Александр
Герасименко

Выбор дорог в жизни

Категория: "Лидерство"

Сегодня второй день как мы приехали в Италию. Находясь здесь, я даже немного сожалею, что я не пишу блог о кулинарии или о том, как весело провести время – по-настоящему итальянские темы. Но это лишь первое впечатление, и если быть внимательным, то научиться можно многому даже там, где сначала казалось учиться нечему. И первое место, где приходится быть очень внимательным это дороги.

Они на севере Италии такие узкие, что машина может разъехаться только с велосипедистом, и то, при условии, что вес последнего не превышает 50 килограмм. Когда мы увидели знак “сужение дороги” у нас возникло желание выйти и скрутить зеркала. Далее было еще смешнее – это была дорога с двусторонним движением.

При этом сами итальянцы носятся по этим дорогам со скоростью президентского картежа, летящего по перекрытому Кутузовскому проспекту. Для них эти дороги стали комфортной зоной, они к ним привыкли. Мастерство вождения и умение параллельно парковаться здесь на порядок выше, чем даже в Москве, не самом простом городе для водителя.

Ситуация с дорогами в Италии – это прекрасное напоминание как нахождение вне комфортной зоны повышает уровень мастерства, заставляя нас, или в данном случае итальянцев, постоянно проявлять профессионализм. Нахождение вне комфортной зоны, как в примере с итальянскими дорогами, устанавливает высокие стандарты к требуемым навыкам и может называться “зоной быстрого принудительного обучения”.

Все остальные методы обучения заметно проигрывают обучению под руководством лучшего учителя – жизни и ситуаций, которые она для нас создает. Мы иногда избегаем этого учителя из-за его излишней строгости, но именно он дает нам самые качественные знания и навыки.

Напрашивается вывод, который работает одинаково хорошо во всех странах мира:

Если хотите приобрести качественные знания, не тратьте время на обучение в теоретических ситуациях, ищите зону быстрого принудительного обучения, “там” вас научат и быстрее и качественнее.

Лидерство: аналогии из Швейцарских историй

Следующая

Лидерство: старое и новое



Все записи »

Один комментарий на «“Выбор дорог в жизни”»

  1. olifson:

    Согласен с вами. Этим летом был во Львове и там такие же дороги, узкие и убитые напрочь, и тоже возникает мысль что если человек может там водить авто то он может водить вообще везде!!!!
    Совет хороший, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *