Александр
Герасименко

Нищие умом, духом и кошельком

Категория: "Гармония с собой"

Вчера утром перехожу с одной ветки метро на другу на Проспекте Мира. Вижу – стоит пожилая женщина с табличкой на груди, просит денег. На табличке как минимум строк десять текста. С учетом движения потока людей, чтобы прочесть, надо в совершенстве владеть методикой  скоростного чтения.

Но где-то 2/3 я успел прочитать – умерла дочка, осталось трое детей… дети голодают… ей самой нужны деньги на лекарства… помогите ради… и еще 3 строки текста. Жаль не дочитал. Интересно ради кого можно написать аж на 3 строки.

Я прошел мимо и не дал ей ничего. Я не критикую эту женщину, я не знаю ее реальной ситуации и рассматриваю ее случай только как наглядный пример.

Затем я задумался – а что должно быть написано на табличке, чтобы я ДАЛ ДЕНЕГ? Хм…Ясное дело объявление должно быть короче, проблема должна быть одна – или лекарства или дети… и нытье, не хочу я видеть это нытье, повеселей бы чуть-чуть. О! Вот так бы точно дал –

“Осталось трое детей.

Они самые лучшие!

Я буду рада рассказать вам о них.”

И думаю, дал бы не я один. Дал бы если не из сострадания, то за грамотный маркетинг и за позитив.

Я вижу в этой истории  наглядный пример. Каждый из нас “носит на груди” табличку с нашими проблемами. Проявляется эта табличка чаще всего только в разговоре. Иногда открыто, иногда между строк в мимике. Но “продажа” себя идет 24 часа в сутки. Табличка исправно транслирует каждую мысль, возникающую у нас в уме.

Ну почему бы не сфокусироваться на главной, позитивной идее и максимально коротко ее для себя сформулировать, чтобы остальные тоже понимали, что нам надо от жизни и могли или помочь нами или не мешать под ногами?

Люди ведь по природе добрые существа и готовы помогать друг другу. Мы чаще всего просто не знаем, как это сделать. А судя по количеству проблем у каждого, помощь им еще как нужна.

В то же время, каждый раз, когда кто-то мешает, он делает это не со злого умысла. Он просто не успел прочитать “табличку” у нас на груди – в суете своего дня ему не хватило времени на 3 страницы, нашего размытого словоблудия.

Будьте четкими в ваших мыслях и вместо того чтобы вам мешать, весь мир придет вам на помощь.

Кашу маслом не испортишь?

Следующая

Лидерство: новогодняя история



Все записи »

7 комментариев на «“Нищие умом, духом и кошельком”»

  1. kira:

    Саша в своем примере ты говоришь о домашней заготовке, но для того чтобы табличка , висящая на нашей груди была правильно понята окружающими нужно импровизировать , как ты правильно заметил 24 часа в сутки, а это уже высококое искусство. Помнишь фильм “мы из джаза” – “Импровизация, импровизация , сыграю ка я для души…” ну и плюс хороший маркетинг конечно.

    • AskAlex:

      Кира, я утверждаю, что домашняя заготовка почти всегда показывает, какой человек есть на самом деле, я бы сказал “импровизация на которую было дано чуть больше времени”. “Транслирующая табличка”, как телевизор, только показывает в записи, а не вживую.
      Пример из жизни : я помог подготовить сотни резюме и сотни людей к интервью на работу. Их начальное резюме, до моих корректировок и ответы на вопросы на репетируемом интервью полностью отражали все их “пробелы в компетентности”. В одинаковой мере – резюме на 2+ и интервью на 2+. Резюме они готовили, на интервью импровизировали…

  2. Александр:

    AskAlex, дали бы лучше бабушке денег, а не анализировали ее маркетинговые пробелы. Ей деньги нужны, какая разница что у нее там было написано.

    • AskAlex:

      Спасибо за идею!
      Серьезно. Я напишу об этом в завтрашнем посте. У меня есть для вас хорошая история.

  3. Александр,случайно открыла на этой странице, хотела посмотреть другую, но случайностей не бывает,что-то задержала и решила прочитать.Я вообще очень жалостливая,это моя проблема,но деньги просящим стала давать очень редко,Я смотрю что за этим человеком стоит и желание участвовать в его белиберде отпадает..

  4. Галюша:

    А я даю, если рядом с человеком собака лежит и у него на табличке написано: “Дайте собаке на вкусняшку”. Или на питомник для собак собирают.
    Недавно в метро видела бабушку, у неё написано было:”Помогите ради Христа на хлеб”. Потом она вдруг отвернулась и начала по мобильному разговаривать. Не верю таким теперь.

  5. Aytac:

    Мне кажется если человек остался в такой удручающей ситуации – ему не до основ маркетинга и позитивных формулировок. Особенно пожилой женщине. Это не цирк, не бизнес, а просьба о помощи, так, как она может. Простите, если обижу, но так можно придраться и к тому что она надпись сделала на картонке обычной, а не на цветном глянце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *