Александр
Герасименко

Лидерство: Карта жизни – made in China?

Категория: "Лидерство"

шанхай ночь карта

После серии рассуждений о лидерстве и о целях в жизни мне вспомнилась одна история. Это произошло со мной и моей женой два года назад в Шанхае.

Поздно вечером, в конце вкусно проведенного вечера в Бразильском ресторане, не помню его название, я бы его назвал “резиновый желудок”, мы едва вышли на дорогу, чтобы поймать такси.

Шанхай это город такси. Три из пяти машин, обязательно будут желтыми с шашечками. Ни надо никого заказывать, вызывать они всегда есть. Я встал на обочине и проголосовал.

Лучший способ объяснить что-то китайскому водителю это дать ему карту с красным крестиком на том месте, куда вам надо ехать. Что я и сделал. У водителя глаза от удивления округлились так, будто он был русский водитель, а я дал ему китайский текст. Он всматривался в карту несколько минут, будто изучал древние манускрипты, потом развел руками, вытолкнул карту из салона и уехал.

Пришло время другого желтого человека на другой желтой машине. Карта вручена, крестик пальцем громко потыкан, поехали? Анн-нет. Две-три минуты осмотра карты, нескольких вопросов в мой адрес, сами понимаете оставшихся без ответа, и этот таксист тоже уезжает.

История повторяется еще 3 раза. Карта, крестик, палец, развод руками, следующий. “Да, что это за такое? Мы живем в самом центре Шанхая, напротив Русского посольства, Эйнштейн, президент Грант и Чарли Чаплин жили в нашей гостинице!”

Шестой таксист. Самый внимательный и терпеливый. Пять минут смотрел карту, два раза куда-то позвонил. Потом вскрикнул “А!”, перевернул карту боком, прочитал иероглифы, понял, куда нам надо было ехать, и за 15 минут привез нас к дверям отеля, не глядя на карту больше ни одного раза.

Вы вдумайтесь только, они не могли прочитать иероглифы, потому что я давал им карту в повернутом виде. Иероглифы так не читались!

Конечно, после этого случая я прикрепил визитку отеля к карте, но кто мог подумать, что карта в перевернутом виде совершенно нечитаема!

А теперь, как говорят в игре “Что? Где? Когда?”: “Внимание вопрос!”

Откуда мы знаем, что карта, которую нам вручили, повернута правильно? Что понятия, в которые мы верили столько лет, помогают нам жить, а не мешают?

Если у вас нет цели, и лидерство и успех кажутся вам недосягаемыми или размытыми понятиями, задайте себе вопрос – а что если карта, которую вам дали не работает и из-за этого вам не видно где ваш красный крестик, главная цель в жизни? Что если то, как вам трактовали мир родители, учителя и даже друзья, смутило картину настолько, что вы не знаете в каком направлении вам двигаться? Может в вас живут лимитирующие установки, в которые вы верите, но которые на самом деле работают против вас?

Я не знаю ответов на эти вопросы для вашей ситуации, но я знаю, что если то, во что веришь, не приносит результатов, то пришла пора менять, то во что веришь.

Как стать лидером: 5 ступеней

Следующая

Практикуйте креативность



Все записи »

5 комментариев на «“Лидерство: Карта жизни – made in China?”»

  1. Александр:

    AskAlex, а вы знаете как жить ПРАВИЛЬНО?

    • AskAlex:

      Жить надо так, как будто жить будешь вечно, но при этом понимать, что ты можешь умереть в любую минуту.

  2. TSBA Сергей Анатольевич:

    Проблема была в том, что у крестика или кружочка нет верха и низа и нельзя было понять как повернута карта, это почти серьезно. Еще серьезнее, мне кажется, что дай мне карту Москвы или мира и я, да и любой из вас, наверное сразу поймет, что карта повернута. Или китайцы на столько консервативные (наверняка не глупы) в мышлении или… не знаю, кстати очень любопытно почему так происходило. Есть среди читателей блога русскопишушие китайцы? Может поясните?!

    ЗЫ. Я думаю, если бы в Москве, русскому (азербайджанского происхождения) таксисту дали карту Москвы на китайском – он бы довез))… Ну по крайней мере не уехал бы.

    PS. Очень нравится, что, Саша, ты приводишь примеры из жизни.

  3. TSBA Сергей Анатольевич:

    Я смотрю на фотке – у китайцев заводы прям на территории города. Рядом с портом, за эстакадой. Это Китай?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *