли по магазинам за покупкой “прекрасного настроения” чтобы накрыть его на новогодний стол. Я помню, как мы выбирали самые большие и сладкие гранаты, где-то нашли свежие мангустины, я взял набор из экзотических сыров, купили вкуснейший хамон и какую-то новую игрушку на елку. Смеялись как дети, замерзли как черти.

В последний момент, уже подходя к дому, мы вспоминаем, что забыли купить что-то важное, сейчас не помню – что-то для салата. Заходим в Крестовский, магазин возле моего дома, сдаем при входе наши большие пакеты на хранение и без тележки, бодрым шагом прямо вниз по эскалатору за продуктами. По дороге набрали даже того чего не собирались покупать – в руки, подмышки, касса, получить назад наши пакеты и домой.

Но не так быстро. С “получить назад наши пакеты” заминочка вышла. Взамен на мой номерок, мне дали маленький пакет с плюшевой мышкой. Плюшевая мышка? Я смотрю на жену, она на меня. Я вижу в ее глазах пропавшие красные гранаты, она в моих мой хамон. Потом мы оба смотрим опять на мышку. Мышка улыбается. Потратили полчаса на выяснения. Мышку где-то забыли, пакеты так и не нашлись.

Снег уже был не такой праздничный, и мороз не бодрил, а просто достал. Ирка моя сильно расстроилась.

“Ты знаешь” – я ей говорю. “Если кто-то украл нашу еду, то значит, она им нужнее была, чем нам. Люди, которые воруют еду, на самом деле в ней нуждаются. Пусть у них будет хороший новый год.”

С тех пор у нас традиция. Под новый год я всегда покупаю пакеты с едой и раздаю ее бедным и бездомным. Я даю по 100 рублей бабушкам, которые РАБОТАЮТ в метро – продают билеты и стоят на турникетах. Я говорю им, как важен их труд. Иногда для этого мне приходится отстоять небольшую очередь в кассу. Одна однажды расплакалась. Я это делаю раз в год. Это традиция. Если мы уезжаем в отпуск, я это делаю там, куда мы едем.

Позднее я опишу и другие rituals (ритуалы, традиции) которые у меня есть. Я считаю их важной частью воспитания самого себя.

А теперь ответ на вопрос заданный мне Александром в нищие умом, духом и кошельком:

В новый год я делаю бездомным и бедным маленький праздник. Я даю выход моим человеческим слабостям. В остальное время в году я почитаю только труд и талант. Чтобы я просто отдал деньги, на то должна быть определенная причина.

Я считаю, что дармовые деньги лишают человека ответственности, а это идет вразрез с принципами лидерства.

Для лидера взятие ответственности так же важно, как и наделение ею других.

Мне было бы интересно узнать есть ли у вас какие-то ритуалы или просто личные традиции.

Нищие умом, духом и кошельком

Следующая

Осмотры изматывают, будьте собой!



Все записи »

4 комментария на «“Лидерство: новогодняя история”»

  1. olifson:

    У меня есть копилка в виде быка, щель для монет в ней уже расширена настолько что у меня рука туда влазит. когда она становится тяжелой я оттуда высыпаю монеты, убираю 5-рублевые а остальное в пакет и каккой нибудь бабушке на улице отдаю. я бы не назвал это традицией наверное, просто мне их тратить не хочется, отдать лучше в данном случае.
    Согласен с вами что дармовые деньги очень редко идут на пользу, знаю это на своем опыте и на опыте близких мне людей.

  2. Евгения:

    Саша, а у Вас есть семейные традиции?

  3. TSBA Сергей Анатольевич:

    Цитата: “Ты знаешь” – я ей говорю. “Если кто-то украл нашу еду, то значит, она им нужнее была, чем нам. Люди, которые воруют еду, на самом деле в ней нуждаются. Пусть у них будет хороший новый год.”

    Это круто.
    У меня была история – много лет назад, когда я только переехал в Москву, мы с Валерой Лесковым (Саша, ты его знаешь) ехали “под шафе” в позднем метро и дурачились. В вагоне были только мы вдвоем и напротив нас худенькая бабушка лет 80-ти таращащую на нас мутные глаза. В десятитысячную долю секунды (это был не осознанный позыв, а от куда-то из далека) – я вытащил из кармана первую попавшуюся купюру – это было 500 рублей и встав всунул их в руку бабушке. Лесков это увидел, достал 1000 руб и всунул бабушке. Мы оба заржали как идиоты. А бабушка заплакала. Уже прошло больше 10-ти лет, а мне все еще стыдно за тот смех…

  4. Aytac:

    Дай Бог вам здоровья и процветания, воистину это достойно уважения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *