Александр
Герасименко

Уроки лидерства: 3 наблюдения

Категория: "Лидерство"

уроки лидерства

Я пишу этот пост из второго дня отпуска, в котором я с другом буду ездить по Европе 19 дней. Мы только что выехали из Берлина, и я печатаю эти строки, когда за окном все мелькает со скоростью 150 километров в час.

Урок лидерства 1

Когда мы проезжали Белоруссию, мы узнали, что курс белорусских денег к доллару был 2900 их денег за 1 доллар. Это примерно курс рубля к доллару без двух нулей – 1 рубль = 30 руб.

Мы быстро научились разбираться в ценах, убирая два нуля, и не отвлекались на мелочные подсчеты, продиктованные нашим любопытством.

Сегодня утром мы проезжали Варшаву. Курс польского злотого был 4 злотых за 1 евро. Это примерно курс рубля к евро, 39 рублей за 1 евро, но без нуля. Мы чувствовали себя как дома, закрывая один ноль на ценниках, и смогли сосредоточиться на главном – расслабленно любоваться видами и не отвлекались на арифметику, оплачивая наши счета.

Один из уроков лидерства – это упрощение. Упрощение позволяет освободить большую часть нашей “оперативной памяти” и сосредоточиться на главном. Упрощение позволяет сфокусироваться на самом важном.

Урок лидерства 2

От Берлинской стены остались лишь отдельные фрагменты, разбросанные по городу в разных местах. Она рухнула, потому что была неестественной. Берлинская стена разделяла один народ, который имел одни и те же ценности и одну и ту же культуру. Все неестественное не выдерживает проверку временем и рано или поздно рушится.

Если вы ходите в музыкальную школу, но ваш прогресс очень медленный или, если вы хотите быть экономистом, но математика это далеко не самая сильная ваша дисциплина, задумайтесь над тем, что, возможно, вы занимаетесь чем-то неестественным для себя. Вам не улучшить эти навыки до уровня лидеров, которые талантливы от природы.

Лидеры инвестируют в себя долгосрочно и фокусируются на активности, которая для них естественна. Найдите то, что дается вам естественно и инвестируйте себя всего в ваш талант. Инвестиция в то, в чем вы не талантливы, рушится в долгосрочной перспективе, как Берлинская стена.

Урок лидерства 3

Сейчас мы проезжаем поля с ветряными электростанциями. Каждый из пропеллеров имеет три лопасти. Это заставило нас задуматься – “а почему инженеры не сделали 6 лопастей?” Пользуясь примитивной логикой, рождается вывод: “пропеллер с шестью лопастями будет вращаться в два раза быстрее, чем пропеллер с тремя”.

Я не специалист в инженерии, но рискну предположить, что дополнительные лопасти увеличили бы стоимость винта, сделали бы его тяжелее, испортили бы аэродинамику и не увеличили бы значительно скорость вращения.

Лидеры используют принцип ветряных пропеллеров, они отвергают 6 лопастей и используют 3. Они не вкладывают свои силы и время в цель в 6 лопастей, требующую больших затрат и дающую незначительный эффект. Лидеры выбирают 3 лопасти – максимально эффективную модель, лучшее соотношение между время/силы/деньги – результат.

Лидером становится не тот человек, который берется за большее количество дел, а тот человек, который выбирает меньшее количество дел, приносящих максимальный эффект. Лидер обладает тем же запасом времени и сил, что и обычный человек, но успевает сделать гораздо больше, потому что его КПД намного выше, чем КПД среднестатистического человека.

Третий урок лидерства: лидеры делают не то, что лучше, а то, что будет максимально эффективно. Ведь лидерство – это не как много дел вы делаете, а какой результат вы получаете. Лидеры ищут максимально эффективные действия и делают их в не зависимости от того хочется им их делать или нет.

Лидерство – это не то, что проще и комфортнее или качественнее и красивее, а комбинация из этих качеств – то, что эффективнее.

Лидерство: три наблюдия

Следующая

Правила лидерства: немецкие уроки



Все записи »

9 комментариев на «“Уроки лидерства: 3 наблюдения”»

  1. Одна из моих самых любимых книг “Солнечная аллея”. Про улицу в Берлине, часть которой находилась на Западе, а часть в Берлине восточном. В этой книге неестественность Берлинской стены отражена как нельзя точно.

  2. Илья:

    Вот пост бы про выбор цели, пути. А то уволился с работы занялся английским неделя дальше не тянет, 3д неделя дальше не тянет, спорт 3 недели не тянет. Что делать я хз!!! А хочу еще на мальту ехать на 3-4 месяца учить язык, думаю теперь а оно мне надо?!

  3. AskAlex:

    Выражаясь языком фразы “Жизнь – игра”, пользователь Vladfox на моем блоге доигрался и я его только что забанил.
    Александр, не так давно вы помогали делать этот блог лучше, я был бы вам благодарен, еслы бы вы вернулись к тому, что вы делали здесь раньше.

    • Александр:

      Я делаю только то, то Я сам считаю нужным. Хотите – баньте, хотите – нет. На мое мировосприятие это не влияет.

  4. Monkey_D_Luffy (Марсель):

    Урок лидерства 2 как нельзя кстати подходят мне. Мне 23 года сначала я учился на архитектора были художественные задатки(окончил художку) но что-то пошло не так и отчислили на 2 год обучения(не ходил так сказать на пары, так как мне там не нравилось под корню) сейчас доучиваюсь на инженера-механика в нефтегазовой области(только что с практики приехал) и сейчас страдаю неврозами, вообщем мне не хорошо, так как всё это не по мне, не знаю даже как сказать ПРОТИВ ПРИРОДЫ НЕ ПОПРЕШЬ чтоли, вообщем я подумываю об актерстве, но есть боязнь какая-то, но чувствую что это моё, сейчас книжки читаю то что врач прописал(точнее психотерапевт) книжки Михаила Литвака.

    • Александр:

      Марсель, невротики – идеальные актеры, двигайтесь туда, если влечет по-настоящему.
      Георгий Данелия – тоже бросил архитектуру, Владимир Высоцкий – тоже, “Pink Floyd” – the same way.
      Мировая культура от этого только стала еще ярче.
      И еще, не поленитесь достаньте и прочтите книгу Вадима Демчога “Самоосвобождающаяся Игра”, – должно подействовать.
      Не сгибайтесь, это ваш собственный ум с вами же забавляется, потом увидите это.

  5. Monkey_D_Luffy (Марсель):

    Спасибо Александр, ваши слова вдохновили, попробую достать книгу

  6. LK:

    Урок лидерства 2. А вот что делать, если занимаешься тем что близко по духу и сердцу мило, но выше среднего уровня не подымаешься? Начинаешь задумываться тот ли путь выбираешь? А может это боязнь сделать решительный шаг выше? Я не знаю…

  7. Тарас Петрович:

    После этого поста прошло больше 5ти лет! И что мы сейчас наблюдаем! Да, Берлинской стены нет, но теперь стена появилась между братскими народами, а кто ее возвел!? – Лидеры!!! Я понимаю, что пост не о тех лидерах, но стремление к деньгам одинаковое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *