Александр
Герасименко

Лидерство: аналогии из Швейцарских историй

Категория: "Лидерство"

Обычно я не публикую статьи, которые я написал заранее, но сегодня мы приехали в Италию… Пять минут назад я задал мой любимый вопрос официантке в ресторане: “ Где мы?” После долгих вопросов, что я имею ввиду, она сказала:“Левона, Италия”. Кухня здесь бьет лучшие рестораны Парижа, а дружелюбность населения, как мне показалось, знакома мне из детских сказок.

Сегодня я опубликую мысли, которые я записал в своем дневнике два дня назад в Женеве:

Мы остановились в пригороде Женевы и ощутили разницу между Подмосковной Швейцарией, частым названием, используемым в рекламе наших элитных поселков и Швейцарской Швейцарией. Оригинал выявил все недостатки подделки.

Три момента обратили на себя мое внимание. Я хотел бы рассмотреть их с позиции лидерства:

1. Лидеры знают, что им придает силы.

Сегодня утром я бегал вдоль Женевского озера и затем вдоль виноградников и яблоневых садов. В какой-то момент парковая зона перешла в зону, где отдыхали люди в трейлерах. До этого я думал, что в трейлерах путешествуют те, у кого не хватает денег на отель. Сегодняшнее утро изменило мое мнение – я увидел не просто трейлеры, а маленькие замки, затерянные среди гор.

К многим трейлерам были прикреплены временные веранды, по краям расставлены глиняные гномики, цветы внутри и снаружи. Для этих отдыхающих трейлеры были не просто местом переночевать, это был их мир, который они создали для себя и своих семей. Комната в отеле – это место переночевать, трейлер с гномиками – это их мир.

Я увидел в этой ситуации аналогию с тем, как строят свою жизнь лидеры: они расставляют вокруг себя своих гномиков, каждый из которых является для них “лидерской батарейкой”, дающей почти безграничную энергию для того, чтобы вдохновлять своих последователей. Ведь энергия самого лидера не безгранична, он просто подключен к безграничному запасу энергии, откуда он черпает свои силы и оптимизм.

2. Лидеры контролируют ситуацию.

Пробегая вдоль яблоневых садов, я заметил, что над яблонями была своеобразная крыша из прозрачного материала на застежках. Она защищала яблони от дождя и ветра. Урожай контролировал фермер, а не малейшее изменение погоды.

Чем сильнее лидерство, тем сильнее контроль, которым лидер обладает над ситуацией. Лесные пожары, непроходящая жара, другие непредвиденные ситуации всегда будут происходить, но они не “выключают” рубильник лидерства. Лидер должен продолжать свой курс вне зависимости от меняющихся обстоятельств.

Защищайте ваши яблоки, чтобы сделать урожай предсказуемым и зависимым от ваших действий, а не от обстоятельств.

3. Лидеры проявляют уверенность в своих желаниях

Вчера вечером мы прогуливались вдоль озера и попали на огромную вечеринку. Играла группа, люди танцевали, ели и пили так, как будто на следующий день употребление алкоголя было бы навсегда запрещено. Они так плохо говорили по-английски, что единственный способ наладить контакт был мне заговорить по-французски. Недостаток, или точнее, отсутствие знаний, я компенсировал дружелюбностью и уверенностью. Я заказал нам несколько блюд, нас усадили за стол, принесли еду, и когда я собирался рассчитаться, нам сказали что платить не надо – они были рады, что мы были их гостями.

Что ж, Мерси боку им за теплый прием и Мерси боку этой лидерской истине:

Уверенно заказывайте блюда у шведского стола жизни (и у швейцарского тоже J), и “сервис и кухня” вас приятно удивят.

Таблетка Швейцарского сыра

Следующая

Выбор дорог в жизни



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *