Александр
Герасименко

Красота спасет мир?

Категория: "Лидерство"

Красота спасет мир

“Красота спасет мир” – это одна из тех фраз, которые звучат красиво, но совершенно не проходят проверку реальной жизнью. На самом деле красота погубила гораздо больше жизней, чем спасла, и ситуация в будущем вряд ли изменится.

В этой статье я не отрицаю того что красота миру нужна, я оспариваю возможность его спасения красотой.

Красота заразила СПИДом и убила миллионы людей, красота стала причиной безрассудных финансовых решений и привела людей и даже государства к финансовому краху. Красота вызывала ревность и жадность, развалила бесчисленное множество судеб, и заставила многих перешагнуть закон и искалечить жизнь другим и себе.

Красота вводит людей в состояние аффекта, в котором они теряют контроль над разумом.

Идея что красота спасет мир, выгодна Голливуду, продавцам цветов, книг, владельцам игорных заведений, отелей и держателям публичных домов.

При этом я не отрицаю того, что красота нужна нам, я говорю о том, что о спасении речь не идет. Красота нужна нам чтобы восхищаться, любить и двигаться вперед. Красота поддерживает ход прогресса. Она медленно создает и быстро разрушает. Не спасает.

Написав такую противоречивую статью, я не хотел, чтобы мы перестали замечать  все прекрасное вокруг нас. Я хотел призвать читателя видеть вещи реалистичнее и масштабнее, видеть, как красота вписывается в НАШУ жизнь и заставать задуматься – сделает ли она нашу жизнь красивее.

P.S. Сегодня я вернулся из отпуска в Москву, и в выходные опубликую окончательный рейтинг городов, которые я посетил в этой поездке. В нем будут изменения, и я обосную их в своих комментариях. Спасибо всем кто следил за моими туристическими похождениями.

Его величество случай или закономерная случайность

Следующая

Решите, что у вас будет хороший день



Все записи »

27 комментариев на «“Красота спасет мир?”»

  1. Виктор:

    отлично! полностью согласен. красота – это мощное оружие, которое очень трудно направить в нужное русло

  2. Yulia:

    Не могу согласиться! Конечно наверняка не скажешь, что подразумевал Достоевский под словом красота, и что видят в ней другие. Но я не думаю, что фразу следует воспринимать банально, красота ведь бывает не только внешней, и если углубиться в рассмотрение этого понятия – фраза начинает звучать не так уж наивно. Я предпочитаю думать, что красота наших мыслей все же может спасти мир =)

    • AskAlex:

      Юля, вы предлагаете видеть эту фразу шире. Ок, если сделать ее шире, получается: “Все хорошее – это хорошо! И думать плохо о хорошем – это плохо!”

      А если не воспринимать буквально, то можно и так: “Красота – единственное решение Палестино-Израильского конфликта (имеется ввиду красота отношений)”

      А если вообще уйти в глубокую философию и, как метко заметила Кира ниже, задуматься что такое мир, то вот такая фраза получится “Красота спасет всех бездомных собак” (я понимаю они ведь тоже часть этого мира).

      Трудно отказаться от того во что так долго веришь, хотя и никогда не спросил себя почему, да?

      • Yulia:

        Мне просто кажется, что в этом вопросе Вы ушли в крайность. В любом случае наш мир может спасти только что-то хорошее, а то что крастота – хорошо, как бы кто ее не интерпретировал, адекватный человек вряд ли будет оспаривать. Лично я эту фразу воспринимаю только в масштабном смысле: Красота – вся, Мир также весь, а не группа людей или бездомные собаки.

      • MooNLAЙТ:

        лично по мне, красивее, мудрее и правильнее звучит выражение – “любовь спасет мир”.

        хотя во всех “благах цивилизации” мы настаящую любовь вряд ли найдем…

  3. Илья:

    Мне кажется что эти слова сейчас не очень отображают суть. Сейчас нет единого виденья красоты. У каждого оно свое, так что может другие мотивы для причин спида,убийств и аморальных поступков.

  4. Александр:

    Друзья, какждый от себя, пожалуйста: а что для вас является критерием красоты?

    • kira:

      А может с другой стороны посмотреть, задав себе вопрос: что для нас понятие МИРА? Потом и с красотой проще разобраться будет.

  5. kira:

    http://slon.ru/blogs/starcorr/post/440525/ забавная статейка по теме

  6. Вячеслав:

    Мое мнение, что вы переворачиваете с ног на голову. Это как оправдание насильника, которого привлекла красивая женщина на улице, и по его мнению она же в последующем изнасиловании сама и виновата. Виновата не ее красота, не она “ввела в состояние аффекта”. Красота (по моему мнению) – то, что притягивает, то, что гармонично, то, что обладает волшебством. Именно красота ведет людей наверх, побуждает расти. Красота поступка, красота тела, красота слов – просто красота, зачем тут сложные описания и определения? Если каждый все равно знает, о чем идет речь.

    • AskAlex:

      Вячеслав, я большой любитель красоты и не отрицаю ее необходимость в мире, я оспарисаю слово “спасет”.

      • Вячеслав:

        Александр, именно про это я и писал – про ваши слова “ввела в состояние аффекта” (“анти-спасение”), и про ее подлинное действие (“спасение”) – то есть про вызываемые ею позитивные сдвиги. Вот то, что вы называете “медленно создает”, – я это и вижу как спасение. Которое объективно есть.

        • AskAlex:

          Мне помниться сюжет из фильма. Уродливый монстр садится перед зеркалом, поправляет что-то у себя на голове, улыбается и искоса говорит сам себе: “Ах, красота! Страшная сила!” Я не спорю с его фразой. Красота – это страшная сила. У меня вызывает сомнения фраза: “Красота спасет мир”

          • kira:

            это была Раневская!)))))

          • TSBA Сергей Анатольевич:

            Раневская автор этой фразы, но сказать ее за последние 70 лет, мог кто угодно.

  7. TSBA Сергей Анатольевич:

    Красота – это энергия. Можно ее сравнить с такой энергией как ТЕПЛО. Если тепло +21 – это комфортно, но в тоже время при этой температуре портится, как вариант, молоко. С помощью тепла + 100 можно сварить пищу, но также эта температура может провоцировать пожары, которые недавно понюхала и поглядела вся Москва. Я о чем. О том, что КРАСОТА, он как любая энергия – тепло, вода, ветер, боевые искусства, адреналин, топор в руках человека и даже знания (например о взрывах или ядах) – все это энергии, все это может как созидать, так и разрушать. В зависимости от того, куда и как эту энергию направить, как использовать.

    Поэтому, красота спасет мир, если ее правильно применять.

    PS. Пришел пример в голову.
    Те, кто был в Эрмитаже, я уверен, были восхищены красотой интерьеров: мебелью, вазами, сервизами, картинами, скульптурами, подарками для царской семьи и т.д. Вот многих эта красота вдохновляет и восхищает. А большевиков раздражала. Благодаря последним многие из нас пожили в СССР.

    • AskAlex:

      Сергей, отличный пример про Эрмитаж. Одних эта красота вдохновляла на (медленное) созидание, других на (быстрое) разрушение.
      К чему красота Эрмитажа оказалась ближе к “спасти” мир или к “разрушить”?

      • Вячеслав:

        Вы на волне неприятия большевиков сейчас далеко уйдете, дальше, чем пример про Эрмитаж позволяет. Мне лично этот пример не кажется отличным. Если больное (ангажированное, воспаленное, как угодно) восприятие красоты считать нормой – можно далеко зайти. Туда, где и жить-то не захочется. Как вот в мире, описанном Александром выше.

      • kira:

        и каждый при этом что-то строил, заметьте))))))))

        • TSBA Сергей Анатольевич:

          Надо смотреть на результат, а не процесс. Вы же не сексом занимаетесь.

  8. Александр:

    Давайте еще, пока что я насчитал только 3 субъективных наблюдения: гармония, волшебство и энергия.
    Неужели больше нет вариантов?

    • AskAlex:

      Александр, видно что мои посты про лидерство не прошли даром. Организовал народ, дал задание и ввел систему контоля за результатом – каждой идеи присвоил номер.
      Потом подошел к заданию как настоящий коуч и сказал: “Я не верю, что это все на что вы споомобны!”
      Пишу с юмором. Правда, понравилось! Снимаю брюки (шляпы просто рядом не оказалось).

    • Вячеслав:

      Еще раз – для чего нужно это определение? Тем более, “объективное”.

      • Александр:

        Нет, нет, исключительно субъективное.
        Нужно для того, чтобы попытаться понять природу явления.
        Меня природа красоты и ее критериев интересует много лет. Хочу вместе со всеми разумными существами собравшимися здесь, провести расследование.
        Отдельное спасибо автору блога, что зацепил эту тему.

  9. Александр:

    И все-таки..?

    • AskAlex:

      Александр, после этого поста, я разговоривал с некоторыми людьми, которые постоянно читают мой блог. Многие сразу стали объяснять мне их видение, что такое красота.
      Были красивые и глубокие мысли. Жаль побоялись высказаться в эфир. Чтож, это свойственно взрослой аудитории. Вернемся к этой теме позже. Дадим мыслям созреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *